Первый слайд презентации: Бурение боковых стволов из существующих скважин дает новую жизнь старым месторождениям
Слайд 2
БС проводятся ежегодно на 600-1000 скважинах (0,55% общего фонда нефтяных скважин России) Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день в стране имеется около 4500 скважин, которые эксплуатируются с помощью БС.
Слайд 4: Причины для зарезки БС:
Истощение продуктивных пластов, обводнение скважинной продукции, низкое пластовое давление и низкие ФЕС пластов, т.е. неспособность скважин обеспечить высокие дебиты Может вовлечь в разработку неохваченнные нефтеносные зоны Высокий потенциал применения на шельфовых месторождениях, где есть проблемы доступа к коллекторам (*Сахалин, Каспийское море)
Слайд 8
Горизонтальные скважины по производительности превосходят вертикальные в 3-4 раза, а в некоторых случаях наблюдалось увеличение производительности в 17 и более раз. Кроме того, при наличии газовой шапки или подстилающей воды ГС дают значительный прирост извлекаемых запасов.
Слайд 9: Скважины – кандидаты для ЗБС
В старых скважинах бурение БС можно считать наилучшим техническим решением, если есть надежное обоснование эффективности вскрытия продуктивной зоны наклонным или горизонтальным стволом. Бурение БС из существующих скважин дешевле, чем строительство новых. Кроме того, траектория БС проходит вблизи старой скважины, где продуктивная зона уже охарактеризована керновыми и каротажными данными, результатами испытания и эксплуатации пластов.
Слайд 13
В отложениях, склонных к выносу песка, бурение БС может исключить необходимость спуска дорогостоящих гравийных фильтров, используемых для борьбы с песком. ГС позволяют отбирать столько же и больше продукции при значительно меньших депрессиях на пласт. В многопластовых месторождениях если отдельные пласты имеют достаточную мощность для размещения в них горизонтальных стволов, то очень эффективной стратегией является бурение нескольких расположенных друг за другом БС в эти пласты из одной скважины.
Слайд 14
В маломощных пластах бурение БС с горизонтальными участками эффективнее гидроразрывов.
Слайд 16: Технология бурения боковых стволов
В зависимости от условий и конструкции скважины, возможны несколько вариантов проведения работ: от забуривания в открытом стволе до бурения из обсадной колонны через боковое окно, вырезанное фрезерами, опирающимися на уипсток, или из искусственного интервала открытого ствола, созданного фрезерованием всего поперечного сечения обсадной колонны.
Слайд 21: Системы для забуривания нескольких боковых стволов
При многоствольном бурении несколько горизонтальных стволов размещаются в одном или нескольких продуктивных пластах.
Слайд 22: Заканчивание многоствольных скважин
Существует три основных способа заканчивания многоствольных скважин. Ответвления можно оставить необсаженными, их можно обсадить колоннами труб и перфорировать, или можно закончить скважину с использованием забойных фильтров различных типов