Первый слайд презентации: Бюджетное образовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №101»
Межрегиональный фестиваль творческих работ и социальных проектов «Держава» направление «Особенности национальной кухни народов Сибирского региона» тема: «История расстёгнутого пирожка» Автор : Боклан Роман Максимович, ученик 1 «А» класса Руководитель: Мухамадиева Наталья Сергеевна, учитель начальных классов.
Слайд 2: Цель проекта:
знакомство с особенностями приготовления пищи в различных народностях Сибирского региона.
Слайд 3: Задачи проекта:
формировать толерантное отношение к культурам народов России; расширять и закреплять представление детей многонациональности страны, их обычаях; воспитывать интерес к изучению истории кухни и традиций народов родного края.
Слайд 4: Этапы проекта:
1 этап – поисково-исследовательский. Определение цели и задач, идеи проекта, аналитическая работа (изучение литературы, опрос одноклассников). 2 этап – практическое выполнение проекта. Приготовление блюда по рецептам народов, населяющих Сибирский регион. 3 этап – подведение итогов моей работы.
Слайд 5: Методы исследования:
• анализ научной литературы; • опрос; • наблюдение.
Слайд 6: Гипотеза:
Если узнать, что национальные блюда – это вкусно и просто, то они займут больше места в нашем питании.
Слайд 7: История
Отличительная особенность расстегаев – их форма, они готовятся удлиненными, и им придается форма лодочки. Середину пирожка не слепляют. Поэтому пирожок получается как бы расстегнутым. Отсюда и название – расстегай. В старину расстегаи делали большими – по размеру тарелки. Современный расстегай обычно имеет размер немного больше обыкновенного пирожка.
Слайд 12: Заключение
Таким образом, национальная кухня Сибирского региона – это удивительное сочетание традиций различных народов, которое делает ее уникальной и разнообразной. И попробовав расстегай, вы сможете почувствовать вкус и атмосферу этого замечательного региона. Приятного аппетита!