Белорусские сказки — презентация
logo
Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
  • Сказка один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера, сказку
  • Белорусские сказки
  • Сказки и мифы
  • «…не только не гонялся за правдоподобием и естественностью, но еще как будто поставлял себе за непременную обязанность умышленно нарушать и искажать их до
  • Сказки бывают народные и авторские
  • Сказки о животных
  • Бытовые сказки
  • Волшебные сказки
  • Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
  • БЕЛОРУССКИЕ Волшебные сказки
  • Белорусская бытовая сказка
  • Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
  • Белорусская сказка как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста
  • Белорусские сказки
  • Почему же сказка так эффективна при работе с детьми, особенно в дошкольном возрасте?
  • Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
  • РОЛЬ СКАЗОК В РАЗВИТИИ РЕБеНКА
  • Белорусские сказки
  • Методика изучения сказок
  • Методика изучения сказок
  • Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
  • Ц е л и л и т е р н о г о ч т е н и я
  • Цели литературного чтения предусматривают реализацию следующих задач:
  • Белорусские сказки
  • Белорусские сказки
1/31

Первый слайд презентации

Изображение слайда

Слайд 3

Самые древние – сказки о животных Когда -то люди верили, что каждый род произошел от определенного животного. Такое животное называлось тотемом. Тотем объявлялся покровителем рода: его нужно было почитать. Первобытный человек жил в страхе перед тотемным животным, в роли которого мог быть не только медведь, но и мышь. Однако постепенно человек освобождался от страха и на смену ему приходил смех. В сказках животные наделялись определёнными качествами. Получалось, что изображались животные, а высмеивались пороки людей - жадность, глупость, лень.

Изображение слайда

Слайд 4: Сказки и мифы

Чем же сказка отличалась от мифа? 1. В мифе речь идет о божестве, которому поклоняются, а в сказке герой - обычный человек, совершающий работу. 2. В миф верят - он всегда в основании веры и религии. Персонажи мифа воспринимаются как реальные существа - боги или люди. 3. В сказку не верят. Она всегда «небылица». Персонажи сказки - Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое, Баба Яга живут только в особом сказочном мире, отличающемся от реального мира. Сказки и мифы

Изображение слайда

Понятие жанра Жанровые особенности таковы : 1. Особый язык, которым сказку сказывают 2. Многократность повторения действий 3. Кольцевая композиция 4. Детали сюжета обязательно соединены особыми сказочными формулами 5. Герои имеют особые, повторяющиеся из сказки в сказку прозвания. 6. Рассказывают сказки с особенной интонацией, не как обычный рассказ

Изображение слайда

На сегодняшний день принята следующая классификация сказок по содержанию: 1. О животных 2. Волшебные 3. Бытовые

Изображение слайда

Слайд 7: Сказки о животных

Обычно сказки о животных состоят из 1 эпизода. Дело в сказках о животных не в увлекательности повествования, а в удивительности отдельных ситуаций.

Изображение слайда

Слайд 8: Бытовые сказки

Уже по персонажам вы должны догадаться, что эти сказки появились гораздо позже. Характерны иные сюжеты: осмеяние злых, жадных да богатых. В бытовых сказках действуют люди, но они тоже наделены определенными, никогда не меняющимися чертами.

Изображение слайда

Слайд 9: Волшебные сказки

В волшебной сказке происходит много событий, герой обязательно должен избыть какую-то беду, и в этом ему помогают волшебные существа или предметы. С их помощью герой выполняет трудные задания, Каждое - труднее предыдущего. Для этого герою иногда приходится менять свой облик - превращаться. Но герой обязательно должен добиться желаемого. Сюжет сказки обычно заканчивается свадьбой.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Сказка выступает в качестве проводника ребенка в мир словесного искусства. Сказки приобщают детей к живому образному слову, способствуют развитию у них красивой и правильной разговорной речи, ориентируют детей на собственное словесное творчество. 3накомство дошкольников с белорусской народной сказкой о животных способствует их наиболее легкому и быстрому приобщению к богатствам национального языка.

Изображение слайда

Слайд 12

Герои многих народных сказок - животные. В белорусских народных сказках - это волк, лиса, медведь, заяц, кот и многие другие животные, которые живут в наших краях. Сказки о животных, считаются, наиболее древними по происхождению и говорится в них о повадках, проделках и обыкновенных приключениях диких и домашних зверей, о птицах и рыбах, отношения между которыми очень похожи на отношения между людьми. Характер зверей уподобляется человеческому: медведь - глуповат, заяц - трусоват, волк – жаден.

Изображение слайда

Слайд 13: БЕЛОРУССКИЕ Волшебные сказки

Волшебные сказки, по своему происхождению также относятся к наиболее древним. Главное в их содержании - это мечты и надежды людей на лучшую жизнь в будущем, их стремлении подчинить себе силы природы и победить социальное зло, а также их борьба с чужеземными врагами - завоевателями.

Изображение слайда

Слайд 14: Белорусская бытовая сказка

Сказка точно передает быт, обстоятельства белорусской народной жизни. Здесь все обыкновенно, все происходит в повседневной жизни. В бытовой сказке противопоставляются слабый и сильный, богатый и бедный. Сказка с уважением относится к хорошим, умелым работникам, высмеивает неумех, лодырей.

Изображение слайда

Слайд 15

Читая сказку, человек волнуется, переживает, а когда наконец все благополучно заканчивается, испытывает удовольствие, как от любой другой хорошей книги. Сказка сегодня - не полу-разрушенный памятник далекого прошлого, а яркая живая часть нашей национальной культуры.

Изображение слайда

Слайд 16

Сказка учит добро понимать, О поступках людей рассуждать, Коль плохой, то его осудить, Ну а слабый - его защитить ! Дети учатся думать, мечтать, На вопросы ответ получать. Каждый раз что-нибудь узнают, Родину свою познают!

Изображение слайда

Слайд 17: Белорусская сказка как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста

Патриотическое воспитание возможно посредством любых видов народных сказок. Сказка - благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию патриотических чувств.

Изображение слайда

Слайд 18

Народные сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Народные сказки - уникальный материал, позволяющий педагогу раскрыть детям такие морально-нравственные истины, как : · дружба помогает победить зло, добрые и миролюбивые побеждают (« Волк и семеро козлят ») · зло наказуемо («Кот, петух и лиса», « Заюшкина избушка»)

Изображение слайда

Слайд 19: Почему же сказка так эффективна при работе с детьми, особенно в дошкольном возрасте?

Во-первых, в дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребёнка, обладающей притягательной силой и позволяет ему свободно мечтать и фантазировать. При этом сказка для рёбенка не только вымысел и фантазия - это ещё и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка "сказочной" форме постигать взрослый мир чувств и переживаний. Во-вторых, у маленького ребёнка сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс эмоционального включения, объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоения его норм, ценностей, образцов. Поэтому, воспринимая сказку, ребёнок, с одной стороны сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не у него одного есть такие проблемы и переживания

Изображение слайда

Слайд 20

Малыш должен отдаваться радости со всей детской непосредственностью. А сказка, как известно, это источник проявления всех чувств ребёнка, в том числе и радости. По мнению А. Виноградова в атмосфере радости легко зарождаются такие ценные душевные качества, как доброжелательность, отзывчивость, уверенность. « Никогда не надо гасить детскую радость», - подчеркивала А. Виноградова.

Изображение слайда

Слайд 21

Развивающие функции : Воспитательные функции : развивать личностно-смысловую сферу (отношение детей к действительности, переживания и т. д.) развивать групповую сплочённость, самооценку детей. воспитывать чувства привязанности и любви к своим близким ; воспитывать у детей уважение к самому себе ; пробуждать интерес к сказкам ; приобщать детей к процессу познания добра и зла, честности и справедливости ; эстетическое развитие ; развитие эмоционально-ценностного отношения к белорусским народным сказкам.

Изображение слайда

Слайд 22: РОЛЬ СКАЗОК В РАЗВИТИИ РЕБеНКА

Изображение слайда

Слайд 23

Много веков назад, когда ещё не было письменности, возникло устное народное творчество. Для детей народ создал замечательные сказки, песенки, загадки, поговорки. Действие народной сказки развертывается на фоне родной природы, природа как бы сочувствует положительному герою, картины природы помогают усилить эмоциональное воздействие произведения. Сказка способствует воспитанию любви к родной природе, к Родине. Высоко ценил народную сказку великий русский педагог К.Д. Ушинский.

Изображение слайда

Слайд 24: Методика изучения сказок

1. Объяснительно - иллюстративный метод. (Выразительное чтение, прослушивание сказки на компьютере, показ иллюстраций)

Изображение слайда

Слайд 25: Методика изучения сказок

2. Проблемный метод (анализ поступков героев, выдвижение гипотез, проблемные вопросы). Формирование умения оценивать героев самостоятельно. 3. Частично поисковой метод (3,4 классы; самостоятельная поисковая деятельность познавательного характера )

Изображение слайда

Слайд 26

Л и т е р а т у р н о е ч т е н и е Литература как искусство имеет свои функции и воздействует на личность в целом. Литературное чтение предусматривает содержание, структуру и методику обучения, которые строятся на трех ведущих принципах:

Изображение слайда

Слайд 27

1. Литературно-эстетический принцип отбор лучших произведений мировой детской литературы и фольклора, которые раскрывают читателю богатство окружающего мира и человеческих отношений, учат понимать прекрасное в мире, формируют у ребенка собственное отношение к действительности. 2. Монографичекий принцип в его преломлении к особенностям начального этапа обучения реализуется посредством формирования представлений об авторах художественных произведений, особенностях их творчества. 3. Системно-концентрический принцип предусматривает систему знаний, умений и навыков, которые углубляются и усложняются из класса в класс; определенный круг тем и мотивов, основных для всех учебников по литературному чтению, способствующих литературному образованию и гармоничному развитию личности

Изображение слайда

Слайд 28: Ц е л и л и т е р н о г о ч т е н и я

· формирование квалифицированного читателя, знания, умения и навыки которого станут фундаментом для его развития и систематического изучения литературы в средней школе · приобщение учащихся к литературе как искусству слова · воспитание высоких нравственно-эстетических качеств личности, культуры коммуникации

Изображение слайда

Слайд 29: Цели литературного чтения предусматривают реализацию следующих задач:

· формирование умений читать правильно, осознанно и выразительно · развитие интереса к чтению и творчеству писателей, расширение читательского кругозора · определять последовательность сюжетного изложения и структуру текста, устанавливать причинно-следственные связи Чтение - Восприятие - Исследование - это единый процесс освоения художественного текста: от чтения к чувствам, от чувств к осознанию прочитанного(от эмоционального к логическому).

Изображение слайда

Слайд 30

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Белорусские сказки

Изображение слайда

Похожие презентации