Слайд 2
Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Слайд 3
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки.
Слайд 4
Захвату города Ленинграда отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики.
Слайд 5
На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Женский стрелковый батальон.
Слайд 9
Посмотри на карту! Если земля нарисована коричневым, значит её, захватили фашисты. На коричневой земле нарисована фашистская свастика. А там где, стоит Красная Армия, нарисованы красные звёзды.
Слайд 11
Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.
Слайд 20
Опустели цеха ленинградских заводов. Многие рабочие ушли на фронт. К станкам встали их жёны и дети.
Слайд 24
Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде.
Слайд 28
На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов. Враги хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, взять город голыми руками.
Слайд 29
Самой страшной оказалась зима 1942 года. Только военно - автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера помогла выжить людям.
Слайд 30
Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев. На таких машинах перевозили хлеб по льду озера.
Слайд 33
30 км нужно проехать от Кобоны, чтобы оказаться на западном берегу. Недалеко от трассы замаскированы зенитные установки, проволочные и минные заграждения, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат. Не все машины доезжали до берега, многие проваливались под лёд вместе с продуктами.
Слайд 37
Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.
Слайд 38
Как опустели целые кварталы, И как трамваи мёрзли на путях, И матерей, которые не в силах Своих детей на кладбище нести.
Слайд 40
Художник: Я. Николаев «Ленинград. Зима 1941-1942 г. Очередь за хлебом»,1942 год.
Слайд 42
Без воды, без тепла, без света День похож на чёрную ночь. Может, в мире силы нету, Чтобы всё это превозмочь.
Слайд 44
Умирали – и говорили, - Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли, На колени не встали, нет! Художник: А. Пахомов «На постах».
Слайд 45
И листовки летели с неба На пороги замёрзших квартир: «Будет хлеб! Вы хотите хлеба?..» «Будет мир! Вам не снится мир!»
Слайд 46
Дети, плача хлеба просили, Нет страшнее пытки такой. Ленинграда ворот не открыли И не вышли к стене городской.
Слайд 47
В хирургическом отделении Городской детской больницы имени доктора Раухфуса. Новый год 1941/42 г.
Слайд 48
В осаждённом Ленинграде Эта девочка жила. В ученической тетради Свой дневник она вела. В дни войны погибла Таня, Таня в памяти жива: Затаив на миг дыханье, Слышит мир её слова: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года..»
Слайд 49
А в ночи пронзает небо Острый свет прожекторов. Дома нет ни крошки хлеба, Не найдёшь полена дров. От коптилки не согреться Карандаш дрожит в руке, Но выводит кровью сердце В сокровенном дневнике: «Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».
Слайд 50
Отшумела, отгремела Орудийная гроза, Только память то и дело Смотрит пристально в глаза. К солнцу тянутся берёзки, Пробивается трава, А на скорбном Пискарёвском Остановят вдруг слова: «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».
Слайд 51
У планеты нашей сердце Бьётся гулко, как набат. Не забыть земле Освенцим, Бухенвальд и Ленинград. Светлый день встречайте, люди, Люди, вслушайтесь в дневник: Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»
Слайд 53
Вглядись в эти фотографии и ты поймёшь, как жили ленинградцы первой блокадной зимой. 125 граммов хлеба на целый день.
Слайд 54
Рабочая хлебозавода № 61 имени А. Е. Бадаева Э. Чибор укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин.
Слайд 59
Так хоронили ленинградцев, погибших от голода, убитых при бомбёжке. Некому было делать гробы, и не было машин, чтобы отвозить их на кладбище. Трупы складывали в определённых местах и увозили на кладбище.
Слайд 60
Зимой 1941-1942 г. в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось - кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продовольствия, они были и потенциальными разносчиками чумы. Памятник блокадным кошкам. «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев.
Слайд 61
Но школы продолжали работать. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуйки». Все сидели в шубах, шапках и рукавицах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. А после школы дети шли на крышу и дежурили там, тушили зажигательные бомбы или работали в госпитале.
Слайд 63
И мы никогда не забудем с тобой, Как наши ровесники проняли бой. Им было всего лишь 12, Но были они – ленинградцы. На парте осталась открытой тетрадь, Не выпало им дописать, дочитать. Когда навалились на город Фугасные бомбы и голод.
Слайд 64
Гибли на Ладоге отважные войны, водители машин, спасая ленинградцев от голодной смерти. Но дорога работала. И уже 25 декабря объявили о первой прибавке хлеба.
Слайд 69
Войскам Ленинградского и Волховского фронта дан приказ: перейти в наступление, пробиваясь навстречу друг другу, разбить осаду города Ленина и соединиться.
Слайд 74
После 7- дневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. 18 января 1943 год.
Слайд 75
900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои.
Слайд 77
Друг, товарищ, там, за Ленинградом, Ты мой голос слышал, за кольцом, Дай мне руку! Прорвана блокада. Сердце к сердцу - посмотри в лицо.
Слайд 78
За залпом залп, гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Не утешать людей не надо. Их радость слишком велика – Гремит салют над Ленинградом.
Слайд 79
И в ночи январской беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе. Анна Ахматова, 27 января 1944 г.
Слайд 81
Эти мальчики-ленинградцы. Они встретились на Дворцовой площади. Два из них были на фронте и защищали там свой город. За мужество и храбрость их наградили медалями. У мальчика в кепке тоже медали. Он голодал и мёрз в блокадном Ленинграде, тушил вместе с бойцами зажигательные бомбы, работал на заводе – делал снаряды. За это его наградили медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..».
Слайд 82
930000 участников обороны Ленинграда награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Слайд 83
Свой город отстояв ценою бед, Не сдали Ленинграда ленинградцы – Да, в нём ключи чужих столиц хранятся,- Ключей к нему в чужих столицах нет!
Слайд 84
За годы войны и блокады заводы и фабрики нашего города отремонтировали 2000 танков, 1500 самолётов, изготовили 12000 миномётов, 225000 автоматов, 10 млн. снарядов и мин, множество боевых судов и автомашин.
Слайд 85
Самуил Маршак «Городу-герою» Я прохожу по улицам твоим, Где каждый камень — памятник героям. Вот на фасаде надпись: «Отстоим!» А сверху « р » добавлено: «Отстроим!» Художник: Остроумова- Лебедева «Салют. 1944».
Слайд 86
Он встал, как страж на сумрачном заливе, Вонзая шпили в огненный рассвет. Есть города богаче и счастливей, Есть и спокойней, но прекрасней – нет!
Последний слайд презентации: Блокада Ленинграда
конец Оформление : Берюхова Е.К. Ресурсы интернета: http://ru.wikipedia.org http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1221 http://www.liveinternet.ru/users/stephanya/post149131903/ http://blokada.otrok.ru Использованы стихи: А. Ахматовой, О. Берггольц, С. Маршака, В. Коростылёва, П. Богданова, Е Вечтомовой, Е. Рывиной.