Слайд 2
Блог — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи (посты), содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Слайд 3
Людей, ведущих блог, называют блогерами. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой. Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами. Под блогами также понимаются персональные сайты, которые состоят в основном из личных записей владельца блога и комментариев пользователей к этим записям.
Слайд 4
Более широкое распространение блоги получили с 1996 г. В августе 1999 г. компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger.com, который стал первой бесплатной блоговой службой. Первым блогом считается страница Тима Бернерса -Ли, где он, начиная с 1992 г., публиковал новости.
Слайд 5
В настоящее время особенность блогов заключается не только в структуре записей, но и в простоте добавления новых записей. Пользователь просто обращается к веб-серверу, проходит процесс идентификации пользователя, после чего он добавляет новую запись к своей коллекции. Сервер представляет информацию как последовательность сообщений, помещая в самом верху самые свежие сообщения. Структура коллекции напоминает привычную последовательную структуру дневника или журнала.
Слайд 6: функции блогов
Коммуникативная (Большинство блогеров говорят, что ведут или читают блоги ради общения с интересными им людьми. В первую очередь это возможность сказать что-то один раз так, чтобы это услышали многие. Какой смысл рассказывать десяти, двадцати, тридцати знакомым о поездке в пригородный парк, если это можно описать в своём блоге, украсив запись фотографиями?) Психотерапевтическая («выплеснуть эмоции», «изложить наболевшее», «для успокоения нервов, в конце концов») Функция самопрезентации («Веду дневник, чтобы меня читали») Функция развлечения (Многие люди предпочитают ведение блога, чтение блогов и дискуссии в комментариях в качестве развлекательного времяпрепровождения, особенно, если они по каким-либо причинам ограничены в других средствах развлечения, кроме интернета, и имеют довольно много свободного времени, которое надо тратить, например, молодые матери составляют заметную часть сообщества блогеров — им всегда есть о чём написать в свой блог, у них много вопросов, с которыми они могут обратиться к другим и т. д. ) Функция сплочения и удержания социальных связей (Блоги, выполняя функции социальных сетей, позволяют поддерживать прервавшиеся в реальной жизни социальные связи и лучше узнавать своих знакомых.) Функция мемуаров (Как и традиционный бумажный дневник, блог, помимо новых функций, может осознаваться и как несущий функцию мемуаров, места для каких-то записей, которые могут пригодиться в будущем, способом не забыть о подробностях тех или иных событий своей жизни.) Функция саморазвития, или рефлексии (Эта функция связана с тем, что блог предоставляет возможность участникам создать образ иного Я, возможно, такого, к которому автор стремится.)
Слайд 7: Разновидности блогов
По авторству Личный, коллективный или корпоративный По содержанию тематический или общий По размещению сетевой (на службе блогов) и автономный (на самостоятельной системе управления содержимым и самостоятельном хостинге).
Слайд 8: Самые популярные системы блогов в России
Livejournal (LJ, Живой Журнал, ЖЖ) LJ предоставляет своим пользователям возможность создавать сообщества, настраивать трансляции, вставлять опросы, обмениваться личными сообщениями, регулировать уровень доступа к своим дневникам и записям, подключать систему мгновенного обмена сообщениями, добавлять записи как на сайте, так и через программу-клиент и т.д. Согласно статистике компании Яндекс, за день в LJ появляется около 45—60 тыс. записей.
Слайд 9: Данная блог-платформа была запущена 24 ноября 2005 года в рамках портала mail.ru. Здесь каждый пользователь, имеющей почтовый ящик в доменах mail.ru, list.ru, bk.ru, inbox.ru, получает возможность вести свой собственный блог. Как и в Живом Журнале, здесь есть возможность создавать сообщества и опросы для читателей. На Блоги@Mail.Ru зарегистрированы многие знаменитости, в том числе актеры, телеведущие, музыканты и т.д. По данным Яндекса, за сутки на этом блог-ресурсе размещают около 25—28 тыс. записей
Слайд 10: LiveInternet (li.ru, Ли.ру )
Блог-ресурс LiveInternet был создан в 2003 году и к настоящему моменту считается одной из самых популярных систем онлайн-дневников и одним из 20 наиболее посещаемых сайтов Рунета. Здесь зарегистрированы примерно 1 879 тыс. пользователей, и каждые сутки происходит добавление 13—20 тыс. Ли.ру предоставляет своим пользователям возможность добавлять сообщения через программу-клиент, sms и электронную почту, настраивать RSS-рассылку, подключать к дневнику веб-камеру и т.д. К тому же здесь можно завести собственную почту. Также на базе этого портала существует бизнес-игра «Олигарх» и служба знакомств.
Слайд 11: Love ♥ Planet
Loveplanet.ru считается одним из наиболее популярных сайтов знакомств в Рунете. На его базе существует блог-ресурс Love ♥ Planet, который используется зарегистрированными на сайте пользователями для общения и знакомства. Здесь можно размещать и комментировать записи, цитировать их у себя, а также подписываться на наиболее интересные дневники. Данная платформа блогов значительно отстает по популярности от предыдущих — по статистике Яндекса за сутки здесь публикуют около 4—6 тыс. записей.