Аспарагиновая кислота — презентация
logo
Аспарагиновая кислота
  • Аспарагиновая кислота
  • Открытие
  • Химическая формула
  • описание
  • применение
  • Пищевые источники
  • Роль в биосинтезе аминокислот
1/7

Первый слайд презентации: Аспарагиновая кислота

Подготовила студентка 2 курса : Повелихина Е.С. Преподаватель: Ильина Н.Л. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Лечебный факультет Кафедра «Физиология человека» Пенза 2020

Изображение слайда

Слайд 2: Открытие

Впервые вещество было обнаружено в начале 19 века. Ученые Этьен Оссиана Генри и Огюст-Артур Плиссон получили кислоту в результате реакции взаимодействия вещества  аспарагина  с водой в присутствии сильных минеральных кислот. Предварительно  аспарагин  был выделен из сока спаржи путем кипения. Спустя несколько лет  аспарагиновая кислота  была признана важнейшей составляющей белков. В современном производстве аминокислоту получают с помощью конденсации нескольких эфиров ( ацетаминомалонового и хлоруксусной кислоты). Из полученных продуктов отщепляют карбоксильную группу с последующим гидролизом. Огюст-Артур Плиссон

Изображение слайда

Слайд 3: Химическая формула

Дж. Либих Формула  аспарагиновой кислоты  была открыта в 1833 году ученым Дж. Либихом. Она имеет вид C 4  H 7  NO 4. Необходимо знать, что  аспарагиновая кислота  имеет несколько форм, отличающихся по своей структуре: L и D формы. Первая содержится в организме человека в больших количествах, а вторая – только у взрослых. Несмотря на общие функции,  L-аспарагиновая кислота  отвечает за синтез белков и очистку от токсических веществ, а D-форма нормализует функции мозга и стимулирует выработку гормонов. Такая дифференциация не имеет особого значения, потому что при попадании в организм L-формы, она трансформируется в изомер D-аминокислоты.

Изображение слайда

Слайд 4: описание

Аспарагиновая кислота   (пищевая, заменимая) похожа на глутаминовую и действует на те же рецепторы. Встречается этот медиатор относительно редко. Так, в спинном мозге аспартат содержится в возбуждающих интернейронах, регулирующих различные врождённые рефлексы. Много аспарагиновой кислоты в нижней оливе — особом ядре на передней (вентральной) поверхности продолговатого мозга. Именно он является медиатором лазающих волокон, направляющихся из нижней оливы к мозжечку. Входя в кору мозжечка, лазающие волокна образуют синапсы на клетках Пуркинье. Срабатывание таких синапсов воздействует на системы вторичных посредников и вызывает различные метаболические изменения, в результате чего на несколько часов снижается эффективность синапсов между параллельными волокнами и дендритами клеток Пуркинье. Это явление названо  долговременной депрессией.  Оно играет важную роль в процессах моторного обучения. При повреждении нижней оливы выработка новых двигательных навыков резко затрудняется. описание

Изображение слайда

Слайд 5: применение

Аспарагиновая кислота  применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как: депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью  рыбьего жира,  адеметионина,  фосфатидилсерина ); когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти); с целью наращивания мышц для спортсменов; гормональный дисбаланс (дефицит гормонов); расстройства ЦНС; для терапии сердечнососудистых заболеваний; нарушение зрения (близорукость, никталопия); токсичное загрязнение печени; синдром хронической усталости; послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни. Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах. Обычно применение  аспарагиновой кислоты  необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины. применение

Изображение слайда

Слайд 6: Пищевые источники

Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой, то есть она может быть синтезирована из центральных промежуточных продуктов метаболизма человека. Аспарагиновая кислота содержится в : Животные источники : мясо, колбаса, дичь Растительные источники : проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник и патока сахарной свеклы. Пищевые добавки, такие как аспарагиновая кислота сама по себе или соли (такие как аспартат магния) Подсластитель аспартам (NutraSweet, Equal, Canderel и т.д.) Пищевые источники

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Аспарагиновая кислота: Роль в биосинтезе аминокислот

Аспартат у млекопитающих не является незаменимой аминокислотой, и при переаминирования производится из оксалоацетата. Он также может быть получен из орнитина и цитруллина в цикле мочевины. У растений и микроорганизмов аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: метионина, треонина, изолейцина и лизина. Превращение аспартата в эти другие аминокислоты начинается с превращение аспартата в его « полуальдегид » O2CCH (NH2) CH2CHO. Аспарагин производится от аспартата через трансамидирование : -O2CCH (NH2) CH2CO2-+ GC (O) NH 3 + O2CCH (NH2) CH2CONH3 + + GC (O) (Где GC (O) NH2 и GC (O) OH являются соответственно глутамином и глутаминовой кислотой ) Роль в биосинтезе аминокислот

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено