Слайд 3
2 августа 1930 года на учениях авиации под городом Воронеж было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек. Этот день и стал днем рождения воздушно-десантных войск.
Слайд 4
Первым военачальником ВДВ был Василий Филиппович Маргелов. В его честь 2 августа десантники называют «День дяди Васи»
Слайд 5
По инициативе Василия Филипповича была создана символика ВДВ: тельняшки и голубые береты.
Слайд 6
Современное вооружение ВДВ состоит из: бронетехники, автомобильной техники и стрелкового оружия.
Слайд 7: Флаг воздушно-десантных войск
Слайд 8: Эмблема воздушно-десантных войск
Слайд 19
День ВДВ: день памяти, день славы Праздник «крылатой пехоты» отмечают те, кто служат в воздушно-десантных войсках, а также те, кто когда-либо проходил срочную, контрактную службу или был кадровым военнослужащим. В день ВДВ принято не только выказывать бурную радость по поводу профессионального праздника, но также поминать тех, кто погиб выполняя свой воинский долг перед Родиной или же интернациональный долг, а также всех тех, кто не дожил до очередного праздника армейской элиты.
Слайд 20
Торжества по случаю дня воздушно-десантных войск проходят каждый год 2 августа. Праздник всех, кто служит или проходил действительную воинскую службу в воздушно-десантных войсках совпадает с днем пророка Ильи, который считается покровителем этого элитного рода войск. В соборах, храмах и церквях проходит литургия по безвременно ушедшим воинам в голубых беретах.
Слайд 21
В День ВДВ проходят показательные выступления военнослужащих частей воздушно-десантных войск. В программу таких представлений, которые привлекают массово простой люд входят рукопашный бой, прыжки с парашютом, имитация огневого боя, а также демонстрация силы и выносливости. Последнее чаще проявляется посредством разбивания кирпичей об голову, ладонью или кулаком, а также разбивание об лоб стеклянной тары. Кроме того в парках, на концертных площадках, в домах офицеров, театрах проходят памятные концерты с репертуаром на воинскую тематику.
Слайд 24
С момента создания воздушно-десантных войск, военнослужащие высокомобильных частей принимали участие во Второй Мировой Войне и всех без исключения вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР. Поэтому одной из главных традиций является возложение венков к памятникам, мемориалам, которые посвящены воинам-десантникам или же воинам-интернационалистам, среди которых также было много обладателей голубых беретов.