Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод — презентация
logo
Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод
  • Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод. Природные комплексы.
  • Основные черты рельефа
  • Весь рельеф материка можно разделить на три части:
  • Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод
  • Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод
  • Австралийские пустыни
  • Австралийские пустыни
  • Австралийские пустыни
  • Климат Австралии
  • Внутренние воды Австралии
  • Растительный и животный мир
  • Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод
  • Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод
  • Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод
  • Природные зоны
1/15

Первый слайд презентации: Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод. Природные комплексы

Составил учитель географии МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ №233 Ивашиненко А.И.

Изображение слайда

Слайд 2: Основные черты рельефа

В рельефе Австралии преобладают равнины, она считается самым плоским континентом. В основании лежит древняя платформа. На востоке к этой платформе примыкают складчато -глыбовые горные массивы. В южной части Большого Водораздельного хребта располагается высшая точка материка — гора Косцюшко высотой 2228 м.

Изображение слайда

Слайд 3: Весь рельеф материка можно разделить на три части:

Западно – Австралийское плоскогорье В рельефе преобладают пустынные и полупустынные равнины высотой от 400 до 600 м, покрытые каменными развалами и песками. На северо-востоке находятся плато Кимберли и Антрим.

Изображение слайда

Слайд 4

Центральная равнина расположена между. Западно-Австралийским плоскогорьем и. Большим Водораздельным хребтом, с севера и юга омывается водами заливов Карпентария и Большого Австралийского. Средняя высота низменности 100—200 м, а котловина озера Эйр опущена на 12 м ниже уровня моря. Низменность плоская, густо расчленена слабо врезанными речными долинами, сильно заболочена.

Изображение слайда

Слайд 5

Средневысотный Большой Водораздельный хребет также известный как Восточно-Австралийские Кордильеры или Восточное нагорье, представляет собой систему Кордильер в восточной Австралии, состоящую из обширной совокупности горных хребтов, плато и холмистых возвышенностей, которая проходит примерно параллельно восточному побережью Австралии и образует пятую по длине наземную горную цепь в мире и самую длинную полностью в пределах одной страны.

Изображение слайда

Слайд 6: Австралийские пустыни

Большая Песчаная пустыня 360 000 Песчано-солончаковая пустыня на северо-западе Австралии (штат Западная Австралия). Простирается на 900 км с запада на восток от Восьмидесятимильного пляжа на берегу Индийского океана вглубь Северных территорий к пустыне Танами, а также на 600 км с севера на юг от региона Кимберли к тропику Козерога, переходя в пустыню Гибсона. Пустыня покрыта песками красного цвета, на дюнах преимущественно произрастают колючие ксерофитные злаки ( спинифекс и др.). Гряды дюн разделены глинисто-солончаковыми равнинами, на которых растут кустарники акации (на юге) и низкорослые эвкалипты (на севере).

Изображение слайда

Слайд 7: Австралийские пустыни

Большая пустыня Виктория 424 400 Песчано-солончаковая пустыня в Австралии (штаты Западная Австралия и Южная Австралия). Из-за неблагоприятных климатических условий (засушливый климат) в пустыне не ведётся какая-либо сельскохозяйственная деятельность. Она является охраняемой территорией Западной Австралии. Название в честь королевы Виктории дал британский исследователь Австралии Эрнест Джайлс, который в 1875 году первым из европейцев пересёк пустыню.

Изображение слайда

Слайд 8: Австралийские пустыни

Пустыня Гибсона 155 530 Песчаная пустыня в Австралии (в центре штата Западная Австралия), расположена к югу от тропика Козерога, между Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге. Располагается в пределах плато, которое сложено докембрийскими породами и покрыто щебёнкой, возникшей в результате разрушения древнего железистого панциря. Один из первых исследователей региона охарактеризовал её как «огромную холмистую пустыню из гравия».

Изображение слайда

Слайд 9: Климат Австралии

Большая часть материка лежит в зоне континентального тропического климата, в связи с чем ¾ всей поверхности имеет недостаточное увлажнение. Север Австралии находится в субэкваториальном поясе, здесь хорошо выражены два сезона. Они связаны со сменой воздушных масс: экваториальные меняются на тропические и наоборот Юг континента расположен в субтропическом климате средиземноморского континентального типа.

Изображение слайда

Слайд 10: Внутренние воды Австралии

Так как климат Австралии в основном сухой, то речная сеть здесь развита слабо. Единственная длинна река материка — Муррей со своим притоком Дарлинг. Центр Австралии — это огромные бессточные области, где нередко можно встретить «крики» — сухие русла рек, эпизодически наполняющиеся водой. На континенте множество озер, но почти все они соленые и бессточные, большую часть года покрытые соляными корками. В период дождей озеро Эйр- Норт превращается в огромный водоем, но в засушливые годы лишь в немногих впадинах сохраняется вода. Австралия богата подземными водами, накопившимися в осадочных толщах земной коры. Артезианские бассейны занимают 1/3 территории материка, располагаются они в прогибах платформы. Эти бассейны играют большую роль в водоснабжении, но их использование ограничено засоленностью и глубоким залеганием.

Изображение слайда

Слайд 11: Растительный и животный мир

Флора и фауна Австралии своеобразна, здесь много эндемичных (местных) видов. Как уже говорилось, материк длительное время находился в изоляции от других континентов, что способствовало сохранению растений и животных, которые населяли нашу планету в далеком прошлом и исчезли на других материках.

Изображение слайда

Слайд 12

Среди животных имеются древние формы, например, яйцекладущие млекопитающие — утконос и ехидна. Сумчатые млекопитающие представлены маленькими мышевидными и гигантскими кенгуру высотой до 1,6 метра. Здесь обитают такие сумчатые, как коала, вомбат, сумчатый крот.

Изображение слайда

Слайд 13

Достаточно богат и разнообразен мир птиц: страус эму, лирохвост, попугай, сорная курица, казуар и другие.

Изображение слайда

Слайд 14

Символ материка — эвкалипты. Это вечнозеленые кустарники и деревья, распространенные во всех природных зонах континента. Древесина эвкалипты устойчивая против гниения, твердая, кора содержит дубильные вещества, в листьях содержится эвкалиптовое масло. Также в Австралии растут акации, травяные и бутылочные деревья, пальмы, древовидные папоротники.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Австралия и Океания. Основные черты рельефа, климата и внутренних вод: Природные зоны

Расположение природных зон в Австралии зависит от распределения осадков по территории материка. Пустынные и полупустынные территории дугой охватывают саванны и редколесья. На востоке растут тропические и субтропические леса. На крайнем юго-востоке и юго-западе растут жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники. Здесь преобладают эвкалипты и вечнозеленые бук

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено