Слайд 2
Белки Функции белков: Строительная Ферментативная Двигательная Транспортная Защитная - антитела Сигнальная Регуляторная - гормоны Энергетическая – 4 ккал В сутки – 1 – 1,5 г/кг
Слайд 9
Скорость усвоения белка Яйца, молоко Рыба Мясо Хлеб, крупы Грибы, бобовые
Слайд 10
Процент усвоения белка 100% яйца, молоко, соя 92% говядина 75% черные бобы 73% овощи 64% фрукты 59% злаки 52% арахис 50% рис 42% пшеница
Слайд 12
Недостаток белка Слабость, нехватка энергии Головокружения Снижение либидо Снижение иммунитета Нарушение работы печени, ПЖЖ, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем Нарушение обменных процессов Атрофия мышц Выпадение волос Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей Анемия – вегетарианцы без БАДов Отёки Замедление роста и развития детей
Слайд 13
Избыток белка Белок не более 3г/кг! Повышение возбудимости нервной системы Снижение аппетита Нарушение обмена витаминов Хрупкость костей, остеопороз Нарушение водного баланса Подагра Атеросклероз Жировая дистрофия печени Мочекаменная болезнь, ХПН Нарушение работы кишечника – запоры, диарея, вздутие живота Рак кишечника Нарушение менструального цикла Избыточный вес, ожирение – особенно у детей