Первый слайд презентации
БДОУ г.Омска «Детский сад комбинированного вида №87» Мастер-класс с родителями «ЛОЖКАРИ» Подготовили: Воспитатель Зырянова Ольга Сергеевна Музыкальный руководитель Белканова Ольга Владимировна Старший воспитатель Сафонова Ольга Васильевна
Слайд 2
Актуальность игры на деревянных ложках заключается в следующем : Приобщение к народной культуре и традициям. Ансамбль ложкарей может стать первым шагом к познанию русской культуры и возрождению культурных ценностей. Развитие чувства музыкального ритма. Игра на ложках, закре пляет знания о детских музыкальных инструментах и способах их звукоизвлечения. Формирование творческих способностей. Ребёнок открывает для себя новый мир, полный возможностей, это стимулирует его творческое начало. Освоение приёмов игры на новом инструменте. Приобретённые навыки игры на деревянных ложках пригодятся ребёнку в освоении других ударных и перкуссионных инструментов. Совершенствование личностных качеств. Игра на деревянных ложках повышает усидчивость и концентрацию внимания, прививает терпение и последовательность, повышает выдержку и самооценку. Социализация путём исполнения музыки в ансамбле. Это повышает социализацию и учит слаженно работать в коллективе.
Слайд 3
Цель: Ознакомление с народными инструментами, воспитание интереса к народным традициям и инструментам, освоение приемов игры на деревянных ложках. Задачи: Познакомить с историей и видом искусства народного творчества. Обучать игре на деревянных ложках, используя приемы: дуга, трещетка, солнышко, коленочки, плечики, тремола, качели. Продолжать приобщать детей к музыкальной культуре в совместном творчестве с родителями. Воспитывать интерес к игре на народных инструментах.
Слайд 4
Почему именно деревянные ложки? Ложки были и остаются одним из наиболее популярных у русского народа ударных инструментов. Это музыкальный инструмент, который имеется в каждом детском саду. Деревянные ложки — это отражение самобытности русской культуры и ее культурных традиций. Ложки – это простейший русский народный инструмент, относящийся к группе ударных шумовых инструментов.
Слайд 5
Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Ложка изначально использовалась, как предмет домашнего быта. При их изготовлении не нужно выдающихся умений, требовалась только древесина, поэтому они получили повсеместное распространение. Украшали ложки каждый по своему вкусу и мастерству.
Слайд 6
О музыкальных свойствах ложек, люди, скорее всего, догадались во время еды, услышав характерный стук о дно тарелки. В настоящее время этот музыкальный инструмент – обязательный атрибут фольклорных инструментальных ансамблей. Исполнительство на ложках рассматривается, как зарождающаяся модель проявления и становления музыкальных задатков у детей дошкольного возраста, развития их личностных качеств.
Слайд 7
Игра на ложках привлекательна для детей любого возраста, так как освоение простейших приемов не требует длительного времени и специальной подготовки. Достаточно взять ложки за черенки в руки, и, ударяя ими друг о друга, получить яркий звук. Стоит отметить, что применяя только ложки, можно достаточно быстро создать ансамбль ложкарей, являющийся активной формой музыкального воспитания в процессе коллективной музыкально-прикладной деятельности. Игра в детском ансамбле ложкарей – это особая форма игровой деятельности детей. Она строится по общим правилам, объединяет ребят, усиливает их мотивацию к совместному творчеству, снимает внутреннюю напряженность, закомплексованность, создает условия для самореализации. Игра стимулирует не только развитие узкоспециальных музыкальных способностей, но и помогает в развитии творческих и психических качеств, физических данных ребенка.
Слайд 8
Играть на ложках учились в играх, именно такая форма обучения стала наиболее продуктивной. Игра на ложках всегда связана у детей с чувством радости и удовольствия, что стимулирует их познавательную активность
Слайд 9
Игра на ложках развивает мелкую моторику, координацию движений, чувство ритма, развивает слух и мелодическую память и тем самым влияет на развитие умственных способностей ребенка, а также укрепляет мышцы пальцев, рук, спины, лечит от рассеянности, невнимательности, заторможенности, у гиперактивных детей концентрирует внимание. Игра на ложках приобщает детей к музыкальной народной культуре, обогащает музыкальные впечатления детей, при совместном творчестве с родителями, вызывает яркий эмоциональный отклик и радость.