Слайд 2: БИЗНЕС-ПЛАН
по расширению, модернизации производственной базы, увеличению объёмов производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции фермерского хозяйства по направлению молочно-мясное скотоводство.
Слайд 3: 1. Резюме проекта
Наименование : Расширение, модернизация производственной базы, увеличение объёмов производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции фермерского хозяйства по направлению молочно-мясное скотоводство. Цель проекта: Создание условий для устойчивого роста объёмов производства и сбыта молочной и мясной продукции. Направление проекта: Строительство молочной фермы, приобретение автономного молокозавода, приобретение племенного крупного рогатого скота. Способ достижения цели: Расширение производственной базы фермерского хозяйства и организация переработки молока. Сроки и этапы реализации проекта: -Строительство молочной фермы (2024-2025г.г.); -Приобретение племенного крупного рогатого скота (2024г..). -Сроки реализации проекта: (2024-2028г.г.) Финансовые рес
Слайд 4: Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта
1.строительство коровника 8 389 000руб 2.автономный модульный молокозавод 7 018 000руб 3.покупка нетелей симментальской породы 20 голов 1 543 000руб Итого: 16 950 000 руб
Слайд 5: Планируемая выручка, расходы, прибыль.2025г
Планируемая выручка: 20коров х 30литровх40рублей х 300 дней= 7 200 000рублей. Планируемые расходы: 4 362 000рублей в том числе 1.корма500х20х300дней=3000 000руб 2.ветуслуги100х20х300дней=600 000руб 3.транспортные расходы 350 000 руб 4.зарплата, налоги 412 000 руб Прибыль 7 200 00-4 362 000= 2 838 000 руб ЕСХН 6% 170 028 руб(единый сельхозналог) Чистая прибыль 2 667 972 руб
Слайд 6: 2. Общее описание проекта агробизнес-идеи
В связи с реализацией национального проекта, основной целью которого является развитие АПК, многие сельхозпредприятия стремятся использовать такую возможность. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введённых санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене. Недостаток молока и мяса в нашей области восполняется завозом из-за пределов области, а также из-за рубежа. Поэтому перспективность строительства молочной фермыочевидна и не вызывает сомнений. Производство продукции, которое я планирую осуществлять, будет специализироваться на производстве и реализации молока и мяса говядины.
Слайд 7: Суть проекта
Цель проекта: Создание условий для устойчивого роста объёмов производства и сбыта молочной и мясной продукции. Способ достижения цели: Расширение производственной базы фермерского хозяйства и переработка молока.
Слайд 8: Для реализации проекта ожидается создание четырёх рабочих мест
В 2024-2025г.г будет создано 2 рабочих места доярка и скотник с зарплатой 12000в месяц. В 2026г ожидается создание 4 рабочих мест. Фонд оплаты труда-ФОТ. 2024г 2025г 2026г 2271г ФОТ\налоги ФОТ\налоги ФОТ\налоги ФОТ\налоги 144 144 288 288 144 144 288 288 в тыс.руб в тыс.руб в тыс.руб в тыс.руб Итого: 288\113 288\215 576\671 576\904
Слайд 9: Планируемый оборот и темпы его роста
2024г 2025г 2026г 2027г всего производство мяса в тн.ж.в 1.2 2.1 8.6 15.1 27 производство молока в тн 50.0 94.6 160.6 212.9 518.1
Слайд 10: 3. Описание продукции и услуг
Организация производства. Умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы приведёт к получению качественного, полезного, уникального, с низкой себестоимостью продукта, удовлетворяющего запросы покупателей
Слайд 11: Коровье молоко
По богатству и разнообразиюсвоего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро и макроэлементов. основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке являются магний, кальций. фосфор калий сера. Жир и белок являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток. Молоко хорошо усваивается детьми,т.к жир присутствует в нём в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.
Слайд 12: 4. Маркетинг-план
Продвижение здорового образа жизни в районе влечёт стремление населения приблизиться к сбалансированному питанию. предположительно 70% населения ежедневно включает в свой рацион 100г мяса и 50 мл молока, в общем 15000х70%=10500человек.(население района) за день у нас в районе употребляется Мясо 10500х100г=1050000=1,05тн, молоко 10500х50=0.5тн молока. Продукция будет реализовываться завозом для детских садов, школ, больницы и через торговую сеть. Конкурентов в районе нет. Не вызывает сомнения очевидность полной реализации. Оценка рисков. Риски стандартные для сельского хозяйства. Форсмажорные обстоятельства(засуха, наводнения и прочее) при наступлении которых данные проекта подлежат корректировке. Для снижения рисков на эффективность проект предусмотрена страховка
Слайд 13: Мясо
Говядина содержит биологически полноценный белок и отличается высокой перевариваемостью. В его состав входят полноценные белки, жиры, молочный сахар,а также минеральные вещества,витамины и ферменты. Говядина рекомендуется для детского питания, диетическим больным, кормящим матерям. Жиры имеют свойства быстро растворяться и сохранять у человека чувство сытости. Рынок реализации говядины не имеет особых колебаний в отличии от других видов мяса.
Слайд 14: 5. Производственный план
Эффективность мясного и молочного скотоводства в значительной мере зависит от породы, поэтому для проекта выбраны коровы симментальской породы мясомолочного направления Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль, содержаться будут в стойлах без привязи на глубокой соломенной подстилке. Эта ферма с замкнутым циклом, с собственным воспроизводством. В состав фермы входят следующие здания и сооружения: здание для содержания 120 коров и молодняка, зерносклад, сенохранилище, навозохранилище, гараж. . Продольно в середине здания расположен проезд для кормораздатчика и кормовые столы.
Слайд 16: Поение и вентиляция
Поение. Поение организовано из групповых поилок. Групповые поилки размещены в переходах между рядами стойл. Для защиты от замерзания поилки с подогревом воды. Вентиляция. Вентиляция естественная, регулируемая. Приток воздуха осуществляется через экраны в боковых стенах, вытяжка – через конек по всей длинекровли.
Слайд 17: Переработка молока
Для переработки молока приобретён компактный молочный завод ММЗ-500-1147-4 – автономное, модульное здание из 2 модулей, оборудованное всеми инженерными системами полного цикла по приемке и переработке молока с выпуском готовой молочной продукции в индивидуальной упаковке. В качестве сырья используют молоко, которое соответствует требованиям Гост Р 52054- 2003»Молоко натуральное коровье- сырьё». Из которого будет производится следующая продукция: молоко пастеризованное, сливки, творог, кефир, масло сливочное, сыры, йогурт в пакетах пюр-пак.
Слайд 19: Доение
Доение коров производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке Ёлочка 2х10 с расположением коров под углом 60° к доильному коридору. Производительность этой установки составляет 100 коров в час, то есть всё дойное стадо выдаивается одним оператором менее чем за час. На начало проекта будет задействовано 2 сотрудника, к третьему году проекта -4.
Слайд 20: 6. Организационный план
1.Организационная структура управления. Дополнительный административный персонал не предусмотрен. На начало проекта 2024г-2025гг ожидается создание двух рабочих мест.-скотник и доярка с зарплатой 12000каждый. Для реализации проекта в 2025г ожидается создание четырёх рабочих мест. Недостающий персонал планируется принять на контрактной основе из числа жителей села. План работы по реализации проекта. 1.Строительство молочной фермы 2024-2025гг. 2.Приобретение модульного молочногозавода 2024-2025гг 3.Приобретение КРС- 2024г
Слайд 21: 7. Финансовый план
Налоги. 1.ЕСХН6%(единый сельхозналог) 2.Отчисления в Пенсионный Фонд (фиксированный р-р)26% 3.Отчисления в Фонд Медицинского Страхования (фиксированный р-р)5.1% 4.Отчисления в бюджет НДФЛ за наёмных рабочих13% 5. Отчисления в небюджетные фонды за наёмных рабочих ПФР-22%,ФФОМС-5.1%.ФСС-2.9%- 30.4 6.Транспортный налог 7.Земельный налог
Слайд 22: Цены производства по годам расчёта
Наименование ед.изм. 2024г 2025г 2026г 2027г Молоко руб\кг 50 52 54 56 мясо руб\кг.ж.в 250 255 260 275
Слайд 23: План производства и продаж. Движение поголовья
Наименование Показателей ед.изм 2024г 2025г 2026г 2027г 1.поголовье на 22 38 76 104 2.в т.ч. коров гол. 10 17 32 47 3.нетелей гол 7 15 15 6 4.покупка гол. 5 18 7 6 5.приплод гол. 14 25 40 50 6.реализация.гол 3 5 19 32 Итого гол. 38 76 104 128 Начало года гол.
Слайд 24: Объём реализации продукции
2024г 2025г 2026г 2027г всего производство мяса в тн.ж.в 1.2 2.1 8.6 15.1 27 производство молока в тн 50.0 94.6 160.6 212.9 518.1
Слайд 25: Стартовый капитал планируется направить на:
1.строительство коровника 8 389 000руб 2.автономный модульный молокозавод 7 018 000руб 3.покупка нетелей симментальской породы 20 голов 1 543 000руб Итого:16 950 000 рублей
Слайд 26: 8.Эффективность бизнес-проекта. В тыс.руб
Выручка от реализации молока 2024г2100т.р,2025г-4162т.р,.2026г-7387,2027- 9793т.р Выручка от реализации мяса в 2024г138т.р,в 2025-245т.р,в 2026-1068т.р,в 2027- 1915т.р. Себестоимость молока по годам 523,777,892,934. Себестоимость мяса по годам277,542, 686,822. Прибыль по годам 1438,3089,6877,9952. Есхн 86,185,412,597.(единый сельхозналог) чистая прибыль 1352,2904,6465,9355
Слайд 27: 9. Оценки рисков
1.Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе, поставке материалов, ГСМ, электроэнергии. Мерами по снижению является контроль за ходом производственного процесса, наличие автономной резервной электростанции. 2.Риски природного, техногенного характера связаны с нарушением климатического режима, засухами. Мерами по снижению будет применение районированных семян, обработка посевов от вредителей, профилактические работы с КРС. 3.Коммерческие риски связаны с реализацией в связи со снижением качества. Поэтому меры по снижению направлены на контроль за качеством. 4.Финансовые риски могут быть снижены благодаря активному финансовому менеджменту, работе на условиях предоплаты. 5.Риски с форс-мажорными обстоятельствами. Мерами по снижению будет являться работа КФХ большим запасом прочности и страхование посевов и животных.
Слайд 28: Взрослые и дети, помните всегда:
Не прожить на свете, нам без молока! Улыбайся широко, если в доме молоко!