Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр) — презентация
logo
Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр)
  • Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр)
  • Что такое свобода
  • Свобода в 21 веке
  • Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр)
  • Обратная сторона свободы
  • Представление о свободе в разных философских системах
  • Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр)
  • Представление о свободе в Христианстве
  • Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр)
  • Представление о свободе в Исламе
  • Представление о свободе в буддизм
  • Кем был Ж.П. Сартр
  • Детство и юность
  • Философская концепция
  • Литературная деятельность
  • Смерть Ж. П. Сартра
  • Список использованной литературы
  • Спасибо за внимание!
1/18

Первый слайд презентации: Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр)

Колледж связи №54 им. П. М. Вострухина Выполнил: студент группы 2-ОИБТС9-29ВБ Кодаченко Владимир Москва 2024

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое свобода

Свобода – это одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование, состоящая в возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внешнего или внутреннего принуждения.

Изображение слайда

Слайд 3: Свобода в 21 веке

Свобода - осознанное принятие перечня правил и ограничений социума, в котором обитает индивид. Законы только предупреждают, что будет индивиду, если он нарушит правила общества (законы). Но никто никому ничего не запрещает. Просто, если человек попадется - он будет отвечать по закону того социума, в котором он живет. Не зря есть поговорка: "В тайге законов нет". И правда, там действует закон выживания. Людским законам нет дела до безлюдных мест...

Изображение слайда

Слайд 4

Если индивид хочет существовать в обществе, он обязан соблюдать его законы и правила. Пока вы живете в рамках этих правил - вы свободны. И не нужно забывать об одном важном моменте: "Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". У каждого человека есть свои права, гарантированные социумом (государством) и это его свобода. Проживая в социуме, он имеет полное право претендовать на свои гражданские права, тем самым, получить право на собственную свободу.

Изображение слайда

Слайд 5: Обратная сторона свободы

Многие люди не способы жить самостоятельно и свободно. Мы привыкли, что выполняем чьи-то указы или приказы (родителей, воспитателей, учителей, а потом и работодателя). Это убивает инициативность в человеке. За вас все решают, указывают что делать. Но человек становиться не в состоянии жить самостоятельно. От того, множество людей становятся беспомощными и могут стать ассоциальными элементами (алкоголиками, бездомными, преступниками и т.д.) Отчасти, в этом виновата "свобода"...

Изображение слайда

Слайд 6: Представление о свободе в разных философских системах

В истории развития понятия свободы понятие творческой свободы постепенно вытесняет понятие свободы от препятствий (принуждения, казуальности, судьбы). В древней философии (у Сократа и Платона) речь идет прежде всего о свободе в судьбе, затем о свободе от политического деспотизма (у Аристотеля и Эпикура) и о бедствиях человеческого существования (у Эпикура, стоиков, в неоплатонизме).

Изображение слайда

Слайд 7

В средние века подразумевалась свобода от греха и проклятие церкви, причем возникал разлад между нравственно требуемой свободой человека и требуемым религией всемогуществом Бога. В эпоху Ренессанса и последующий период под свободой понимали беспрепятственное всестороннее развертывание человеческой личности.

Изображение слайда

Слайд 8: Представление о свободе в Христианстве

Христианство учит, что самой главной ценностью и привилегией, которая только есть у человека, является свобода воли и выбора, которую ему дал Бог. Но если глубоко проанализировать христианскую веру, то можно увидеть, что этой свободы, по сути, и нет.

Изображение слайда

Слайд 9

Например, церковь осуждает самоубийц и навсегда исключает таких людей от себя: не молится за них, а в средние века даже хоронили за территорией христианского кладбища, без креста и не обрамляя могильный холм. Но по логике раз Бог дал свободу, то эта свобода распространяется и на жизнь человека, и человек вправе ею распоряжаться вплоть до того, чтобы самому завершить свою жизнь.

Изображение слайда

Слайд 10: Представление о свободе в Исламе

Ислам считает свободу естественным правом человеческого существа. Жизнь лишается смысла, если в ней нет свободы. Когда человек теряет свободу, умирает его внутренняя сущность, даже если внешне он продолжает жить: есть, пить, работать, выполнять другие действия, которые предписывает ему жизнь.

Изображение слайда

Слайд 11: Представление о свободе в буддизм

Буддизм считает что свобода это способность принимать природный и социальный мир точно таким, какой он есть, и сознательно двигаться вперед. Это требует большого сострадания как к себе, так и к другим: признания того, что все мы пойманы в ловушку одной и той же запутанной массы сил и импульсов.

Изображение слайда

Слайд 12: Кем был Ж.П. Сартр

Жан-Поль Сартр (21 июня 1905 — 15 апреля 1980 ) — французский философ, писатель, публицист. Он был лидером экзистенциализма в литературе и философии, а также идеологом некоммунистической левой интеллигенции, тяготевшей к неортодоксальному марксизму. В 1964 году после выхода автобиографической повести «Слова» Сартру была присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он отказался.

Изображение слайда

Слайд 13: Детство и юность

Детство Жана-Поля прошло в Медоне. Воспитывался мальчик в большом доме деда, где проживали и другие родственники. Многочисленная родня окружила подростка любовью и заботой, но благодарности близкие писателя так и не дождались. В своем романе под названием «Слова» Сартр назвал свое родовое гнездо настоящим адом, наполненным лицемерием. Интересно, что дядя философа, выросший в этом же поместье, описывал домашнюю обстановку как удивительно теплую.

Изображение слайда

Слайд 14: Философская концепция

Одним из центральных понятий для всей философии Сартра является понятие свободы. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз и навсегда данное («человек осужден быть свободным»). Она предшествует сущности человека. Сартр понимает свободу не как свободу духа, ведущую к бездействию, а как свободу выбора, которую никто не может отнять у человека: узник свободен принять решение — смириться или бороться за своё освобождение, а что будет дальше — зависит от обстоятельств, находящихся вне компетенции философа.

Изображение слайда

Слайд 15: Литературная деятельность

Литературная деятельность Сартра началась с романа «Тошнота» (1938). Многими критиками этот роман считается лучшим произведением Сартра, в нём он поднимается до глубинных идей Евангелия, но с атеистических позиций. В 1964 году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время.

Изображение слайда

Слайд 16: Смерть Ж. П. Сартра

Под конец жизни глаукома сделала Жан-Поль Сартра слепым. Он не писал, но раздавал интервью и устраивал диспуты с последователями. Умер 15 апреля 1980 года в Париже от отёка лёгких, и в последний путь его провожали 50 тысяч человек.

Изображение слайда

Слайд 17: Список использованной литературы

https://studfile.net https://dzen.ru https://ruvera.ru https://biographe.ru https://ru.wikipedia.org

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему : Быть человеком- быть свободным (Ж. П. Сартр): Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено