БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ — презентация
logo
БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • Травматизм  –  совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • Виды детского травматизма
  • Бытовой травматизм является наиболее распространенным видом травматизма.
  • Классификация на основе исследования причин травматизма у детей (7 основных причин)
  • В зависимости от места получения травмы :
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • По характеру повреждения
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • Особую категорию представляет бытовой травматизм детей.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • Бытовой травматизм
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • Бытовой травматизм
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • Структура детского травматизма
  • Структура детского травматизма по видам травматизма в Российской Федерации в 2016 г. (в %)
  • Структура детского травматизма
  • Структура детского травматизма
  • Причины бытового травматизма
  • Меры профилактики и предупреждения бытового травматизма
  • Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм
  • Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм
  • Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм
  • Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
1/33

Первый слайд презентации: БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

Изображение слайда

Слайд 2: Травматизм  –  совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени

.  Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. По данным РНПЦ травматологии и ортопедии, в структуре травматизма преобладают бытовые травмы -56.1%, уличные - 17,5 %, детские - 16,5 %, спортивные - 6,8%, производственные 1,3%, дорожно-транспортные 1,8 %. Наиболее высокие показатели травматизма отмечаются в крупных городах, причем наблюдается «сезонность» повреждений - количество травм зимой возрастает.

Изображение слайда

Слайд 3

«Мой дом - моя крепость», - гласит известная поговорка. Но мы забываем, что сейчас наш дом стал совсем другим, многоэтажным, из крана льется кипяток, по проводам передается электроэнергия, по трубам идет газ. Завороженные мирным словом «дом», мы не думаем об опасности и нередко пренебрегаем самыми элементарными мерами предосторожности в отношении своих детей, а порой и допускаем такую беспечность, о которой можно только сожалеть. Чаще всего травмы происходят по прямой и косвенной вине взрослых. Ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем старших!

Изображение слайда

Слайд 4: Виды детского травматизма

1) бытовой; 2) уличный (связанный с транспортом, нетранспортный); 3) школьный; 4) спортивный; 5) прочий. К детскому бытовому травматизму относят травмы, возникающие в домашней обстановке, во дворе, в детских дошкольных учреждениях. Наиболее тяжелыми из них являются ожоги (преимущественно у детей грудного возраста) и переломы. Довольно часто у детей от 1 до 3 лет встречаются повреждения связочного аппарата локтевого сустава как следствие резкого потягивания ребёнка за руку. Среди причин выделяют ушибы (30-35 %), травмы при падении (22-20 %), повреждения острыми предметами (18-20 %), термическое воздействие (15-17 %).

Изображение слайда

Слайд 5: Бытовой травматизм является наиболее распространенным видом травматизма

Именно в быту и на отдыхе человек максимально расслабляется и перестает соблюдать элементарные правила безопасности при обращении с колюще-режущими предметами, электричеством и иными источниками повышенной опасности. Бытовые травмы   включают  несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т.д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и т.п.

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация на основе исследования причин травматизма у детей (7 основных причин)

1. Беспечность взрослых - поведение человека, который предвидит, что может быть несчастье, но ошибочно считает, что оно не произойдет (до 45% всех случаев). В присутствии взрослых произошло 98,7% всех автотравм. В 78,9% случаев ребенок получил травму дома, причем в 44% случаев это произошло в присутствии родственников. Халатность взрослых - невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей (в среднем 8,5%). 2. Недисциплинированность детей (более 25% случаев). 3. Несчастные случаи - происшествия, вызванные факторами, находящимися вне человеческого контроля, или непредвиденные, в которых никто не виноват (например, удар молнии). К таким ситуациям относится не более 2% случаев. 4. Убийства (примерно 4,5%) - чаще страдают дети до года. 5. Убийства (примерно 4,5%) - чаще страдают у дети до года. 7. Прочие причины (10% случаев).

Изображение слайда

Слайд 7: В зависимости от места получения травмы :

1. Бытовой, или домашний травматизм (до 60% случаев ). В структуру бытового травматизма входят такие причины, как ожоги, различные травмы опорно-двигательного аппарата (включая выпадение из окон, падение в лестничные пролеты, с крыши, с балконов), отравления, асфиксия, укусы животных и утопления. В структуре причин первичной инвалидности в детстве бытовой травматизм составляет около 6%. Наиболее частой причиной инвалидности в детстве являются огнестрельные и осколочные ранения (40%), травма глаза (22%). Потеря зрения и пальцев рук явились основанием установления инвалидности в 50% случаев.

Изображение слайда

Слайд 8

2. Уличный травматизм (до 25% случаев). Наиболее частой причиной уличных травм у детей являются падения с высоты (до 28%, включая падения с деревьев, заборов, крыш, гаражей и погребов); на ровном месте - 20%, с ледяной горки - 11%, с качелей - 9,5% и в открытые люки - до 1,5%. 3. Транспортный травматизм составляет до 24,5% от всех причин уличного травматизма. Причиной транспортной травмы в 44% случаев является внезапное появление ребенка на проезжей части перед близко идущим транспортом (недисциплинированность детей), в 10% случаев - недостаточный присмотр со стороны родителей, в 9% - игра на проезжей части дороги, в 5,5% - выпадение из движущегося транспорта и в менее 1% случаев - езда детей на подножках и наружных выступах, около 1% - по вине водителей транспорта. 4. Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) дают до 25% смертельных случаев. При этом в 20% случаев причиной ДТП явился переход ребенка в неположенном месте, в 9% - нарушение водителем правил ДТП, в 4,5% - игра на железнодорожном полотне, в 4,5% - катание на поездах, трамваях, в 2,6% наезд во дворе на коляску и в 2,6% - наезд на своих детей. Дети от ДТП чаще погибали не из-за тяжести повреждений, а из-за несвоевременности оказания первой медицинской помощи. Так, в 67% случаев дети погибали на месте происшествия, 31% - в стационаре и 2% - во время транспортировки. Лишь в 55% была отмечена правильная диагностика состояния ребенка в стационаре. Ошибки в диагностике вели к ошибкам в лечении, что, в свою очередь, обусловило неблагоприятный исход травмы.

Изображение слайда

Слайд 9

5.Школьный травматизм подразумевает травмы, полученные в спортзале на уроках физической культуры, учебном классе на переменах и на уроках труда, химии, физики (2%). При рассмотрении школьных травм по характеру повреждения оказалось, что больше всего было поверхностных повреждений (ушибов, ссадин, гематом и др.) - 64,7%. Смертельные случаи школьного травматизма крайне редки. И вообще в 77% случаев дети школьного возраста получают травмы за пределами стен школы, например пропуская занятия по болезни; при этом большинство травм было получено на улице (в 93% случаев). 6. Травматизм в дошкольных учреждениях (до 1%). 7. Спортивный травматизм (до 10%). 8. Травматизм в лечебно-оздоровительных учреждениях (в том числе родовой). 9. Прочие причины (около 2% всех случаев) или несчастные случаи (утопления, отравления и др.).

Изображение слайда

Слайд 10: По характеру повреждения

1. Утопления и другие виды асфиксий (в 47% случаев страдают дети около 11 лет из-за неумения плавать). 2. ДТП ( дают 25% всех смертельных случаев). 3. Кататравмы (падение с высоты) (в 16,5% случаев страдают дети до 5 лет). 4. Травмы от воздействия температурных факторов (ожоги, обморожения, солнечный и тепловой удар и т.п.). 5. Отравления (лекарствами, угарным газом). Чаще всего дети травятся лекарствами из домашней аптечки (57% всех случаев отравлений), причем в 70% случаев - это дети до 5 лет. Отравление угарным газом по статистике считается самым опасным, так как при этом в 85% наблюдается смертельный исход. 6. Повреждение электрическим током (на Западе эта причина бытового травматизма стоит на 1-м месте, у нас пока слишком мало электробытовых приборов). 7. Огнестрельные ранения. 8. Прочие.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Особую категорию представляет бытовой травматизм детей

Наиболее часто дома травмируются дети в возрасте 1-4 года, которые еще не имеют достаточных навыков в обращении с бытовыми приборами, не могут здраво оценить травмоопасную ситуацию и нуждаются в особом внимании и контроле со стороны родителей Падения детей составляют около  1 / 3  всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Дети падают из колясок, с кроваток, с рук родителей, нередки падения детей из раскрытых окон, поражения электрическим током, кипятком и т.д.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: Бытовой травматизм

Около 20% всех травм и несчастных случаев в быту  составляют отравления газом, химическими веществами, а также лекарственными препаратами. В частном секторе, где печи отапливают дровами, углем происходит отравление угарным газом, когда хозяева раньше времени закрывают дымоходы, чтобы «сохранить» тепло, а в результате расплачиваются здоровьем. С распространение в быту различного электрического оборудования  (телевизоры, холодильники, компьютеры, ноутбуки, электробритвы, электрогазовые зажигалки, электрокамины, электрофицированные игрушки и другие электроприборы) -  участились случаи бытового электротравматизма.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Бытовой травматизм

В 2016 г. за медицинской помощью по поводу травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин обратилось 3 001 726 пострадавших в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Показатель травматизма у детей в возрасте 0-17 лет был равен 115,2‰ (таблица 8 в файле ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ).

Изображение слайда

Слайд 21

Структура повреждений (в %) Мальчики Девочки Оба пола Всего 100,0 100,0 100,0 Поверхностные травмы 37,0 38,8 37,7 Открытые раны, травмы сосудов 17,9 15,6 17,0 Перелом костей черепа 0,9 0,6 0,8 Травмы глаза и глазницы 1,1 0,9 1,0 Внутричерепные травмы 3,5 3,9 3,6 Перелом костей верхних конечностей 14,4 11,7 13,4 Перелом костей нижних конечностей 5,8 5,1 5,6 Перелом позвоночника 0,8 1,0 0,9 Вывихи, растяжения 11,9 14,6 12,9 Размозжение, раздавливание 0,1 0,1 0,1 Травмы внутренних органов 0,1 0,1 0,1 Ожоги 2,4 2,7 2,5 Отравления 0,5 0,7 0,6 Осложнения хир. и терап. вмешательств 0,2 0,2 0,2 Последствия травм, отравлений и др. 0,9 0,8 0,8 Прочие 2,5 3,2 2,8

Изображение слайда

Слайд 22: Структура детского травматизма

Среди травмированных детей преобладали мальчики, на долю которых пришлось 61,8% всех травм. Показатель травматизма у мальчиков составил 139,0‰, у девочек – 90,3‰. Травмы и последствия других несчастных случаев у мальчиков отличались большей тяжестью. Они чаще получали открытые раны и травмы кровеносных сосудов, переломы костей черепа, травмы глаза и глазницы, переломы косте й верхних и нижних конечностей (таблица 9). Структура травматизма по месту получения травм характеризовалась, как у мальчиков, так и у девочек преобладанием бытовых и уличных повреждений (таблица 10). На долю повреждений, полученных в стенах дома, во дворе и на улице приходилось в среднем по стране свыше 80% всех травм, полученных детьми. Структура детского травматизма

Изображение слайда

Слайд 23: Структура детского травматизма по видам травматизма в Российской Федерации в 2016 г. (в %)

Структура детского травматизма (в %) Бытовые Уличные Транспорт. Школьные Спорт. Прочие Всего Мальчики 49,8 33,3 1,0 6,6 5,1 4,2 100,0 Девочки 53,0 31,5 1,1 6,5 3,3 4,6 100,0 Оба пола 51,1 32,6 1,0 6,5 4,4 4,4 100,0

Изображение слайда

Слайд 24: Структура детского травматизма

Наиболее высокие показатели травматизма среди взрослого населения регистрируются в Пермском крае (128,8‰), Кемеровской области (127,0‰), Магаданской области (120,8‰), а самые низкие – в Чеченской Республике (31,9‰), Карачаево-Черкесской Республике (34,7‰) и Республике Калмыкия (44,7‰). В Москве, Приморском крае и Камчатской области регистрируются наиболее высокие показатели детского травматизма, которые равняются 187,2; 166,7 и 162,7‰, соответственно. Травматизм среди детского населения характеризуется низкими показателями в республиках (Чеченская Республика – 33,8‰, Карачаево-Черкесская Республика – 38,0‰ и Республика Калмыкия – 38,7‰).

Изображение слайда

Слайд 25: Структура детского травматизма

Самое опасное место для детей младшего возраста - кухня, потом по статистике идет детская и гостиная. - Алкоголь; балкон; батареи; гардины, гладильные машины и утюги, лекарства, окна, печь, провода, розетки, спички, газовые плиты, лифт.

Изображение слайда

Слайд 26: Причины бытового травматизма

Большая часть бытовых происшествий со смертельным исходом вызвана: случайными падениями; удушьем и утоплением; отравлением газом и другими веществами; ∙поражением электричеством; падением предметов; пожарами; природными факторами (переохлаждение, солнечные и тепловые удары); кипящими жидкостями; неосторожным обращением с оружием и домашними инструментами.

Изображение слайда

Слайд 27: Меры профилактики и предупреждения бытового травматизма

Ряд аспектов, зная о которых можно уменьшить риск бытовых травм. Необходимо прежде всего: Консолидация  действий органов образования, правопорядка, общественности города в целях предупреждения и снижения всех видов травматизма, в том числе и бытового. Проведение  комплекса практических мероприятий организационно-методической, воспитательной и разъяснительной направленности с различными категориями населения.

Изображение слайда

Слайд 28: Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм

Создание  в дошкольных и учебных заведениях сети учебных кабинетов, уголков по безопасности движения, ремонтно-строительных мероприятий и реконструкции улиц и дорог, пешеходных переходов, игровых и спортивных площадок во дворах. Оборудование  мест для отдыха и обеспечения безопасности в местах отдыха и купания людей и т.п.

Изображение слайда

Слайд 29: Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм

В повседневной жизни: Следить  за исправностью электропроводки и электроприборов. Строго соблюдать инструкции  по пользованию домашней бытовой техникой. Электроплиты должны быть с закрытой спиралью. Полы в комнате не должны быть скользкими. Правильно подбирать коврики для туалетных комнат, кухонь, где пол покрыт линолеумом или плиткой

Изображение слайда

Слайд 30: Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм

После каждого пользования газовой плитой закрывать краны  на плите и на вводящей трубе. Перед уходом из дома, квартиры проверить, закрыт ли доступ газа. Научить детей  правильному обращению с отопительными приборами и соблюдению правил пожарной безопасности зимой в домах, где нет парового отопления. Недопустимы игры детей со спичками. Все лекарственные средства должны храниться в недоступных для детей местах. В связи с участившимися случаями аллергических заболеваний, особенно у женщин, связанных с применением моющих и чистящих синтетических средств, исключить хранение бытовой химии на кухне и в местах, доступных детям. Упаковки тщательно закрывать. Стирку, уборку синтетическими средствами лучше делать в резиновых перчатках, особенно при чувствительной коже.

Изображение слайда

Слайд 31: Меры профилактики и предупреждения бытового травматизм

Взрослые и дети должны всегда знать и помнить:   прогнозирование и предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, соблюдение Правил дорожного движения – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.

Изображение слайда

Слайд 32

ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

Комитет по аналитике и статистике Национального Лифтового Союза в рамках проекта единой базы лифтовой статистики открывает на сайте  WWW.LIFTSTAT.RU  рубрику  «Реестр несчастных случаев» . Войдя в данный раздел и задав условия запроса, пользователь сможет получить статистические данные смертности и травматизма на лифтах в жилом и нежилом фондах, а также в лечебных учреждениях. Кроме того, в рубрике представлены информационный бюллетень и отчеты о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено