Первый слайд презентации: Безопасное поведение в техногенных чрезвычайных ситуациях
Уроки безопасности в повседневной жизни Это надо знать!
Обеспечение безопасности жизни и жизнедеятельности обучающихся образовательных учреждений; Информирование и предупреждение о риске и мерах необходимой безопасности; Сохранение, укрепление и защита здоровья обучающихся школы в условиях опасных и чрезвычайных ситуациях; Организация защиты обучающихся, формирование умений и навыков безопасного поведения в быту и в школе.
Слайд 3: Актуальность обращения к теме
Современный уровень развития промышленности как в нашей стране, так и за рубежом не исключает возможности возникновения аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, и нарушения условий жизнедеятельности людей. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций остаются сегодня важнейшей актуальной задачей жизнеобеспечения людей.
«Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.» (Из Федерального закона. Декабрь 1994 год)
РСЧС создана с целью объединения усилий органов государственного управления всех уровней, подчиненных им сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС. Основные задачи РСЧС: сбор, обработка и выдача информации в области защиты населения; подготовка населения в действиям при чрезвычайных ситуациях; ликвидация чрезвычайных ситуаций; реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций; осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций и т. д.
Слайд 6: Права и обязанности граждан РФ в области защиты от чрезвычайных ситуаций
Граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В соответствии с законодательством граждане РФ имеют право быть информированным о риске, которому они могут подвергаться в быту и о мерах необходимой безопасности. Граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Необходимо знать и соблюдать законы, меры безопасности и ряд общих правил поведения в повседневной жизни, способствующих повышению безопасности граждан РФ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Слайд 7: Правила безопасного поведения в жизни и быту
Каждый человек должен знать и выполнять ряд общих правил в повседневной жизни, позволяющих ему подготовиться к наиболее вероятным чрезвычайным ситуациям, чтобы они не застали врасплох. Каждая опасная и чрезвычайная ситуация имеет свою специфику и требует конкретных действий человека с учетом реально складывающейся обстановки.
Слайд 8: Чем опасны электроприборы?
В определенных условиях при использовании хорошо знакомого оборудования и приборов могут возникнуть опасные ситуации для вас, для ваших близких и для дома. Такие ситуации могут возникать по двум причинам. В первом случае вы сами можете создать опасную ситуацию, нарушив правила использования оборудования и бытовых приборов. В другом случае независимо от вас может возникнуть опасная ситуация: резко возросло электронапряжение в сети.
Слайд 9: Правила пользования электроприборами
Электрический ток при прохождении через человеческое тело вызывает его нагрев и может привести к ожогу. При электрических ожогах могут быть серьезно повреждены внутренние ткани тела человека. Кроме того, поражение электрическим током может привести к остановке сердца или к остановке дыхания.
Слайд 10: Общие правила безопасного обращения с электричеством
В повседневной жизни необходимо соблюдать ряд общих правил безопасного обращения с электричеством: - не пользуйтесь неисправными электроприборами, никогда не оставляйте включенный электроприбор без присмотра; - не включайте в одну розетку несколько электроприборов; - соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: сначала подключается шнур к прибору, а затем - шнур к сети.
Слайд 11: Общие правила безопасного обращения с электричеством
Отключение прибора производится в обратном порядке; - не прикасайтесь к включенному электроприбору мокрыми руками; - помните: нельзя пользоваться электрическими устройствами, находясь в воде; - об обнаруженных неисправностях в электроприборах, об оголенных и плохо изолированных проводах немедленно сообщайте родителям или старшим.
Слайд 13: Помните!
Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть. Все открытые электрические розетки должны быть «заглушены». Используйте для этого специальные пластиковые заглушки, они продаются в любом хозяйственном магазине и стоят недорого.
Слайд 14: При поражении электрическим током
Постарайся как можно скорее освободить пострадавшего от воздействия электрического тока ( с помощью деревянной палки, резиновых перчаток и т.д.) Подходить к пострадавшему можно только в резиновой обуви или «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни проведи реанимационные мероприятия. При наличии пульса поверни пострадавшего на живот, очисть рот, приложи к голове холод. При наличии ран наложи повязки. Вызови скорую помощь по телефону 03. Недопустимо: прикасаться к пораженному током человеку, пока не будет прекращено его действие; Прекращать реанимацию до прибытия врача; Приближаться бегом к лежащему проводу.
Слайд 15: Пользование системой водоснабжения
Как избежать затопления в квартире (доме): Не бросай в канализацию посторонние предметы. Не засоряй раковину отходами продуктов питания. Уходя из дома, проверяй все ли краны закрыты. Следи за состоянием труб для своевременного устранения в них протечек.
Слайд 16: При обнаружении протечек или затопления квартиры
Сразу сообщи родителям на работу или позови соседей. Позвони в диспетчерскую РЭУ, расскажи о том, что случилось, и попроси прислать специалиста – сантехника. Отключи электричество и перекрой воду. В местах протечек поставь тазы, ведра, кастрюли или другие емкости, скорее убирай скопившуюся на полу воду.
Слайд 17: Правила работы за компьютером
Компьютер очень полезная и необходимая вещь. Однако неправильное обращение с ним может нанести вред здоровью. Правила работы за компьютером: - следите за тем, чтобы положение монитора соответствовало направлению взгляда, середина экрана монитора располагалась на горизонтали, проведенной на уровне глаз или на 10-20° ниже; - не работайте в темном или полутемном помещении. - в соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы школьника за компьютером не должна превышать 25мин; - после каждого продолжительного занятия на компьютере рекомендуется выполнять определенные физические упражнения.
Слайд 18: Что такое Интернет? Правила безопасности в Интернете
Ограничьте круг лиц, пользующихся Вашим компьютером. Идеальным вариантом является ситуация, когда никто, кроме вас, не имеет доступа к вашему компьютеру. Однако, если это невозможно, необходимо четко разграничить права доступа и определить круг разрешенных действий для других лиц. В первую очередь это касается работы с дискетами и CD, Интернетом и электронной почтой. Не сообщайте своего домашнего адреса, паспортных данных, других регистрационных сведений (это требуется в очень редких случаях) и особенно научите этому детей, имеющих доступ в Интернет.
Слайд 19: Соблюдение мер безопасности при работе с инструментами
Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами. Во избежание травм следи за тем, чтобы: поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой; инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин; ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность; слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены. Употребляй инструмент только по назначению. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
Слайд 20: Пользование опасными веществами и бытовой химией
К средствам бытовой химии относятся моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и защиты растений, клеи, лакокрасочные материалы. По степени опасности препараты бытовой химии бывают: Безопасные – на упаковке отсутствуют предупредительные надписи; Относительно безопасные – на упаковке есть предупредительные надписи, например, «Беречь от попадания в глаза»; Ядовитые – на упаковке есть предупредительные надписи «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и т.д.
Слайд 21: Как избежать отравлений препаратами бытовой химии
Никогда не пользуйся незнакомыми препаратами бытовой химии. Не пей жидкости из незнакомых бутылок и банок, особенно если они испачканы, стоят на полу или в укромном месте. Не пользуйся спичками и открытым огнем рядом с банками или бутылками с резким запахом. Храни химические вещества в закрывающихся шкафчиках. Увидев, что краску или лак перелили в другую бутылку, сделай на ней предупредительную надпись. Храни аэрозольные баллончики в вертикальном положении в прохладном месте. Не распыляй их вблизи открытого огня.
Слайд 23: Приборы, содержащие ртуть
Бытовые приборы, содержащие ртуть: - лампы дневного света (это газоразрядные трубки, в которых находятся инертные газы и пары ртути). Все такие лампы содержат ртуть - от 40 до 70 мг. - ртутные термометры; - приборы для измерения давления (манометры). Термометры находятся в каждом доме, они стеклянные и легко разбиваются при падении. Шарики ртути при этом легко закатываются в щели пола или всасываются в ковер. Лампы дневного света нередко выбрасывают вместе с бытовыми отходами в мусорные баки, где они легко бьются, и пары ртути попадают в окружающую атмосферу. Дети и подростки, разбивающие из хулиганства такие лампы, обычно даже не подозревают, что при этом попадает к ним в легкие.
Слайд 24: Бытовой газ и его свойства
Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и городской магистральный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.
Слайд 25: Правила безопасного обращения с газовыми приборами
Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовым газом. Основные правила: - чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран. - не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра. - следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки. - заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь - это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню. Сообщите о случившемся взрослым.
Слайд 26: Правила пользования газовыми приборами
Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования им: - не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы; - не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.
Слайд 27: При появлении запаха газа
При появлении запаха газа немедленно сообщайте об этом по телефону 04. До прибытия аварийной машины примите меры безопасности: не допускайте открытого огня и, по возможности, проветривайте помещение. Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности. Экономьте газ. Не допускайте длительной работы газовых горелок без посуды. Регулируйте пламя газовых горелок. Убавляйте газ до минимального размера факела после закипания воды в посуде.
Слайд 29: Что делать при утечке газа?
Выключите газовые конфорки. Перекройте газовый кран. Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели, это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, по возможности, подачу газа. Вызовите мастера по 04.
Слайд 30: При обнаружении источника возгорания
1.Не бойся позвать на помощь взрослых, даже если ты являешься виновником пожара. 2. Немедленно покидай горящее помещение, проверив, не остались ли в квартире те, кто не сможет выбраться сам (маленькие дети, больные старики). 3. Позвони в пожарную аварийно-спасательную службу МЧС по телефону « 01». При этом сообщи точный адрес, что и где горит, свою фамилию и номер телефона.
Слайд 31: При пожаре нельзя
Переоценивать свои силы и возможности. Рисковать своей жизнью, спасая имущество. Тушить огонь до вызова пожарной аварийно-спасательной службы (за это время может разгореться большой пожар). Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением. Прятаться в шкафах, кладовых, под кроватями. Открывать окна и двери – это увеличивает тягу и усиливает горение. Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (горячий воздух обжигает легкие, а дым очень токсичен, влажная ткань не защищает от угарного газа). Спускаться с верхних этажей по водосточным трубам и стоякам, с помощью веревок и простыней, если в этом нет острой необходимости, ведь при отсутствии навыков падение всегда неизбежно. Выпрыгивать из окон (прыжок может оказаться смертельным). Поддаваться панике (в городе пожарный расчет приезжает в течение 5-7 минут).
Слайд 32: ПОМНИ!
Вызов пожарной аварийно-спасательной службы из шалости – подлость: в этот момент кто-то по-настоящему нуждается в помощи, а жестокая шутка только отвлечет силы спасателей от реального происшествия. Заведомо ложный вызов пожарной аварийно-спасательной службы, также как милиции, «скорой помощи» и других специальных служб, является административным правонарушением и наказывается согласно Статье 17. 6. Заведомо ложное сообщение Административного кодекса.
Слайд 36: Общие выводы
Человек – великое чудо природы. Человек создан для долгой и счастливой жизни, и реализация возможностей, заложенных в человеке, зависит от тех правил и привычек, которые он приобретает в школьные годы. Необходимо знать, выполнять и соблюдать ряд общих правил поведения в повседневной жизни, способствующих повышению безопасности обучающихся в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ваша безопасность – в ваших руках. Лучшая профилактика – это самосовершенствование, познание окружающего мира, ответственное и целенаправленное обучение в школе, соблюдение обязательных правил поведения в школе, в общественных местах и в повседневном быту.
Последний слайд презентации: Безопасное поведение в техногенных чрезвычайных ситуациях: Информационные источники
Федеральные законы РФ (Собрание законодательства РФ.- 1993-2012). Чрезвычайные ситуации. Краткая характеристика и классификация. М., 2000. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. 10, 11 класс. М., Просвещение, 2010. http://images.yandex.ru/Картинки для презентаций по безопасности для детей&img_url=cs9850.use http://detirisuyut.ru/kartinki-pogarnie-detyam.html