Азотсодержащие органические вещества — презентация
logo
Азотсодержащие органические вещества
  • Азотсодержащие органические вещества
  • Азотсодержащие органические вещества
  • АМИНЫ
  • Классификация аминов
  • АМИНЫ
  • Изомерия аминов
  • Получение аминов
  • Получение анилина
  • Физические свойства аминов
  • Физические свойства аминов
  • Химические свойства аминов
  • Химические свойства аминов
  • Химические свойства аминов
  • Применение аминов
  • Вредное воздействие аминов
  • Первая помощь при отравлении
  • АМИНОКИСЛОТЫ
  • Номенклатура аминокислот
  • Номенклатура аминокислот
  • Изомерия аминокислот Углеродного скелета
  • Изомерия аминокислот Положения функциональных групп
  • Изомерия аминокислот Оптическая
  • Получение аминокислот
  • Получение аминокислот
  • Физические свойства
  • Свойства функциональных групп
  • Аминокислоты – амфотерные соединения
  • Образование внутренней соли
  • Поликонденсация аминокислот
  • Классификация аминокислот
  • Протеиногенные аминокислоты
  • Протеиногенные аминокислоты
  • Протеиногенные аминокислоты
  • Незаменимые аминокислоты
  • Содержание незаменимых аминокислот в еде
  • Содержание незаменимых аминокислот в еде
  • Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминокислот
  • Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминоки слот
  • Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминокислот
  • Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминокислот
  • Применение аминокислот
  • Аминокислоты – пищевые добавки
  • Аминокислоты – пищевые добавки
  • Это нужно настоящему атлету?..
  • Белки (пептиды)
  • История изучения
  • История изучения
  • Элементарный состав белков
  • Размеры белков
  • Свойства белков
  • Синтез белков
  • Самоорганизация структуры белка
  • Строение белка
  • Первичная структура белка
  • Так, молекула инсулина состоит из 51 аминокислотного остатка (это один из самых короткоцепных белков) и представляет собой две соединенных между собой
  • Вторичная структура белка
  • Объемная модель молекулы белка в форме a-спирали.
  • Третичная структура белка
  • Различные варианты изображения третичной структуры белка крамбина
  • Глобулярная структура альбумина (белка куриного яйца)
  • Четвертичная структура белка
  • Образование четвертичной структуры белка ферритина
  • Азотсодержащие органические вещества
  • Денатурация белка
  • Гидролиз белков
  • Биологические функции белков
  • Биологические функции белков
  • Биологические функции белков
  • Биологические функции белков
  • Соотношение важнейших веществ в организме человека
  • Белки – важнейшая составная часть пищи
  • Химический синтез белков
1/72

Первый слайд презентации: Азотсодержащие органические вещества

Изображение слайда

Слайд 2

Амины Аминокислоты Белки Нуклеиновые кислоты

Изображение слайда

Слайд 3: АМИНЫ

Амины – органические производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены углеводородным радикалом.

Изображение слайда

Слайд 4: Классификация аминов

Изображение слайда

Слайд 5: АМИНЫ

Амины, в которых аминогруппа связана непосредственно с ароматическим кольцом, называются ароматическими аминами. анилин

Изображение слайда

Слайд 6: Изомерия аминов

Изомерия углеродного скелета бутиламин изобутиламин Изомерия положения функциональной группы пропиламин изопропиламин Межклассовая изомерия пропиламин метилэтиламин триметиламин

Изображение слайда

Слайд 7: Получение аминов

Из галогенопроизводных СН 3 СН 2 В r + NH 3 CH 3 CH 2 NH 3 Br соль амина CH 3 CH 2 NH 3 Br + NaOH NaBr + СН 3 СН 2 NH 2 + H 2 O Восстановлением нитросоединений Zn + KOH СН 3 СН 2 NO 2 + 6[H] СН 3 СН 2 NH 2 + H 2 O

Изображение слайда

Слайд 8: Получение анилина

Fe + HCl,t 0 С 6 Н 5 N O 2 + 6[H] С 6 Н 5 N H 2 + H 2 O Способ получения анилина из нитробензола был предложен в 1842 году Н.Н.Зининым. Зинин Николай Николаевич (1812-1880) Русский химик-органик, академик.

Изображение слайда

Слайд 9: Физические свойства аминов

Амины имеют характерный запах, напоминающий запах аммиака. Метиламин, диметиламин и триметиламин –газообразные вещества. Остальные низшие амины – жидкости, хорошо растворяющиеся в воде. образование водородных связей

Изображение слайда

Слайд 10: Физические свойства аминов

Анилин – маслянистая жидкость t кипения 184 0 С Анилин – ограниченно растворим в воде Водный раствор анилина

Изображение слайда

Слайд 11: Химические свойства аминов

Амины как основания C 2 H 5 NH 2 + H 2 O → [C 2 H 5 NH 3 ] + OH - C Н 3 NH 2 + HCl → [ C Н 3 NH 3 ] + Cl - 2 C Н 3 NH 2 + H 2 SO 4 → [ C Н 3 NH 3 ] 2 + SO 4 2 - Горение аминов на воздухе C Н 3 NH 2 + O 2 → CO 2 + H 2 O + N 2 4C Н 3 NH 2 + 9O 2 → 4CO 2 + 10H 2 O + 2N 2

Изображение слайда

Слайд 12: Химические свойства аминов

1. Анилин - гораздо более слабое основание, чем алифатические амины. Это объясняется тем, что электронная пара атома азота, которая обусловливает основные свойства аминов, частично смещается в бензольное кольцо. Анилин реагирует с сильными кислотами: С 6 Н 5 N Н 2 + HCl → С 6 Н 5 N Н 3 С l.

Изображение слайда

Слайд 13: Химические свойства аминов

2. Анилин весьма активен в реакциях электрофильного замещения в бензольном кольце. Это объясняется электронными эффектами, которые приводят к увеличению электронной плотности в кольце. Анилин легко бромируется даже под действием бромной воды, давая белый осадок 2,4,6-триброманилина:

Изображение слайда

Слайд 14: Применение аминов

Алифатические амины применяют для получения лекарств, полимерных материалов. Ароматические амины находят широкое применение в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты).

Изображение слайда

Слайд 15: Вредное воздействие аминов

Амины - очень токсичные вещества. Опасно как вдыхание их паров, так и контакт с кожей. Анилин способен всасываться сквозь кожу в кровь и нарушать функции гемоглобина, что может привести к летальному исходу. Симптомами отравления : посинение кончиков пальцев, носа, губ; одышка; учащенное дыхание и сердцебиение; потеря сознания.

Изображение слайда

Слайд 16: Первая помощь при отравлении

В случае попадания амина на незащищенные участки кожи необходимо: быстро и аккуратно, не увеличивая площадь поражения, очистить пораженный участок кожи ваткой, смоченной в спирте; вывести пострадавшего на свежий воздух; обратиться к врачу.

Изображение слайда

Слайд 17: АМИНОКИСЛОТЫ

Общая формула H 2 N-CH-COOH R аминогруппа карбоксильная группа Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно карбоксильную и аминогруппу, которые связаны с углеводородным радикалом. Аминокислоты – это органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп

Изображение слайда

Слайд 18: Номенклатура аминокислот

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. O CH 3 -CH 2 -CH-C NH 2 OH 2- аминобутановая кислота

Изображение слайда

Слайд 19: Номенклатура аминокислот

Часто используется другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Изображение слайда

Слайд 20: Изомерия аминокислот Углеродного скелета

Изображение слайда

Слайд 21: Изомерия аминокислот Положения функциональных групп

Изображение слайда

Слайд 22: Изомерия аминокислот Оптическая

Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, однако эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху. O CH 3 – C H – C | OH NH 2

Изображение слайда

Слайд 23: Получение аминокислот

Замещением галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:

Изображение слайда

Слайд 24: Получение аминокислот

Присоединением аммиака к α, β -непредельным кислотам с образованием β -аминокислот: CH 2 =CH–COOH + NH 3 → → H 2 N–CH 2 –CH 2 –COOH Гидролизом белков

Изображение слайда

Слайд 25: Физические свойства

Аминокислоты бесцветные; кристаллические; хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире; в зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными; обладают оптической активностью; плавятся с разложением при температуре выше 200 º.

Изображение слайда

Слайд 26: Свойства функциональных групп

Аминогруппа Карбоксильная группа Обладает основными свойствами, т.к. способна присоединять к себе катион водорода. Обладает кислотными свойствами, т.к. связь О-Н в гидроксильной группе сильно полярна.

Изображение слайда

Слайд 27: Аминокислоты – амфотерные соединения

Аминокислоты, как кислоты O O H 2 N-CH-C +NaOH H 2 N-CH-C +H 2 O R OH R ONa Аминокислоты, как основания O H 2 N-CH-C +HCl H 3 N-CH- COOH Cl R OH R

Изображение слайда

Слайд 28: Образование внутренней соли

Ионизация молекул аминокислот O O H 2 N-CH-C H 3 N-CH-C R OH R O внутренняя соль (биполярный ион)

Изображение слайда

Слайд 29: Поликонденсация аминокислот

H 2 N-(CH 2 ) 5 -COOH + H 2 N-(CH 2 ) 5 -COOH аминокапроновая кислота H 2 N-(CH 2 ) 5 -CO-HN-(CH 2 ) 5 -COOH + H 2 O димер амидная группировка n H 2 N-(CH 2 ) 5 -COOH (… -HN-(CH 2 ) 5 -COO-…) + (n-1)H 2 O полиамид Таким способом получают полиамидные волокна: капрон, энант и др.

Изображение слайда

Слайд 30: Классификация аминокислот

Протеиногенные аминокислоты – природные аминокислоты, которые входят в состав белков (20)

Изображение слайда

Слайд 31: Протеиногенные аминокислоты

Изображение слайда

Слайд 32: Протеиногенные аминокислоты

Изображение слайда

Слайд 33: Протеиногенные аминокислоты

Изображение слайда

Слайд 34: Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты  — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н ; для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин.

Изображение слайда

Слайд 35: Содержание незаменимых аминокислот в еде

Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе, яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое. Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах. Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

Изображение слайда

Слайд 36: Содержание незаменимых аминокислот в еде

Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе. Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.

Изображение слайда

Слайд 37: Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминокислот

Глицин (аминоуксусная кислота) – заменимая аминокислота, является одним из центральных нейромедиаторов ; оказывает седативное действие. Улучшает метаболические процессы в тканях головного мозга. Применяется как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее депрессивные нарушения, повышенную раздражимость, нормализующее сон. O H 2 N-CH 2 -C OH

Изображение слайда

Слайд 38: Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминоки слот

Цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота)- заменимая аминокислота. Недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме. Играет важную роль в формировании третичной структура белковых молекул (легко образует дисульфидные связи) H 2 N-CH 2 -CH-COOH NH 2

Изображение слайда

Слайд 39: Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминокислот

Глутаминовая кислота (2-аминоглутаровая кислота) – заменимая кислота. Содержится в белках белого и серого вещества головного мозга. Участвует в углеводном и белковом обмене, способствует синтезу АТФ, способствует обезвреживанию и выведению из организма NH 3 и др. Применяют в медицине для лечения психозов. НООС-СН 2 -СН 2 -СН-СООН NH 2

Изображение слайда

Слайд 40: Физиологическая роль и применение в медицине некоторых аминокислот

Метеонин (2-амино, 4- S -метилбутановая кислота) – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Участвует в синтезе адреналина, креатина; активирует гомоны, витамины, ферменты; обезвреживает токсичные продукты; выводит излишки жира из печени. Н 3 С- S-CH 2 -CH 2 -CH-C-OH NH 2 O

Изображение слайда

Слайд 41: Применение аминокислот

В медицине - лекарственные препараты(глицин) В животноводстве - кормовые добавки (лизин, метионин, треонин) В пищевой промышленности - (глутаминовая кислота, аспартам, глицин) Производство пластмасс и волокон - (аминокапроновая, аминоэнантовая к-ты)

Изображение слайда

Слайд 42: Аминокислоты – пищевые добавки

1909 г Японский ученый К.Икеда установил, что глутаминовая кислота и ее соли – усилители вкуса (Е620, Е621)

Изображение слайда

Слайд 43: Аминокислоты – пищевые добавки

1965 г- синтез аспартама (дипептид) США, компания G.D.Searl Вещество, в 300 раз слаще сахара В организме распадается с образованием фенилаланина, формальдегида и метанола

Изображение слайда

Слайд 44: Это нужно настоящему атлету?

Аминокислотные препараты Валин Лейцин Треонин Триптофан Лизин Аргинин…

Изображение слайда

Слайд 45: Белки (пептиды)

Белки – высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью. - C – NH – О Число остатков аминокислот в молекуле белка может достигать нескольких тысяч. Молекулярная масса белка варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн. и более.

Изображение слайда

Слайд 46: История изучения

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке результате работ французского химика Антуана Фуркруа. В 1836 Мулдер предложил первую модель химического строения белков(теория протеина). В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков. Антуан Франсуа де Фуркруа

Изображение слайда

Слайд 47: История изучения

В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Э. Фишер

Изображение слайда

Слайд 48: Элементарный состав белков

Изображение слайда

Слайд 49: Размеры белков

Размер белка измеряется в числе аминокислот или в дальтонах и килодальтонах (молекулярная масса). Белки дрожжей, в среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа. Самый большой из известных в настоящее время белков — титин (компонент саркомеров мускулов); молекулярная масса его различных изоформ варьирует в интервале от 3 000 до 3 700 кДа, он состоит из 38 138 аминокислот. Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело (IgG), гемоглобин, инсулин (гормон), аденилаткиназа (фермент) и глютаминсинтетаза (фермент)

Изображение слайда

Слайд 50: Свойства белков

Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами). По степени растворимости в воде белки бывают растворимыми и нерастворимыми. Большинство белков растворяются в воде. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т.п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные. К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран.

Изображение слайда

Слайд 51: Синтез белков

Последовательное соединение аминокислот при образовании белковой молекулы.

Изображение слайда

Слайд 52: Самоорганизация структуры белка

Белки способны самопроизвольно создавать определенную пространственную структуру, свойственную только данному белку. Нескольких ключевых аминокислот в активном центре белка гамма-глобулина

Изображение слайда

Слайд 53: Строение белка

Изображение слайда

Слайд 54: Первичная структура белка

Альфа - аминокислоты связаны пептидными связями. Число аминокислотных остатков в молекуле может быть различно. Количество возможных комбинаций – безгранично. Общее число различных типов белков, встречающихся в природе – 10 10 -10 12.

Изображение слайда

Слайд 55: Так, молекула инсулина состоит из 51 аминокислотного остатка (это один из самых короткоцепных белков) и представляет собой две соединенных между собой параллельных цепи неодинаковой длины

Изображение слайда

Слайд 56: Вторичная структура белка

Спиралевидная структура. Витки удерживаются внутримолекулярными водородными связями. Вторичной структурой обладает большая часть белков. Расположение в пространстве может быть различно.

Изображение слайда

Слайд 57: Объемная модель молекулы белка в форме a-спирали

Окраска отдельных атомов дана в соответствии с международными правилами, которые рекомендуют для атомов углерода черный цвет, для азота – синий, для кислорода – красный, для серы – желтый цвет. Для не показанных на рисунке атомов водорода рекомендован белый цвет.

Изображение слайда

Слайд 58: Третичная структура белка

Клубочковидная структура. Удерживается дисульфидными и ионными связями. По характеру «упаковки» различают глобулярные (шаровидные) и фибриллярные (нитевидные) белки. Молекула белка миоглобина Третичная структура белка гемоглобина

Изображение слайда

Слайд 59: Различные варианты изображения третичной структуры белка крамбина

А– структурная формула в пространственном изображении. Б – структура в виде объемной модели. В – третичная структура молекулы.

Изображение слайда

Слайд 60: Глобулярная структура альбумина (белка куриного яйца)

В структуре помимо дисульфидных мостиков присутствуют свободные сульфгидридные HS-группы цистеина, которые в процессе разложения белка легко образуют сероводород – источник запаха тухлых яиц.

Изображение слайда

Слайд 61: Четвертичная структура белка

Агломераты третичных структур. Связаны водородными связями, электростатическими и другими взаимодействиями. Четвертичная структура белка гемоглобина

Изображение слайда

Слайд 62: Образование четвертичной структуры белка ферритина

При объединении молекул в единый ансамбль образуется четвертичная структура, в которую может входить до 24 молекул ферритина.

Изображение слайда

Слайд 63

Водородные связи Дисульфидные мостики Ионные (солевые)связи Гидрофобное взаимодействие

Изображение слайда

Слайд 64: Денатурация белка

Изменение четвертичной, третичной и вторичной структур. Изменение физических свойств. Изменение формы молекулы. Потеря биологической активности.

Изображение слайда

Слайд 65: Гидролиз белков

Пептидные связи H-N-C=O, образующие полимерную цепь белковой молекулы, в присутствии кислот или щелочей гидролизуются, при этом происходит разрыв полимерной цепи, что, может привести к исходным аминокислотам. Более деликатную разборку белковой молекулы на составляющие аминокислоты проводят в безводной среде с помощью гидразина H 2 N–NH 2, при этом все аминокислотные фрагменты, кроме последнего, образуют так называемые гидразиды карбоновых кислот, содержащие фрагмент C(O)–HN–NH 2.

Изображение слайда

Слайд 66: Биологические функции белков

Каталитическая (ферменты) Ускоряют обмен веществ, мышечные сокращения, нервную проводимость, функционирование клетки в целом. Эффективность ферментов в миллионы и миллиарды раз выше эффективности химических катализаторов. По типам катализируемых реакций ферменты делят на: оксидоредуктазы (ОВР), изомеразы (р. изомеризации), лиазы (р. отщепления), трансферазы (р. переноса функциональных групп), гидролазы (р. гидролиза), лигазы (р. синтеза за счет энергии АТФ).

Изображение слайда

Слайд 67: Биологические функции белков

Строительная (пластическая, структурная) Белки составляют основу костной и соединительной тканей ( коллаген ), шерсти, роговых образований ( альфа-кератин ), мембран ( мембранные белки ). Сократительная (двигательная) Белки участвуют в выполнении механической работы: перемещение хромосом при делении клетки, проникновение вируса в бактерию, транспорт веществ через мембрану, движение микроорганизмов, движение мышц. Например: миозин, актин.

Изображение слайда

Слайд 68: Биологические функции белков

Регуляторная (гормоны) Регулируют обменные процессы, контролируют биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Синтезируются железами внутренней секреции. Например, инсулин, соматотропин. Транспортная (белки – переносчики) Осуществляют перенос метаболитов, ионов, липидов, сахаров, аминокислот по крови, во внеклеточных тканевых жидкостях, через биологические мембраны. Например, гемоглобин, миоглобин (перенос кислорода), липидопротеин (перенос липидов).

Изображение слайда

Слайд 69: Биологические функции белков

Энергетическая При расщеплении 1г белка выделяется 17,6кДж энергии. Казеин и проламин снабжают организм энергией. Родопсин, цитохромы преобразуют и утилизируют энергию пищи и солнечного излучения. Защитная Белки иммунной системы ( иммуноглобулины, антигены тканевой совместимости, интерлейкины, интерфероны ). Белки системы свертывания крови ( тромбин, фибрин ).

Изображение слайда

Слайд 70: Соотношение важнейших веществ в организме человека

Изображение слайда

Слайд 71: Белки – важнейшая составная часть пищи

Проблема пищевого белка стоит очень остро. По данным Международной организации по продовольствию и с/х при ООН больше половины человечества не получает с пищей необходимого кол-ва белков. Недостаток белков в пище вызывает тяжелое заболевание - квашиоркор.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Азотсодержащие органические вещества: Химический синтез белков

Короткие белки могут быть синтезированы химическим путём. Таким образом можно синтезировать короткий иммунногенный пептид эпитоп, служащий для получения антител. Однако химические методы синтеза неэффективны при длине белков более 300 аминокислот; кроме того, искусственные белки могут иметь неправильную третичную структуру. Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено