Первый слайд презентации: Боевой листок « Герой моей семьи»
МАОУ Школа «Перспектива» г. Томска
Слайд 2
Жуков Павел Владимирович 1900г.р. Прадедушка Веселова Егора, класс 3.7 Участвовал в войнах с Финляндией, с Германией, с Японией. Политрук. В начале ВОВ воевал под Ленинградом, на 6-ой день войны получил тяжелое ранение После госпиталя участвовал в обороне Москвы. Закончил ВОВ в Будапеште в 1945г. Потом попал на войну с Японией.
Слайд 3
Козаченко Александр Константинович. 1924-1997 Прадедушка Ядренцева Владимира. Класс 3.7 До войны был спортсменом. Жил в г. Николаев. Попал в плен к румынам, но был выкуплен матерью. Призван в 1944 году. Воевал в Восточной Европе Имеет награды: Медаль за отвагу, орден славы 3 степени. После войны закончил с отличием педагогический институт и работал учителем математики и физики.
Слайд 4
КОЛОМЕЕЦ ПЕТР САВЕЛЬЕВИЧ. 1918-1990 гг. Прадедушка Коломеец Савелия. Класс 3.7 Старший сержант пограничных войск. Призван в 1939 году. Участвовал в войне на востоке. Награжден: Медаль за отвагу. Медаль за победу над Японией. Орден отечественной войны 2 степени. Благодарственное письмо от И.В. Сталина за участие в войне с Японскими милитаристами.
Слайд 5
Ларионов Степан Иванович. 1905 -1991 Прадедушка Ларионова Леонида. Класс 3.7 В годы великой отечественной войны воевал в ПВО под Москвой, в Загорске. Воевал всю войну и дошел до Берлина.Был несколько раз ранен. Имел множество медалей и орденов: «Орден Ленина », «Красной Звезды», «Октябрьской революции». После войны Степан Иванович жил в Казахстане, в городе Алматы.
Слайд 6
Косульникова Екатерина Сергеевна, 1924гр. Прабабушка Веселова Егора. класс 3.7. После окончания школы, закончила курсы медсестер, и в феврале 1942г призвана в армию. Вся служба прошла в осажденном Ленинграде. В последнем бою, весной 1944г под Нарвой, вынесла с поля боя 56 раненых, и получила тяжелую контузию. За этот бой получила Медаль за Отвагу. Кроме этого была награждена Орденом Красной Звезды и множеством других медалей.
Слайд 7
Захаровский Игорь Николаевич Годы жизни: 17.0 1924 – 17.06.1996г.г. Мой прадед, Игорь Николаевич Захаровский, родился 17 августа 1924 года в селе (ныне город) Турки Саратовской области. В 1932г. с родителями переехал в город Мары Туркменской ССР и жил там до войны. В 1941 году Игоря Николаевича призвали в армию, хотя ему было еще 17 лет. Он стал участником военной операции по освобождению Сталинграда. На фронте он был сапером и автоматчиком. Воевал под Сталинградом и дошел до Берлина. На фронте Игорь Николаевич получил ранение, был контужен, из-за этого у него ухудшилось зрение. Награды: «Красная звезда», «За отвагу», «Наше дело правое - мы победили» После войны прадедушка перенес много операций на глазах, но продолжил служить в армии. По окончании войны вернулся домой в 1946 году, построил дом, в котором родились 2 дочери, одна из них моя бабушка Булычева ( Захаровская ) Надежда Игоревна, мама моего папы.
Слайд 8
Шумов Иван Тихонович до войны был столяром. Он делал мебель: стулья, шкафы, буфеты. На фронт он ушел связистом. Обеспечивал телефонную связь между командирами. Провода нужно было тянуть по полю боя. В августе 1942 года на поле боя, в окружении, осколком снаряда ему раздробило левую руку. Возможности вывезти моего прапрадеда в госпиталь не было, поэтому руку ампутировали прямо на передовой. С фронта прапрадед вернулся без левой руки. После войны он работал в школе учителем труда у мальчиков. Мой прапрадед награжден орденом «Отечественной войны II степени». Я им горжусь!
Слайд 9
Иванов Михаил Михайлович (годы жизни 1918-1993г.г.) Мой прадедушка воевал с немцами с 1941 и до конца войны на Ленинградском фронте, был шофером. Получил два ранения в голову и в ногу. Много времени провел в госпиталях, залечивая раны. До 1946 года воевал с японцами в Манчжурии. После войны работал шофером в леспромхозе. За хорошую работу награждён орденом Ленина и звездой Героя Труда. Он вырастил 4 детей, 8 внуков и 14 правнуков.