Первый слайд презентации
Будущее робототехники История появления и развития, предназначение и перспективы робототехники.
Слайд 2
Человечество всегда максимально старалось облегчить повседневную жизнедеятельность и работу. И в ходе этой эволюции возник класс машин – роботов, а вместе с ним и целое направление - робототехника.
Слайд 3
Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом.
Слайд 4
В XX веке робототехника вышла на новый уровень, а в наши дни умные машины, роботы стали частью нашей жизни. .
Слайд 5
Одной из стран, в которой эта робототехника развита наиболее активно, является Япония. Разработчики планируют применять роботов не только в промышленных целях, но и в бытовых условиях. Ученые надеются, что домашние роботы уже в ближайшие десятилетия станут таким же привычным явлением, как использование смартфонов. . Робот-гуманоид Айко Чихира
Слайд 6
1. Перемещение - передвижение в любой среде 2. Ориентация - осознавать свое местоположение 3. Манипуляция - свободно манипулировать предметами окружающей среды 4. Взаимодействие - контактировать с себе подобными 5. Коммуникация - свободно общаться с человеком 6. Искусственный интеллект - робот должен самостоятельно решать, как ему выполнить команду человека.
Слайд 8
1. Промышленные роботы - автоматические машины, стационарные или передвижные, состоящие из исполнительного устройства в виде манипулятора, имеющие несколько степеней подвижности, и перепрограммируемого устройства программного управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций.
Слайд 9
2. Военные роботы - устройства автоматики, заменяющие человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т.п.
Слайд 10
3. Космические роботы - предназначенные для использования в космосе, на орбите Земли или других планет, в открытом космическом пространстве, на поверхности различных космических тел, а также связанные с космическими исследованиями. К ним относятся и спутники, планетоходы и антропоморфные роботы, помогающие космонавтам.
Слайд 11
4. Бытовые роботы - роботы, предназначенные для помощи человеку в повседневной жизни. Например: уборщики, кухонные роботы, роботы - компаньоны.
Слайд 12
5. Андроиды, робот-гуманоид или синтетический организм, предназначенный для того, чтобы выглядеть и действовать наподобие человека. Такой робот может оснащаться органами биологического происхождения, либо другими, не уступающими по функциональности и внешнему виду. Используются для различных социальных целей.
Слайд 13
Нашу жизнь сейчас уже сложно представить себе без роботов. Они и дома, и на работе, и на улице. Они и помогают, и спасают, и развлекают, и учат. В наши дни широко роботы применяются в промышленности, где успешно заменяют человека при выполнении рутинных, энергоемких, опасных операций. Роботы не устают, им не нужны паузы на отдых, вода и пища. Такие промышленные роботы не обладают искусственным интеллектом.
Слайд 14
Так можно ли сказать, что « робобудущее », которое так красочно описывалось писателями-фантастами в прошлом, уже наступило? Нет, будущее только начинается, и всё самое интересное ждёт нас впереди. И мы принимаем в этом самое активное участие. И так, что нас может ждать в будущем: .
Слайд 15
Сейчас уже существует один из прототипов домашнего робота-помощника — это робот Aeolus, который поможет убрать в квартире, принести и подать необходимые вещи (например холодные напитки).
Слайд 16
Еще один пример - Hub Robot, голосовой ассистент. Начиная от холодильника, компьютера, телевизора, стиральной машины и заканчивая замком на входной двери — в его распоряжении весь умный дом. Робот-помощник готов принимать указания пользователя 24 часа в сутки.
Слайд 17
Много сейчас говорят о применении роботов и роботизированных ассистентов в медицине. Считается в скором будущем ни один врач не будет практиковать без помощи искусственного интеллекта.
Слайд 18
Операции с помощью роботов уже проводятся в наши дни, и их количество будет постоянно расти. Использование роботов позволяет уменьшить риск врачебной ошибки и повреждение тканей, улучшить прогноз для пациента даже с самым сложным диагнозом. Индивидуальные устройства небольшого размера, наподобие фитнес-браслетов, будут собирать и контролировать все ваши жизненные показатели, передавать их вашему врачу, делать вам уколы и много других удивительных процедур.
Слайд 19
Хочется отметить и так называемых киборгов. Киборги — это полулюди- полуроботы. Они появились в результате развития объединения медицины и робототехники (сейчас это наука называется биомехатроникой ) Ее главной задачей является поддержка людей, имеющих инвалидность, заменяя недостающие конечности, внутренние органы и органы чувств на протезы.
Слайд 20
Уже сейчас спроектирована «Рука Люка» (названная в честь Люка Скайуокера ), — это высокотехнологичный протез, который позволяет владельцу осязать предметы, т.е. чувствовать их. Или управляемая силой мысли нога (протез Ваутера ), в которой используется технология, преобразующая сигналы мозга в физическое движение.
Слайд 21
Другое перспективное направление робототехники - различные виды автономных устройств: от летающих беспилотников ( дронов ) до беспилотных автомобилей. Ручное вождение или беспилотность - станут выбором водителя. Встроенный в бортовой компьютер искусственный интеллект полностью отвечает за безопасность передвижения, а управление возможно при помощи голоса и жестов. Режим автономной езды Piloted Drive запоминает и повторяет ваш стиль вождения.
Слайд 22
Уже сейчас Nissan готов предложить для серийного производства электрокар Nissan IDS с беспилотным управлением. При беспилотном режиме передние сиденья могут поворачиваться к задним, для удобного общения пассажиров. При выборе режима Piloted Drive, руль убирается и появляется дополнительная панель с информацией.
Слайд 23
Другой вид беспилотников – дроны или беспилотные летательные аппараты ( БПЛА ), которые способны автономно перемещаться в воздухе и не требует непосредственного пилотирования. Аппараты управляются с помощью пульта или бортового компьютера.
Слайд 24
Дроны становятся незаменимыми помощниками при выполнении важнейших мероприятий, например, горноспасательное дело, строительство, сельскохозяйственные работы, доставка грузов, сбор метеоданных, геологоразведка и многое другое. А крупнейшие компании планеты даже запускают проекты по разработке аэротакси, являющиеся важнейшей частью концепции умных городов.
Слайд 25
Как видим – дроны, можно сказать, покорили Землю, и их следующим пунктом назначения является Солнечная система. Существуют планы по запуску беспилотников в космос, и они могут отправится на другие планеты уже в течение следующих 6 лет
Слайд 26
Роботы - это конечно хорошо, замечательно и очень увлекательно. А что если мы переложим все, абсолютно все работы и заботы на роботов? Мы думаем будет примерно так:
Слайд 27
Мы будем, как всегда есть и пить, но мы не будем двигаться, заниматься какой-либо физической деятельностью, потому что нам этого не нужно будет делать, всё за нас будут делать роботы. И в результате мы растолстеем, превратимся в беспомощных и неповоротливых существ.