Слайд 2: Большой Арктический заповедник —
российское природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Крупнейший по площади заповедник в Евразии.
Слайд 3: Образование
Образован постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 431 по предложению администрации Таймырского автономного округа. С 20 марта 2013 г. заповедник вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Таймырским и Путоранским заповедниками.
Слайд 4: Территория
Земельный участок заповедника состоит из 35 обособленных частей (контуров), образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря. Заповедник разделен на 7 участков, которые, в свою очередь, включают 34 отдельных кластера.
Слайд 5: Участки заповедника:
1. Диксонско-Сибиряковский 2. Острова Карского моря 3. Пясинский 4. Залив Миддендорфа 5. Архипелаг Норденшельда 6. Нижняя Таймыра 7. Полуостров Челюскин
Слайд 6: Климат
Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь. На всей территории заповедника распространены многолетнемёрзлые породы (т. н. «вечная мерзлота»), глубиной 500—700 м в долинах и 200—300 м на междуречьях. Температуры мёрзлой толщи колеблются от −7 до −9 °C, в горах от −11 до −13 °С.
Слайд 7: Флора
Из представителей высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки (28 видов), капустные (19 видов), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13 видов). Среди цветковых растений выделяется ярко цветущий вид — мак подушковидный. Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов, всего 89 видов. Выделяются амблистегиевые мхи — разные виды дрепанокладуса, каллиергона и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов — большинство из них пластинчатые ( агариковые ); среди них — редкая волоконница белокожая. Значительно распространены здесь лишайники — 70 видов.
Слайд 8: фауна
В заповеднике обитают 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории. Среди перелётных птиц, гнездящихся на Таймыре, шесть редких видов занесены в Красную книгу: орлан-белохвост, краснозобая казарка, белохвостая гагара, кречет, сапсан и тундровый лебедь. На территории заповедника встречаются также 18 видов млекопитающих, из которых четыре вида — морские животные, рыб — 29 видов. В заповеднике водятся белые медведи, дикий северный олень, овцебык. Распространены песцы, росомахи, горностаи, лемминги. В водах Карского моря встречаются моржи, белухи, нерпы и лахтаки.
Слайд 9: Добыча угля
Отступление льдов вследствие глобального потепления открыло новые возможности по промышленному освоению российской Арктики. Одним из таких проектов стала разработка таймырского угольного месторождения.