Первый слайд презентации
Бадминтон – спортивная игра, в которой противники ракетками перебрасывают через сетку волан, не давая ему упасть на своей стороне. ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРНИР ПО БАДМИНТОНУ «Знак равенства»
Слайд 2
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Игрок – л юбой человек, играющий в бадминтон. Матч – о сновное действие в бадминтоне между противостоящими одним или двумя игроками с каждой стороны. Парная игра – м атч, в котором соревнуются по два игрока с каждой стороны. Подающая сторона – с торона, выполняющая подачу. Принимающая сторона – с торона, отражающая подачу. Розыгрыш – п оследовательность одного или более ударов, начинающихся с подачи до тех пор, пока волан не выйдет из игры. Удар – н аправленное к волану движение ракетки.
Слайд 3
ЖЕРЕБЬЕВКА Перед началом матча проводится жеребьёвка; сторона, выигравшая жребий, может выбрать между: подавать или принимать подачу; начинать игру на одной или другой стороне корта. Сторона, проигравшая жеребьёвку, после этого, делает оставшийся выбор. Участникам, перед началом матча, предоставляется время для разминки – 2 минуты.
Слайд 4
СЧЁТ Матч проводится до выигрыша двух геймов из трёх. Гейм выигрывает сторона, первой набравшая 21 очко. Стороне, выигравшей розыгрыш, засчитывается очко. Сторона выигрывает розыгрыш, если соперник(и) допускает ошибку или если волан вышел из игры, коснувшись поверхности корта на стороне соперников. При счете «20-20» сторона, первой набравшая разницу в 2 очка, выигрывает гейм. При счёте «29-29» сторона, выигравшая 30-е очко, выигрывает гейм. Сторона, выигравшая гейм, первой подает в следующем гейме.
Слайд 5
СМЕНА СТОРОН Игроки должны поменяться сторонами: по окончании первого гейма; перед началом третьего гейма (если он нужен); и в третьем гейме, когда одна из сторон наберет 11 очков.
Слайд 6
ПОДАЧА При правильной подаче: никакая сторона не должна допускать чрезмерной задержки выполнения подачи, когда подающий и принимающий игроки готовы к подаче. Любая задержка во время движения ракетки вперед во время подачи, считается ошибкой (фол); подающий и принимающий должны стоять в пределах диагонально расположенных полей подачи, не наступая на линии, ограничивающие эти поля; какая-либо часть обеих ступней подающею и принимающего должна оставаться в контакте с поверхностью корта в неподвижном положении от начала подачи до совершения подачи; ракетка подающего должна первоначально коснуться головки волана; Воланчик во время подачи (до соприкосновения с ракеткой) не должен быть выше чем 1.15м от пола.
Слайд 7
ПОДАЧА И ПРИЕМ ПОДАЧИ Игроки подающей стороны должны подавать со своего правого поля подачи, когда подающая сторона не имеет очков или имеет четное количество очков. Игроки подающей стороны должны подавать со своего левого поля подачи, когда подающая сторона имеет нечетное количество очков. Игрок принимающей стороны, который подавал последним, остается на том же самом поле с которого подавал; его партнер – на соседнем поле. Игроки не должны менять свои поля, до тех пор, пока они не выиграют очко на своей подаче. Подача, независимо от того, какая сторона подает, должна быть произведена с поля, соответствующего счету подающей стороны В розыгрыше, после отражения подачи принимающим, волан отражается тем или другим игроком подающей стороны, с любой позиции на своей стороне сетки, а затем тем или другим игроком принимающей стороны, и так далее до тех пор, пока волан не выйдет из игры.
Слайд 8
Непрерывность игры, неспортивное поведение, наказания Игра должна продолжаться непрерывно от первой подачи до завершения матча, исключая случаи, предусмотренные в правилах. Перерывы: Перерывы должны быть разрешены во всех матчах: не более 60 секунд в течении каждого гейма, когда счет у какой-либо из сторон достигнет 11 очков; не более 120 секунд между первым и вторым геймом, и между вторым и третьим геймом.
Слайд 9
ПОВЕДЕНИЕ ИГРОКОВ НА ПЛОЩАДКЕ Если во время игры волан касается сетки и перелетает на сторону противника, удар считается правильным. Не считается ошибкой также, если и при этом попал в пределы площадки. Если игрок производит у сетки любой удар по волану, находящемуся выше сетки, противник не должен ставить блок ракеткой. Он может поднять ракетку только для защиты лица, если этим действием не мешает бьющему игроку. При подаче, когда принимающий игрок еще не готов к приему волана, он поднимает вверх левую руку, раскрытой ладонью обращенную в сторону соперника. В таком случае подача не производится до тех пор, пока принимающий не опустит левую руку. Но при этом он не должен нарушать регламент и правила соревнований и превышать время, отведенное на подготовку и производство подачи.