Слайд 2
Блокада г. Ленинграда – самое длительное и героическое сражение периода Великой Отечественной войны, которое продолжалось с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. Блокадное кольцо Красная армия прорвала 18 января 1943 г. В осаде города принимала участие не только немецкая армия, но и финские войска, а также добровольцы из Испании и эскадра ВМС Италии.
Слайд 3
Нападение Германии на СССР Захват г. Ленинграда являлся составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана « Барбаросса ».
Слайд 4
Выход войск противника к г. Ленинграду 4 июля 1941 г. части Вермахта вступили в Ленинградскую область, но только 14-15 августа немцам удалось выйти на оперативный простор перед г. Ленинградом. 29 июня 1941 г., перейдя границу, финская армия начала боевые действия на Карельском перешейке. 8 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска группы армий «Север » захватили г. Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада г. Ленинграда.
Слайд 5
Линии фронта на 21 сентября 1941 г. 13 сентября в город прибыл генерал армии Г.К. Жуков, который приступил к командованию Ленинградским фронтом. Наступление немецких войск удалось остановить, фронт стабилизировался, а противник отменил своё решение о штурме.
Слайд 6
Эвакуации жителей Всего за период блокады из г. Ленинграда эвакуировано 1,5 млн. человек. К октябрю 1942 года эвакуация завершилась.
Слайд 7
Ситуация на фронте с 22 июня по 5 декабря 1941 г. Советские солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть. В конце концов, враг остановился в 4-7 км от города, фактически в пригородах. Положение, сложившееся под г. Ленинградом, И.В. Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое
Слайд 8
Идеология нацистской Германии В директиве А. Гитлера № 1601 «Будущее г. Петербурга» от 22 сентября 1941 г. говорилось : «… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Слайд 9
Изменение тактики ведения войны Немецко-фашистские войска приступили к разрушению г. Ленинграда массированными артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбёжками.
Слайд 11
Зима 1941-1942 гг. В блокадном Ленинграде начался сильный голод Ситуация в городе была на грани военной катастрофы Плацдарм « Невский пятачок»
Слайд 13
Эвакуация предприятий в Челябинскую область Среди сотен предприятий, эвакуированных в нашу область, 24 предприятия прибыли из Ленинграда и области (заводы, фабрики, тресты, учреждения). Большинство из них прибыли в 1941 – начале 1942 гг. Как правило, вместе с предприятиями на Урал эвакуировались трудовые коллективы. Например, при эвакуации Кировского завода свыше 15 тыс. человек перебросили через кольцо блокады по воздуху, а затем эшелонами направлены в Челябинск. Среди эвакуированных имелось немало передовиков производства, участников стахановского движения и других трудовых починов. Так, на ЧТЗ в январе 1942 г. начала работать эвакуированная ленинградка А.Ф. Садикова (Фролова), возглавившая одну из комсомольско-молодежных бригад. В 1944 г. её наградили орденом «Знак Почёта». По окончании войны она осталась жить на Урале. Широкую известность получила бригада В. В. Гусева, также прибывшего в ходе эвакуации. Среди эвакуированых специалистов высшего комсостава, прибывших из Ленинграда, были известные талантливые конструкторы танков Н. Л. Духов, Ж. Я. Котин, директор Кировского завода И. М. Зальцман. Также из Ленинграда в Челябинскую область эвакуировали восемь учебных заведений, среди них одно военное.