Первый слайд презентации
БДОУ г. Омска «Детский сад №90 комбинированного вида» Мироненко Наталья Анатольевна, старший воспитатель Ганерт Оксана Александровна, воспитатель Лесная Ирина Александровна, учитель-логопед Пономаренко Валентина Николаевна, воспитатель Поцелуйко Наталья Юрьевна, воспитатель Омск, 2024 «Техники и приемы, способствующие формированию предпосылок читательской грамотности у дошкольников»
Слайд 2
Читательская грамотность – это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни
Слайд 3
Воспитание грамотного читателя – процесс длительный, состоящий из ряда этапов, каждому из которых соответствуют свои задачи. Исключить из этого процесса период дошкольного детства невозможно, поскольку он связан с последующими ступенями литературного образования и во многом определяет их.
Слайд 4
Этапы формирования читательской грамотности: 1. Организационно-подготовительный (организация соответствующей предметно-развивающей и речевой среды); 2. Мотивационно-диагностический (продуманный анализ содержания произведения); 3. Деятельностный (развитие у детей самостоятельности в словесно-творческих проявлениях); 4. Рефлексивный (организация совместной игровой деятельности с детьми по мотивам произведения художественной литературы).
Слайд 5
Формировать у детей интерес к художественной литературе, создавать педагогические условия для формирования читательской грамотности – важная задача, которую педагоги должны решать в ходе работы по ФОП ДО. Процесс формирования читателя в дошкольном возрасте состоит из двух этапов : - пассивного этапа, когда ребенок является слушателем тех произведений, которые ему читают взрослые ; - активного этапа, когда ребенок проявляет интерес к книге, постоянно просит взрослых читать ему, а затем усваивает буквы, начинает читать сам.
Слайд 6
М етоды и приемы формирования читательской грамотности дошкольников: - чтение педагогом по книге или наизусть, при котором происходит дословная передача текста; - прослушивание записей народного творчества и просмотр видеоматериалов; - беседа по прочитанному, которая способствует более глубокому восприятию литературного текста детьми, выражению своего отношения к услышанному; - чтение с продолжением, развивающее у детей устойчивый интерес к книге, вызывающее радость от встречи с полюбившимися героями; - разучивание стихотворений; - чтение и рассказывание с использованием наглядного материала; - проектная деятельность (изготовление книжек-самоделок с рисунками о произведениях, создание тематических журналов и детских энциклопедий на основе знакомства с литературными произведениями), в ходе которой совершенствуются умения детей отражать результаты восприятия произведений в разных видах художественно-речевой и изобразительной деятельности; - самостоятельное обсуждение прочитанного, в ходе которого дети могут делиться своими впечатлениями
Слайд 7
«Ассоциации » Так как дети в детском саду не пишут и не читают, первый этап – научиться изображать слова символами, то есть схематично Тихо скользят по Неве корабли. Шпиль Петропавловки блещет вдали. Всю бы я ночь не ложился в кровать. Был бы я взрослым - пошёл бы гулять.
Слайд 8
«Письмо с дырками или пробелами» Для детей, умеющих читать и писать, в этом задании нужно вставить пропущенные слова. Дошкольники, как мы с вами говорили, не умеют ни то, ни другое, поэтому здесь целесообразно применить текст в рисунках или хорошо известные мнемотаблицы.
Слайд 9
«Письмо с дырками или пробелами» Стихотворение «Осень», автор И. Винокуров Ходит осень в нашем парке. Дарит осень всем подарки. Бусы красные - рябине, Фартук розовый - осине, Зонтик желтый - тополям, Фрукты осень дарит нам.
Слайд 10
Дидактическая игра Природа создала для ребёнка, для его подготовки к жизни детские игры. И не надо что-то выдумывать, выискивать, нужно просто играть с детьми. Игровая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует ни каких других целей, кроме получения удовольствия. Игра для детей - учёба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания. Наконец, игра это потребность растущего детского организма. При формировании читательской грамотности дидактические игры могут играть ключевую роль. С помощью таких игр дети могут учиться распознавать буквы и слова, понимать смысл прочитанного и развивать навыки критического чтения в игровой форме. Такие игры могут включать в себя различные задания, связанные с чтением, включая определение основной идеи текста, установление связей между различными частями текста, а также анализ и оценку прочитанного. Это помогает детям увидеть, что чтение - это не просто процесс декодирования символов, но и активное понимание и осмысление прочитанного.
Слайд 11
Дидактическая игра Дидактическая игра – основное средство воспитания и обучения в целостном педагогическом процессе». Руководя игрой, организуя детей в ней, педагог непроизвольно воздействую на все стороны личности ребёнка: на чувства, сознание, на волю и на поведение в целом.
Слайд 12
Дидактическая игра «МЫ - АРТИСТЫ» Цель: развитие и совершенствование артистических навыков старших дошкольников. Задачи: Образовательная: упражнять в использовании мимической мускулатуры, движений, пластики для воспроизведения эмоционального состояния героя; учить драматизировать небольшие эпизоды из сказки; формировать умение импровизировать на заданную тему. Развивающая: развитие эмоционального интеллекта, двигательных навыков, ассоциативного мышления, творческих способностей (воображения, фантазии), Воспитательная: воспитывать положительные качества личности: самостоятельность, смелость, уверенность, коллективизм; эстетический вкус. Оборудование: игровое поле; карточки-задания; фишки; карточки-смайлики, изображающие настроение; игровой кубик; штрафные карточки; шапки-наголовники; текст считалки. Case Box дидактических игр, направленных на развитие предпосылок читательской грамотности у детей дошкольного возраста.
Слайд 14
Дидактическая игра «МЫ - АРТИСТЫ» Результат: Дети, выполняя задания раскрываются, проявляя свою самостоятельность, смелость, уверенность. Дети учатся драматизировать небольшие эпизоды из сказки, развивается эмоциональный интеллект, ассоциативное мышление, раскрываются их творческие способности, эстетический вкус.
Слайд 15
Дидактическая игра «КУБИКИ ИСТОРИЙ» или сторителлинг Сторителлинг – это инновационная технология развития речи детей. Сторителлинг в переводе с английского означает «рассказывание историй». В русском языке ему соответствует наиболее подходящий замечательный синоним « сказательство », т. е. повествование сказок, былин, мифов и т.п.
Слайд 16
Дидактическая игра «КУБИКИ ИСТОРИЙ» или сторителлинг Преимущества использования техники сторителлинг с детьми дошкольного возраста: - Сторителлинг – отличный способ разнообразить занятия, чтобы найти поход и заинтересовать любого ребенка. Не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время. - Техника сторителлинга имеет форму дискурса, потому что рассказы представляют большой интерес, развивают фантазию, логику и повышают культурное образование. - Дошкольникам сторителлинг помогает научится умственному восприятию и переработке внешней информации, обогащает устную речь, помогает запомнить материал, развивает грамотность. - Сторителлинг может успешно использоваться в проектной и совместной деятельности детей. Дошкольникам намного проще запомнить материал в виде интересной истории. Сухие факты запоминаются плохо, в то время как красочные истории остаются в памяти надолго.
Слайд 17
Дидактическая игра «КУБИКИ ИСТОРИЙ» Цель: Развитие словесно - логического мышления детей дошкольного возраста. Оборудование: игровые кубики, Задачи: Образовательная: формировать умение быстро актуализировать функции, качества предметов, их место в системе других объектов, учить выстраивать ассоциативные связи между объектами, упражнять в правильном словесном оформлении мысли. Развивающая: развитие внимания, поисковой активности, воображения, связной речи. Воспитательная: воспитывать культуру общения, воспитывать коллективизм.
Слайд 18
Дидактическая игра «КУБИКИ ИСТОРИЙ» Результаты: Техника «Кубики историй», представляют большой интерес, а также развивают фантазию, логику, творческое мышление, воображение. Детям помогают научиться умственному восприятию и переработке внешней информации, развивает красивую, грамотную устную речь, помогает запомнить материал. Поможет застенчивым детям раскрепощаться, робким стать - смелее, молчаливым – разговорчивыми. И так! «Кубики историй» - настоящий праздник воображения! Ведь сочинять истории не только полезно, но и очень увлекательно!
Слайд 19
Энциклопедия « Я читаю » Творческая группа педагогов нашего детского сада разработала энциклопедию «Я читаю», которая поможет ребенку сделать первые шаги в ознакомлении с художественной литературой и ускорит переход к следующему этапу обучения – чтению и письму. Энциклопедия содержит занимательный материал, который позволит активизировать память, речь, мышление, внимание и воображение ребенка. Педагоги используют энциклопедию как на групповых занятиях в детских садах, так и для индивидуальной работы с детьми.
Слайд 20
Энциклопедия « Я читаю » Для эффективной реализации энциклопедии творческой группой разработан дидактический материал, в который входит: 1. Толковый словарь для объяснения новых слов, пояснение текста; 2. Картинный словарь к произведениям для визуализации новых слов; 3. Рабочие листы для детей с занимательными заданиями по содержанию текста. https:// drive.google.com/file/d/1cEjWRZBnAG0mpL0myYhuEjKbELdB7Auu/view?usp=sharing
Слайд 22
Энциклопедия « Я читаю » Разработанный дидактический материал направлен на понимание текста, расширение словарного запаса, знакомство с ценностями на основе прочитанного. Красочные иллюстрации, сказки, рассказы, стихи и несложные задания превращают знакомство с произведениями в увлекательную игру.