Слайд 4
28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад !» . К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела.
Слайд 5
Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.
Слайд 6
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава. 19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена.
Слайд 7
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Мы отбили попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. В январе 1943-го 6-я армия советскими ударами была разделена на две части.
Слайд 8
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля капитулировала северная группировка немцев.
Слайд 9
В плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий.