Безопасность водителя — презентация
logo
Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Управление какими ТС даёт право считаться водителем ?
  • Правила безопасности для велосипедиста
  • Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Минутка истории
  • Где могут ездить велосипедисты младше 14 лет
  • Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Где могут ездить велосипедисты старше 14 лет
  • Правила при выезде на дорогу
  • Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Какими ТС можно управлять с 16 лет
  • Безопасность водителя
  • Вопросы:
1/19

Первый слайд презентации: Безопасность водителя

Управление любым транспортным средством – это всегда ответственность, и не только за себя, но и за других участников дорожного движения – пассажиров, пешеходов, а также других водителей. Каждый должен понимать это, твёрдо знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Изображение слайда

Слайд 2: Управление какими ТС даёт право считаться водителем ?

Согласно ПДД, передвижение по дорогам на велосипеде разрешено с 14 лет. Дети, не достигшие этого возраста, могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Изображение слайда

Слайд 3: Правила безопасности для велосипедиста

Начинать движение на велосипеде можно только после того, как вы удостоверились в его полной исправности (работают тормоза, руль, звуковой сигнал). Велосипед должен быть оснащён элементами безопасности – катафотами и фонарями разных цветов, причём установлены они должны быть строго в определённых местах:

Изображение слайда

Слайд 4

Фонарь белого цвета устанавливается спереди, ближе к рулю – так, чтобы поверхность дороги освещалась на расстоянии 5 – 30 м от рулевой колонки велосипеда в темноте и при плохих погодных условиях. Фонарь красного цвета устанавливается сзади и также является важным средством обеспечения безопасности при движении в темноте, а также служит сигналом оповещения для других участников дорожного движения о приближении к велосипедисту Катафоты оранжевого цвета закрепляются на спицах (боковых сторонах) велосипеда и делает велосипедиста заметным при проезде перекрёстков.

Изображение слайда

Слайд 5

Высота сиденья велосипеда должна быть отрегулирована так, чтобы водитель прямой ногой мог достать до педали, находящейся в нижнем положении. Велосипедист должен быть в защитном шлеме (лучше ярком, со световозвращающими элементами или фонариком) и специальной экипировке (перчатках, наколенниках и налокотниках, удобной одежде и обуви). Защитную амуницию велосипедист может дополнить световозвращающим жилетом – так он будет гораздо заметнее для других участников движения даже при сильном тумане и дожде

Изображение слайда

Слайд 6: Минутка истории

Первое кругосветное путешествие на велосипеде было совершено примерно 125 лет назад и длилось оно целых три года. Столь долгий срок поездки определялся особенностями конструкции прежних велосипедов: переднее колесо их было внушительного размера и не имело шины, из – за чего передвижение на них было крайне медленным.

Изображение слайда

Слайд 7: Где могут ездить велосипедисты младше 14 лет

Наверняка вы обращали внимание на синие дорожные знаки круглой формы, на которых изображён велосипед. На участках, обозначенных этими знаками, движение на велосипеде разрешено Знак «Велосипедная дорожка»

Изображение слайда

Слайд 8

Если к изображению велосипеда на знаке добавляются силуэт человека, то движение по обозначенному им участку разрешается уже не только водителям велосипедов, но и пешеходам. На таком участке водители велосипедов и пешеходы равноправны и должны при необходимости уступать друг другу дорогу. Знак «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещённым движением»

Изображение слайда

Слайд 9

В том случае, если отсутствует велосипедная или велопешеходная дорожка, велосипедист может двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, обозначенным специальным знаком, а такжев пределах пешеходных зон. Знак «Пешеходная дорожка»

Изображение слайда

Слайд 10: Где могут ездить велосипедисты старше 14 лет

С 14 - летнего возраста разрешается движение: По велосипедным и велопешеходным дорожкам; По полосе для велосипедистов. Знак «Полоса для велосипедистов»

Изображение слайда

Слайд 11: Правила при выезде на дорогу

Убедиться, что дорога свободна. Важно помнить, что обзор могут закрывать деревья, кустарники, припаркованные автомобили. Поэтому следует притормозить и удостовериться в том, что вокруг безопасно и можно начинать движение. Быть предсказуемым для других участников движения. Для этого, согласно ПДД, перед выполнением манёвра нужно подавать сигналы – о перестроении, повороте или развороте, торможении. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы исключить вероятность падения (знак подаётся одной рукой – это исключительный случай, когда руль допускается держать одной рукой).

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Обращать внимание на знаки, в том числе запрещающие передвижение на велосипедах

Изображение слайда

Слайд 14

Сбавлять скорость движения перед препятствиями или поворотами, внимательно наблюдать за дорожной обстановкой. Только убедившись, что опасности нет, продолжать движение. Стараться избегать попадания в ловушку между грузовиком (большим автомобилем и т.д.) и тротуаром. Если это произошло, следует спешиться и перейти на тротуар. Пересекать проезжую часть только в статусе пешехода. Спешившись, велосипед необходимо вести рядом, создавая как можно меньше помех другим пешеходам и соблюдая правила перехода дороги.

Изображение слайда

Слайд 15

При подъезде к трамвайной остановке, если происходит посадка/высадка пассажиров, следует остановиться и продолжить движение только после того, как это сделает трамвай Наступление сумерек – сигнал, что пора включить фонарь (дожидаться темноты не следует). Это время считается наиболее опасным из-за возникающей иллюзии видимости: кажется, что ещё светло, однако зрительное восприятие водителями объектов на дороге нарушается. При въезде во двор необходимо снизить скорость движения

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: Какими ТС можно управлять с 16 лет

Согласно ПДД, с 16 лет разрешается управлять мопедом. Мопед – двух или трёхколёсное механическое ТС, приводимое в движение с помощью двигателя и имеющее максимальную конструктивную скорость 50 км/ч. ДВС объёмом 50 см 3 Электродвигатель мощностью от 250 Вт до 4 кВт Чтобы управлять мопедом, необходимо получить право на управление ТС, что возможно только после прохождения специального обучения и успешной сдачи экзаменов в Госавтоинспекции

Изображение слайда

Слайд 18

Мотоцикл – двухколёсное механическое ТС, по техническим характеристикам отличающиеся от мопеда. Бывают маломощные мотоциклы (с объёмом двигателя не более 125 см 3 и максимальной мощностью не более 11 кВт), развивающие скорость не более 50 км/ч, а также мотоциклы более мощные (с объёмом двигателя более 125 см 3 и мощностью свыше 11 кВт). Маломощным мотоциклом разрешено управлять с 16 лет, а мотоциклом с большим объёмом двигателя – с 18 лет после специального обучения и успешной сдачи экзаменов в Госавтоинспекции.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Безопасность водителя: Вопросы:

1. Каким образом велосипедист должен обеспечить свою безопасность в тёмное время суток или в условиях плохой видимости ? 2. C какого возраста в соответствии с ПДД РФ разрешено управлять мопедом, мотоциклом ?

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено