Первый слайд презентации: Аюшеев, Дандар Дампилович
Будующий композитор родился 17 сентября 1910 г. в улусе Нуган Тункинского района Бурятии. С самого детства он попал в дацан, в то время лучших мальчиков забирали учиться на хувараков. Будучи одаренным, он очень быстро научился играть на музыкальных инструментах дацана ( хур, үхэр бүрэ (труба), барабаны, гонги, колокольчики, раковины и др.)
Слайд 2: Павел Михайлович Берлинский (1900-1976гг) композитор, автор музыкальной драмы « Баир »
П о рекомендации П.М.Берлинского Дандар Аюшеев поступает в музыкально-театральное училище г.Верхнеудинска в 1931 г. Научился играть на скрипке и одновременно пробует свои силы в композиции. В 1935г. на основе народного напева написана скрипичная пьеса, которую он сам исполнял на скрипке. В 1929 г. состоялась первая этнографическая и музыкальная экспедиция по Сибири, БурятМонголии. Руководитель экспедиции известный композитор, собиратель национального музыкального фольклора П. М. Берлинский посетив дацаны в Тункинской долине, сразу заметил уникальные музыкальные способности Дандара и предложил ему учиться на профессиональной основе.
Слайд 3: До военный период
Жигжит Абидуевич Батуев, Баудоржо Базарович Ямпилов, Дандар Дампилович Аюшеев. К концу 30-х годов на арене музыкальной жизни республики все больше начинает выступать бурятская композиторская молодежь: Д.Аюшеев, Ж.Батуев, Б.Ямпилов. В 1938 г. поступил в Свердловскую консерваторию на композиторский факультет, которую заканчивает в 1943 году и возвращается на родину. Молодой композитор начинает трудиться над оперой «Дарима», балетом « Бато », пишет музыку к пьесе Хоца Намсараева «Кнут тайши » и к фильму «25 лет Бурятии», а также кантаты, сюиты, песни. До военный период
Слайд 4: После военный период
После окончания войны Д.Д.Аюшеев много работает в области изучения национального музыкального фольклора, участвует в экспедициях по сбору и записи бурятских и русских народных песен. Выпускает 2 сборника бурятских народных мелодий, изданных в 1950 г. и 1956 г. В обработке народных мелодий Д.Аюшеев проявляет богатую фантазию, на народных мелодиях написано много сочинений: увертюра «Драгоценный камень», сюита «Весна в колхозе» для симфонического оркестра, хора, массовые песни. Теме единства и дружбы бурятского и русского народов посвящены самые крупные произведения – оперная трилогия «Побратимы », «Братья» и «Саян». Сцена из оперы Д.Аюшеева и Б.Майзеля «Побратимы » Национальное оперное искусство на 2 декаде бурятского искусства и литературы представляла опера Д.Аюшеева «Побратимы», которая имела ошеломляющий успех у зрителей и критиков.
Последний слайд презентации: Аюшеев, Дандар Дампилович: Последние годы жизни
Творческий путь композитора прервался в самом расцвете его таланта. В 1971 году, в последние годы жизни Дандара Дампиловича Аюшеева, завершились работы над некоторыми его произведениями. Тогда были завершены опера-балет «Саган- Хатан » и симфония «Байкал». При этом осталась незаконченной симфоническая поэма «Богатая долина ». Сам композитор умер 18 октября 1971 года в Улан-Удэ. Последняя опера Аюшеева « Сагаан-хатан » осталась незавершённой, но в середине 1990-х годов её завершил друг и коллега композитора, Жигжит Батуев. Музыка Дандара Аюшеева – это национальный колорит (фольклорные корни, связь с народной песней). Творец музыки, танца и песни, неутомимый труженик искусства Д.Д.Аюшеев создал произведения, которые по праву считаются классикой национального искусства и оказывает воздействие на развитие современной бурятской культуры. Заслуги композитора и общественного деятеля отмечены орденом Ленина и почетным званием Народного артиста Бурятской АССР