Первый слайд презентации: БЕЗОПАСНОСТЬ дорожного движения
Преподаватель ОБПОУ КМТ Бабаскин О.П.
Слайд 2
Проблема безопасности дорожного движения стояла перед русскими монархами аж с 17 века. Гибель людей под колесами извозчиков негативно сказывалась на общественном порядке, потому власти старались всеми силами решить проблему, однако подобные правонарушения только росли. А первые царские указы регламентировали не столько порядок передвижения, сколько формы и меры наказаний.
Слайд 3: Правила дорожного движения постоянно нуждаются в корректировке
Правила дорожного движения: все изменения (за полвека)
Слайд 4: В Правилах дорожного движения РФ говорится:
пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и наземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Слайд 5
В Правилах дорожного движения РФ можно прочитать: «проезжая часть» – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств; «пешеходный переход» – участок проезжей части, обозначенный знаками и (или) разметкой и выделенный для движения пешеходов через дорогу.
Слайд 6
Несоблюдение правил дорожного движения влечет за собой дорожно-транспортное происшествие. Ежегодно в России в ДТП погибают около 30 тыс. и получают ранения свыше 200 тыс. человек.
Слайд 7
В Правилах дорожного движения РФ можно прочитать: «дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Слайд 8: ПДД для пассажиров
Мы все бываем пассажирами и обязаны знать правила поведения пассажира и меры безопасного поведения в транспорте.
Слайд 9: Правила поведения во всех видах общественного транспорта
Посадка в транспортное средство производится после его полной остановки и когда из него выйдут пассажиры. Нельзя толкаться, суетиться, нельзя мешать другим людям. Войдя в салон, необходимо осмотреться, выбрать, не мешая другим пассажирам, удобное место. Если свободных мест для сидения нет, нужно встать в проходе, не мешая движению пассажиров, держаться рукой за поручень. Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться га нее – она может случайно открыться.
Слайд 10
В общественном транспорте нельзя шуметь, шалить, громко разговаривать, вызывающе себя вести. Нельзя высовываться из окон.
Слайд 11
Ожидать автобус, троллейбус, трамвай необходимо только на посадочной площадке, а в случае если ее нет – на тротуаре или обочине дороги. После высадки из общественного транспорта при переходе проезжей части дороги необходимо быть особенно внимательным. При выходе из трамвая и автобуса безопаснее всего дойти по тротуару до ближайшего пешеходного перехода и по нему перейти проезжую часть на другую сторону улицы. На загородной дороге следует подождать, когда автобус отъедет, и, убедившись в возможности безопасного перехода, перейти дорогу.
Слайд 12
На каждом виде транспорта, осуществляющего перевозку людей, предусмотрены соответствующие правила выполнения такого рода услуг. Недобросовестные перевозчики, допускающие нарушение правил перевозки пассажиров, несут административное наказание. В случаях причинения ущерба здоровью людей или смертельных исходов, привлекаются к уголовной ответственности.
Слайд 13
Управлять велосипедом при движении по дорогам Правилами дорожного движения разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.
Слайд 14
Дети-водители должны знать, что: Для обеспечения безопасности на дороге необходимо держаться крайней правой полосы, на расстоянии не более 1 м от тротуара или обочины. Выполнять левый поворот или разворачиваться можно лишь с одной полосой для движения в данном направлении. При необходимости повернуть налево или развернуться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в одном направлении, велосипедист должен сойти с велосипеда и вести его руками, соблюдая правила, установленные для пешеходов.
Слайд 15
При намерении повернуть или остановиться необходимо заранее предупредить об этом остальных участников дорожного движения с помощью сигналов, подаваемых рукой.