Слайд 2: Общие сведения
«Спящая красавица» — балет П. И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро; С остоит из трёх действий, пролога и апофеоза. Написан в 1889 году, представлен публике в 1890 году.
Слайд 3: Главные действующие лица балета
Король Флорестан и его супруга, их дочь Аврора. Претенденты на руку принцессы – принцы: Фортюне, Шери, Флер де Пуа, Шарман. Старший дворецкий – Каталабют. Принц Дезире и его наставник Галифрон. Добрые феи: Флер де Фарин, фея Сирени, Виолант, фея Канареек, фея Хлебных крошек. Духи, составляющие свиту фей. Злая могущественная ужасная фея Карабосс со своей свитой.
Слайд 4
До Чайковского к тому же сюжету обращался французский композитор Фердинан Герольд, сочинив балет с таким же названием. Новая версия Чайковского и Петипа была признана выдающейся и балет занял место среди мировых. шедевров балетного искусства
Слайд 5: Содержание. Пролог
Во дворце праздник – рождение принцессы Авроры. Король Флорестан и королева пригласили гостей. Фея Сирени и еще 5 волшебниц благословляют новорожденную. Одаривают ее пятью необходимыми качествами. В рывается в торжественный зал злая ведьма по имени Карабос. Она обвиняет короля и королеву в том, что ее не пригласили на праздник. Она желает жестоко отмстить. Она заклинает, что Аврора уколет руку веретеном и умрет. В этот момент Фея Сирени предсказыв ает, что принцесса не умрет. Она только уснет на много-много лет. Злу никогда не победить добро, и Фея Карабос в бессилии отступает.
Слайд 6: Первое действие
У принцессы день рождения. Ей исполнилось 16 лет. Везде праздники. Поселяне танцуют, водят хороводы и веселятся в парке короля. Прибыли 4 принца, которые жаждут, чтобы девушка выбрала из них себе жениха. Сопровождаемая фрейлинами с букетами цветов и венками, вбегает принцесса. Она радуется танцам и готова одарить своей улыбкой каждого из женихов. Но принцесса не любит ни одного из претендентов. Тайком, переодевшись, прокрадывается во дворец Фея Карабос. Она тоже приготовила подарок. Принцесса, не ведая о плохом, раскрывает очередной презент. Среди цветов спрятано веретено. Аврора, не заметив его, нечаянно уколола палец. В испуге она бросается к родителям, но тут же падает замертво.
Слайд 7
Карабос торжествует, настал ее час, и пророчество сбылось – принцесса мертва. Фея Сирени пытается успокоить гостей. Она приготовила свое волшебство – погружает в сонное царство весь двор короля Флорестана. Только появление героя и его любовь разбудят принцессу, ее родителей, весь дворец.
Слайд 8: Второе действие
Уже пролетело столетие. Крестник Феи сирени, п ринц Дезире, на охоте. Он уже взрослый, и пришла пора выбрать себе супругу. Но принц не может выбрать. Никто из девушек королевства ему не нравится. Неожиданно в лесу появляется Фея Сирени. Она хочет узнать, кого же выберет принц Дезире в жены. Крестник честно отвечает, что ни одна из невест не мила ему. Тогда Фея предлагает принцу познакомить его с еще одной претенденткой. Она вызывает дух Авроры. Принц впечатлен красотой и грацией девушки. Но Фея не позволяет ему даже прикоснуться к Авроре. Принц должен отправиться за нею в волшебное царство.
Слайд 9
Спящий замок, все вокруг в тумане, покрыто пылью и паутиной. Принц Дезире осторожно оглядывается. Вдруг появляется Фея Карабос. Ей не нравится этот принц и его желание разбудить Аврору. Происходит сражение, Карабос повержена. Рассеивается туман, Дезире видит лежащую принцессу. Один поцелуй любви – и злые чары разбиты. Аврора просыпается, а вместе с ней просыпаются король с королевой, весь двор. Герой просит долгожданную награду – руку принцессы. Король Флорестан благословляет молодых. Начинается подготовка к свадьбе.
Слайд 10: Третье действие. Апофеоз
Злые чары рассеяны, мир и добро торжествуют. На свадьбу Дезире и Авроры приходит множество сказочных персонажей из сказок Шарля Пьеро: Синяя борода с женой. Маркиз Карабас со своим Котом в сапогах. Красавица «Ослиная шкура» с принцем. Златокудрая девушка с королевским сыном. Чудовище и красавица. Золушка с принцем. Принцесса Флорина с заколдованным в Голубую птицу юношей. Красная шапочка с Волком. Рике -хохолок, ставший красавцем, с принцессой, которую он одарил умом. Мальчик с пальчик с братьями. Людоед и его жена. Злодейка Карабосс на повозке, запряженной крысами. Четыре добрые феи со свитами.
Слайд 11
Для каждой пары персонажей предусмотрен свой оригинальный музыкальный и хореографический эпизод. Они все ярки и выразительны. Завершается вальсом новобрачных, в музыке звучит тема феи Сирени. Потом начинается всеобщий танец, который переходит в апофеоз – благодарственный дифирамб феям, построенный Чайковским на старинной песенке «Жил-был Анри IV». Всеобщим бурным вихрем заканчивается балет «Спящая красавица».
Слайд 12
Содержание балета содержит аллегорию, которая пвествует о силе любви. О том, что без нее душа спит. И только почувствовав силу любви, человек просыпается ото сна равнодушия. Его душа готова дарить миру доброту и радость.