Первый слайд презентации
Австрийская монархия Габсбургов в XVIII веке История нового времени 8 класс Составитель: учитель истории и обществознания Хилобок А.В.
Слайд 2: План урока:
Великая держава без имени Экономическое развитие монархии Габсбургов в XVIII веке Демографическое и социальное развитие Эпоха реформ 1740-1792 гг. Монархия Габсбургов на рубеже XVIII-XIX вв. Итоги Домашнее задание
Слайд 4: Великая держава без имени
«Монархия Габсбургов» или «Владения Габсбургов» - начали формироваться в XVI веке, имя Австрийская империя обрели в 1804 году.
Обширные владения Габсбургов в Центральной Европе начали складываться в XVI в., когда австрийский эрцгерцог Фердинанд I благодаря династическим связям стал также правителем некоторых чешских и венгерских земель. Почти одновременно с этим Фердинанд I стал императором Священной Римской империи. Чехия и собственно Австрия к тому моменту уже входили в состав империи, а Венгрия нет, и этот порядок сохранился в дальнейшем. Владения Габсбургов включали в себя три основные части: 1) «наследственные земли» (Верхняя и Нижняя Австрия, Тироль); 2) земли «чешской короны» (Богемия, Моравия и Силезия); 3) земли «венгерской короны». В конце XVII и в XVIII в. австрийские Габсбурги получили Восточную Венгрию и Трансильванию, а также Хорватию и часть Словении — славянские земли, получившие наименование «военной границы». В результате войны за Испанское наследство к Австрии отошли испанские Нидерланды, а также обширные владения в Италии: Ломбардия с Миланом, Неаполь и Сардиния. Земли в Южной Италии Габсбурги вскоре потеряли, а вот власть на Ломбардией и Миланом сохраняли до начала XIX в. На некоторое время в руках Габсбургов оказались некоторые земли на Балканском полуострове, но вскоре их пришлось уступить Турции. Во второй половине столетия Габсбурги расширили владения за счёт разделов Польши.
Слайд 6
«Карл VI». Ф. Солимена Династия Габсбургов удерживала земли, населённые разными народами, от распада. Чтобы избежать дробления владений, император Карл VI (1711–1740) издал Прагматическую санкцию — закон о престолонаследии, по которому «наследственные земли дома Габсбургов» являлись нераздельными и переходили по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери. 1725 г. Впервые на карте изобразили не отдельные земли, а все владения. Прагматическую санкцию не признала Бавария, и после смерти Карла VI разразилась война за Австрийское наследство.
Учебник стр. 123-124. Задание: выясните, прочитав раздел особенности экономического развития, составьте схему. Время выполнения задания 10 минут. Экономика монархии Габсбургов в XVIII в. Неравномерность уровней развития отдельных областей Аграрный сектор Промышленный сектор Внешняя торговля финансы Политика меркантилизма - организация банковского кредита, контроль за экспортом и импортом проводились австрийским правительством более или менее последовательно, особенно во второй половине XVIII в., в период «просвещенного абсолютизма».
Слайд 8: Демографическое и социальное развитие
Особенности: Умеренный прирост населения Сдерживание эпидемий из Европы и Османской империи «чумной фронт» - предотвращение эпидемий медицинскими и военными силами. На рубеже XVIII в. Избавились от угрозы набегов с территории Османской империи, начался рост городов. Задание: стр. 125 Запишите схему « сословная система монархии Габсбургов» укажите положение дворян и крестьян.
Слайд 9: Эпоха реформ 1740-1792 гг
К середине XVIII в. Монархия Габсбургов фактически «собрание корон»- свободное объединение сословных государств с разными правами и неодинаково зависящие от центральной власти.. Цель – создать централизованное государство с единообразными законами, администрацией, судом. Императрица Мария Терезия (1740-1780) Император Иосиф II «Я жил как слуга государства и пёкся только от нём»
Слайд 10: Реформы 170-1780 гг. учебник стр.127-129
Реформа Мероприятие реформы Результат реформы административная Реформы в социальной сфере Крестьянская В сфере суда и права церковная ВЫВОД: оцените значение реформ
Иосиф II узнав о революции в Париже заявил: «Она украла у меня идеи!» Леопольд II (1790-1792, брат Иосифа II ) «У меня есть сестра, королева Франции (Мария-Антуанетта), но у Священной империи нет сестры и нет её у Австрии. Мне позволительно действовать, как того требует благо народов, а не фамильные интересы».
Слайд 12
Франц II 1792-1835 не разделял идеалов просветительства Весной 1792 г. Монархия Габсбургов оказалась втянута в антифранцузские войны, которые сыграли негативную роль для государства. 1803 г. Ослабли позиции Габсбургов как императоров Священной Римской империи. 1804 г. 11 августа Франц II провозгласил себя императором Австрийской империи, но суть управления не изменилась. Не использовали для коронации
Слайд 13: Итоги
Недостаточность внутреннего единства территорий Реформы, растянувшиеся на полвека не позволили превратить монархию Габсбургов в централизованное государство.
Слайд 14: Повторим:
В чем заключались особенности развития монархии Габсбургов? Каковы были цели и результаты реформ? Какова была реакция монархов на Французскую революцию?
Последний слайд презентации: Австрийская монархия Габсбургов в XVIII веке История нового времени 8: Домашнее задание:
Иосиф II « Какое странное путешествие! Кто бы мог подумать, что я вместе с Екатериной II, французским и английским посланниками буду бродить по татарским степям! Это совершенно новая страница в истории!» Задание: выясните, о каком путешествии идет речь? Какова его цель? К каким политическим результатам оно привело? Развернутый ответ написать в тетради.