Первый слайд презентации
Блокада Ленинграда Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года – 872 дня. Дети блокады
Слайд 2
На 8 сентября 1941 года в городе было 400 000 детей – младенцев, школьников, подростков. Несколько дней назад начался учебный год.
Слайд 3
В октябре 1941-го учащиеся 1-4 классов сели за парты и продолжали учебу в бомбоубежищах. В условиях военного времени детей учили не только грамоте, но и тому, как пережить голод, ежедневные лишения и страх.
Слайд 4
Если во время урока начинался артобстрел, класс организованно устремлялся в отведенное место в бомбоубежище и продолжался урок. Учителя преподавали только самые важные предметы.
Слайд 5
Школы закрывались одна за другой, потому что учеников становилось все меньше. А ходили в школу в основном из-за того, что там давали тарелку супа.
Слайд 6
Мальчишки и девчонки тушили пожары, дежурили ночами на смотровых вышках. Те, кто был помладше, отстаивали очереди за хлебом.
Слайд 9
Дети блокады работали не покладая рук. Они «чинили» одежду раненных, делали бинты, носили воду, рубили дрова, разносили письма по домам и даже выступали перед семьями красногвардейцев с импровизированными концертами.
Слайд 11
Учиться в блокадном Ленинграде было подвигом, особенно в морозы. Детям и учителям приходилось самостоятельно колоть дрова, чтобы в классе стало хоть чуть-чуть теплее. Записи не велись, не только потому, что замерзали детские худые ручки, но и потому что, при минусовой температуре чернила не писали. Занятия длились не больше 25 минут.
Слайд 13
Зима 1942 года. Новогодняя ёлка. «Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение».
Слайд 14
Из записок одной школьницы: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».
Слайд 15
Единственным спасением тогда была «Дорога жизни». Транспортная магистраль, которая проходила по замерзшему Ладожскому озеру и соединяла Ленинград. С сентября 1941 года по ноябрь 1943-го по ней советские военные смогли эвакуировать 1 миллион 376 тысяч человек. В основном это были дети, женщины и старики.
Слайд 16
872 дня блокады ленинградские девчонки и мальчишки прожили на ровне со взрослыми. Маленькие герои внесли значительный вклад в освобождение родного города. Сотни юнцов были награждены наградами «За оборону Ленинграда».
Слайд 17
Война не лучшим образом повлияла на Сосновку. Весь парк был изрыт окопами, траншеями, котлованами. Их и теперь еще можно найти на территории Сосновки. А иной раз в лесопарке находят и более зловещие следы войны – неразорвавшиеся снаряды.
Слайд 19
С 1941 по 1945 год в лесопарке Сосновка (Выборгский район) действовал военный аэродром. В сентябре-декабре 1941 года была вырублена просека и построена взлетная полоса в направлении Суздальских Озер (Озерки). В задачи летчиков входило сопровождение наших бомбардировщиков и штурмовиков, охрана ленинградского неба от налетов вражеской авиации и защита неба над «Дорогой жизни». доставка продовольствия в осажденный город.
Слайд 20
У северной границы бывшего фронтового аэродрома, в середине взлетно-посадочной полосы, 23 февраля 1978 года был открыт памятник «Защитникам ленинградского неба».
Слайд 22
Здесь в военные годы находился питомник служебного собаководства НКВД, где держали около 200 четвероногих бойцов. Здесь наравне с мужчинами саперами успешно служили и женщины. Саперами этого батальона и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов.
Слайд 23
В личном деле ленинградского колли Дика записано: ''Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске''. Дик спас Павловский дворец, за час до взрыва обнаружив в его фундаменте мину с часовым механизмом. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.
Слайд 24
Другой пес, легендарный Джульбарс, нашел почти 7,5 тысяч мин и больше сотни неразорвавшихся снарядов. Он участвовал в Параде Победы 1945 года и единственный из всех собак был награжден медалью «За боевые заслуги».
Последний слайд презентации: Блокада Ленинграда Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Блокадное
https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f530909148900b5c9009c/malenkie-jiteli-blokadnogo-leningrada-5ca89b5590e0af00b4b14ef4 https://vk.com/shkola_abv https://vk.com/shkola_abv?from=groups