Слайд 2: Введение европейской одежды
По приказу царя для дворян было в обязанном порядке введено ношение европейской одежды – камзолов, чулок, башмаков, галстуков, шляп.
Слайд 3: Запрет носить бороды
Реформы Петра I коренным образом ломали бытовые устои русского общества. Одним из первых стал указ от 16 января 1705 года «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».
Слайд 4: Введение нового летосчисления
В 1700 году было введено новое летосчисление. Новый год начинался не с первого сентября, как раньше, а с первого января.
Слайд 5: Указ о введение ассамблей
Ассамблеи – школа манер того времени, совместные собрания мужчин и женщин были созданы 26 ноября 1718 года. Царский указ так определял круг лиц, которые могли посещать ассамблеи: «<…> с высших чинов до обер-офицеров и дворян, также знатным купцам и начальным мастеровым людям, также знатным приказным; тож, разумеется, и о женском поле, их жен и дочерей».
Слайд 6: Распространение игры на клавикордах
Популярными стали любительские оркестры, на концерты которых в обязательном порядке должны были ходить представители знати.
Слайд 7: Издание книги «Юности честное зерцало»
2. Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, и оное они должни учинить вежливо и учтиво. 11. Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори.
Слайд 8: Создание общедоступного театра
В 1702 году был создан публичный театр, рассчитанный на массовую публику. В это время развиваются два основных вида театра: школьный и светский, начинают появляться пьесы городского драматического театра.
Последний слайд презентации: Быт при Петре Ι
Определяющим мотивом всех петровских нововведений было его стремление в одночасье превратить россиян в европейцев. Петровская «европеизация» положила начало глубочайшему разрыву между образом жизни народа и привилегированных слоёв населения.