Безопасность водителя — презентация
logo
Безопасность водителя
  • Безопасность водителя
  • Водитель
  • Безопасность водителя
  • Водитель
  • Водитель транспортного средства обязан:
  • Водитель транспортного средства обязан:
  • Водитель транспортного средства обязан:
  • Водителю транспортного средства запрещается:
  • Управлять ТС по дорогам общего пользования разрешено:
  • Безопасность водителя
  • Основные требования к техническому состоянию велосипеда:
  • Водителям велосипеда запрещается:
  • Где можно ездить?
  • Где можно ездить?
  • Где можно ездить?
  • Где можно ездить?
  • Где можно ездить?
  • Сигналы велосипедиста
  • Сигналы велосипедиста
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Средство индивидуальной мобильности
  • Важно!
  • Спасибо за внимание!
1/30

Первый слайд презентации: Безопасность водителя

Изображение слайда

Слайд 2: Водитель

лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению. (п. 1.2 Правил дорожного движения ). Водитель – главная фигура в обеспечении дорожного движения!

Изображение слайда

Слайд 3

Безопасность дорожного движения в первую очередь зависит от уровня подготовки водителей и привития им высокого чувства ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих.

Изображение слайда

Слайд 4: Водитель

1. Отвечает за безопасность дорожного движения 2. В случае нарушения ПДД несет полную ответственность и может быть привлечен к: -административной; -гражданской; -уголовной ответственности. Водитель

Изображение слайда

Слайд 5: Водитель транспортного средства обязан:

- Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки : водительское удостоверение регистрационные документы на данное транспортное средство страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства - При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Изображение слайда

Слайд 6: Водитель транспортного средства обязан:

Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Изображение слайда

Слайд 7: Водитель транспортного средства обязан:

- Предоставлять транспортное средство : сотрудникам полиции, органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни. - При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Изображение слайда

Слайд 8: Водителю транспортного средства запрещается:

Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них. Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Опасное вождение.

Изображение слайда

Слайд 9: Управлять ТС по дорогам общего пользования разрешено:

С 14 лет 16 лет С 18 лет

Изображение слайда

Слайд 10

Велосипедист является водителем транспортного средства, поэтому к нему предъявляются такие же требования, как и к любому водителю.

Изображение слайда

Слайд 11: Основные требования к техническому состоянию велосипеда:

- Велосипед всегда должен иметь исправные рулевое управление, тормоза и звуковой сигнал (звонок). - Согласно пункту 19.1 ПДД, на велосипеде должен быть фонарь или фара, которые должны включаться в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости (недостаточная видимость включает в себя туман и дождь). В светлое время суток велосипед должен в любом случае иметь: белого цвета фонарь или отражатель, сзади – красный отражатель или фонарь, по обеим сторонам велосипеда – отражатели красного или оранжевого цвета.

Изображение слайда

Слайд 12: Водителям велосипеда запрещается:

управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; пересекать дорогу по пешеходным переходам ; буксировка велосипедов, а также буксировка велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом; вести велосипед рядом против хода движения автомобилей.

Изображение слайда

Слайд 13: Где можно ездить?

Младше 7 лет по велопешеходным дорожкам, по тротуару, парки, скверы, дворы и другие закрытые от движения автотранспорта территории по пешеходной зоне.

Изображение слайда

Слайд 14: Где можно ездить?

От 7 до 14 лет по велодорожкам, по велопешеходным дорожкам, по тротуару, по пешеходной дорожке, по пешеходной зоне.

Изображение слайда

Слайд 15: Где можно ездить?

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Изображение слайда

Слайд 16: Где можно ездить?

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет : по правому краю проезжей части - в следующих случаях: - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; - габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; - движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части ;

Изображение слайда

Слайд 17: Где можно ездить?

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; - велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Изображение слайда

Слайд 18: Сигналы велосипедиста

Велосипедист, предполагающий осуществить поворот или остановиться, должен подавать определенные сигналы: сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, (или согнутая в локте вверх правая рука) сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука, ( или согнутая в локте вверх левая рука) сигнал торможения подается поднятой вверх рукой. Подача сигнала рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и может быть прекращена непосредственно перед выполнением маневра.

Изображение слайда

Слайд 19: Сигналы велосипедиста

Изображение слайда

Слайд 20: Средство индивидуальной мобильности

«Средство индивидуальной мобильности» - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства ). ( Пункт 1.2 ПДД) Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 21: Средство индивидуальной мобильности

Лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается: управлять средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности; пересекать дорогу по пешеходным переходам. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 22: Средство индивидуальной мобильности

В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: - на всех механических транспортных средствах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности — фары или фонари; В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (кроме велосипедов) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 23: Средство индивидуальной мобильности

Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч. Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 24: Средство индивидуальной мобильности

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет, а также детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 25: Средство индивидуальной мобильности

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. (В отличие от детей младше 7 лет, более взрослые водители СИМ могут выезжать на велосипедные дорожки и велосипедные части велопешеходных дорожек. А движение по пешеходной части велопешеходных дорожек для них запрещено). Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 26: Средство индивидуальной мобильности

Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 27: Средство индивидуальной мобильности

Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности: в пешеходной зоне - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг; по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов; лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, или велосипедиста в возрасте до 14 лет. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 28: Средство индивидуальной мобильности

Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности: по правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним; на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов; средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди. Средство индивидуальной мобильности

Изображение слайда

Слайд 29: Важно!

Обязательным условием езды по улицам и дорогам является четкое знание « Правил дорожного движения» и строгое выполнение их требований.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Безопасность водителя: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено