Белорусские народные танцы» — презентация
logo
Белорусские народные танцы»
  • «Белорусские народные танцы»
  • Историческая справка
  • Белорусские народные танцы»
  • Белорусские народные танцы»
  • Танцы и пляски
  • Хороводы и игры
  • Белорусские народные танцы»
  • Белорусские народные танцы»
  • Особенности белорусского танца
  • Популярные белорусские танцы
  • Лявониха
  • Белорусские народные танцы»
  • Ленок
  • Бульба
  • Белорусские народные танцы»
  • Шуточные танцы, обыгрывающие черты характера человека
  • Юрочка
  • « Микита »
  • Белорусские народные танцы»
  • «Воробей»
  • Белорусские народные танцы»
  • Использованные источники
1/22

Первый слайд презентации: Белорусские народные танцы»

Выполнила: ученица 3 «А» класса Ефименко Елена

Изображение слайда

Слайд 2: Историческая справка

Белорусский народ на протяжении своей истории создал множество ярких, самобытных танцев. Народные праздники и обряды в Белорусии никогда не обходились без песни и пляски. Они являлись необходимой частью народной свадьбы, празднования Купалы, Колядок, зажинок и дожинок (начало и окончание сельскохозяйственных работ). Зимой в деревне были широко распространены посиделки, на которых собирались девушки и парни. Они пели, танцевали, веселились, играли. Музыкальным сопровождением танцев служили скрипка и бубен, иногда к ним присоединялись цымбала, дуда и гармонь. Часто танцы сопровождались пением частушек. Их исполнение превращалось в состязание и придавало танцам ещё более жизнерадостный, шуточный характер.

Изображение слайда

Слайд 3

На протяжении длительного времени белорусский танец не выходил за пределы деревни. В высшем обществе народное искусство считали "мужицким". В появлении и популяризации белорусских народных танцев на сцене сыграла труппа Игната Буйницкого, созданная в 1907 году и с успехом разъезжавшая по Белоруссии, побывавшая в Петербурге и Варшаве.

Изображение слайда

Слайд 4

Белорусский народ создал и развил великолепные хороводы, множество жизнерадостных, темпераментных танцев. Каждый жанр объединил танцы, различные по форме и содержанию.

Изображение слайда

Кадрили Традиционные популярные танцы Польки Бытовые, бальные танцы

Изображение слайда

Слайд 6: Хороводы и игры

Хороводы: игровые и танцевальные Игры : обрядовые и увеселительные

Изображение слайда

Слайд 7

Хореографическое искусство постоянно развивается. Движения танцев, переходящие из поколения в поколение, с изменением социально-бытовых условий жизни народа видоизменяются и усложняются. Приобретается новый характер исполнения. Бережно храня лучшие традиции танцевальной культуры, балетмейстеры познают все многообразие красок и образов белорусского народа.

Изображение слайда

Слайд 8

Вместе с новой тематикой развиваются и выразительные средства белорусской хореографии. Она обогатилась интересными сложными техническими движениями. Композиционные построения стали быстрее и шире.

Изображение слайда

Танцы отличаются своеобразным рисунком, сложными композиционными приемами, используются красочные орнаментальные узоры. Каждый танец имеет свою группу элементов, движений, свое музыкальное сопровождение, свой ритмический рисунок. Особенности белорусских танцев – динамичность, жизнерадостность, эмоциональность, коллективный характер исполнения. Большие выразительные возможности, пластику движений таят в себе руки исполнителей. Руки как бы аккомпанируют танцу, помогают передать настроение, внутренние чувства исполнителя. Сюжетность является особенностью белорусских танцев. Движениями исполнитель рассказывает о своей жизни, отношении к природе, о своем труде. Раскрытию замысла помогает мягкий народный юмор, который проникнут каждый игровой сюжетный танец.

Изображение слайда

Белорусские танцы почти все массовые, парные. Наиболее популярны белорусские народные танцы "Лявониха", " Крыжачок ", "Юрочка", "Полька- Янка». Только иногда танцуют одни девушки«Ленок", " Бульба » или одни юноши «Жабка». Массовые народные танцы выделяются ярким национальным колоритом. Они имеют богатый пространственный рисунок, в котором отражается красочный белорусский орнамент.

Изображение слайда

Слайд 11: Лявониха

Самый популярный и любимый танец в Белоруссии. В нем ярко выражены душа народа, его национальные черты. Известный белорусский танец "Лявониха" возник на основе шуточной песни, которая исполнялась в виде диалога между Лявоном и Лявонихой, вокруг которых пели и пританцовывали остальные участники.

Изображение слайда

Слайд 12

Танец жизнерадостный, динамичный, задорный, исполняется любым количеством пар. Композиция строится на свободных, стремительных, несложных движениях. "Лявониха" имеет и другое название - " Крутуха ", потому что танцующие кружатся парами

Изображение слайда

Слайд 13: Ленок

Большое место в народном наследии занимают танцы, отображающие в пластической форме повседневную трудовую жизнь «Ленок», « Бульба ». В танце «Ленок» проявилась глубокая связь искусства с бытом народа. Хореографический рисунок, элементы движений представляют все этапы выращивания и обработки льна: посев, прополка, вырывание и растирание стеблей, трепание волокна, прядение ниток, шитьё рубашки. Танец состоит из 2 частей. Сначала исполняют девушки, темп средний, движения мягкие, строгие. После показа ими процесса обработки льна, к девушкам присоединяются юноши. Финал – темпераментный, веселый, в быстром темпе.

Изображение слайда

Слайд 14: Бульба

В танце « Бульба » девушки воспроизводят трудовой процесс посадки и рост картофеля. Искренний, веселый, ярко эмоциональный характер исполнения, интересный рисунок поставили этот танец в ряд любимых белоруссами.

Изображение слайда

Слайд 15

В танце были заняты только девушки. Использован минимум танцевальных движений: полька, галоп, притоп. Но композиция была очень разнообразна. Хореографы обогащали пляску интересными находками, вводили в нее юношей. Белорусский народный танец « Бульба » известен далеко за пределами нашей страны.

Изображение слайда

Слайд 16: Шуточные танцы, обыгрывающие черты характера человека

В них раскрывается богатый внутренний мир, они проникнуты оптимизмом, насыщены юмором. Танцы отличаются богатством сюжета, построены на взаимоотношениях девушек и юношей. Каждый танец является воплощением яркого индивидуального образа. Игровые моменты подчеркивают основную сюжетную линию, придают ему красочность, а исполнителю его – непосредственность.

Изображение слайда

Слайд 17: Юрочка

Содержание танца и мелодия заимствованы из песни. В танце в комической форме обыгрываются черты характера шалуна. Юрочка – это самовлюбленный юноша, убежден в своей неотразимости, думает, что все девушки в него влюблены. А они подсмеиваются над ним и решают его проучить. Танцуя с другими юношами, они весело кружатся вокруг Юрочки, шутливо поддразнивают его. В конце танца все убегают, а Юрочка остается один. Сюжетно-игровая пляска насыщена народным юмором. Исполняется танец живо, весело.

Изображение слайда

Слайд 18: Микита »

Популярный традиционный народный танец. Микита – жизнерадостный шутник, заводила всех игр. Он всегда в центре внимания, ему отдается первенство в ловкости и находчивости. Это яркий национальный образ. Танец выделяется красивым рисунком, акцентом игровых моментов. Исполняется с большим эмоциональным задором. Построен на четком выполнении элементов движений, сопровождающих повторением припева песни.

Изображение слайда

Слайд 19

В Белоруссии много танцев, изображающих животных, подражающих их движениям. В этих танцах проявилась острая наблюдательность народа, его врожденное остроумие, любовь к животным. Они требуют от танцоров овладения в совершенстве характерных движений, мимики, жестов, актерского мастерства, необходимых для передачи содержания сюжета.

Изображение слайда

Слайд 20: Воробей»

Белорусский танец «Воробей» исполняли парни и девушки на игрищах, по кругу, припевали. Народ хорошо знал повадки воробья. Известен «воровской» характер этой птички, вред, который он приносит посевам. Но люди с добродушием к нему относятся. Основа построения – круг, хоровод. В танце исполнители подражали подпрыгиванию воробья. Преобладал бег, подскоки на 2-х ногах по 6-ой позиции. Танцевали в довольно быстром темпе. Участвовало любое количество юношей и девушек. Солист подражал повадкам воробья, сгибал руки(от кисти до локтя ), акцентировал взмах маленьких крылышек, их трепетание, изображал его пугливость, клевание зерен.

Изображение слайда

Слайд 21

Белорусские танцы - это всегда энергия, динамичность, жизнерадостность. Танцевальное творчество занимает важное место в фольклоре белорусского народа и в наше современное время обогащает духовную культуру всех народов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Белорусские народные танцы»: Использованные источники

Заготовки программы CorelDRAW.Graphics.Suite.X 5 SP2 (фон слайда ) ВЕО

Изображение слайда

Похожие презентации