Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики — презентация
logo
Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
  • Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики
1/11

Первый слайд презентации

Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики «Республиканский лицей-интернат» Итоговый индивидуальный проект «Влияние звука на человека» Выполнил: Рассамагин Сергей, 10 класс (первое полугодие) Руководитель: - с. Италмас, 2024

Изображение слайда

Слайд 2

Звук – это упругие волны в газообразной, жидкой и твердой среде. Источником звука может выступать тело, совершающее  механические колебания  по определённому закону. В общем случае звук является совокупностью волн различных  частот. Влияние звука на человека Что такое звук? Шум — совокупность непериодических звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятно воспринимаемый  звук. Звуковое давление — переменное избыточное  давление, возникающее в упругой среде при прохождении через неё  звуковой волны. Обычный человек способен слышать звуковые колебания в диапазоне частот от 16 Гц  до 20000 Гц. Звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом, называют ультразвуком, а ниже – инфразвуком.

Изображение слайда

Слайд 3

Примеры силы шума в децибелах 30 — тихо — настенные часы, максимально разрешённый шум для источников постоянного шума, расположенных в жилых помещениях, ночью с 21:00 до 7:00 70 — шумно — громкие разговоры на расстоянии 1 м, шум  пишущей машинки, шумная улица,  пылесос  на расстоянии 3 м 130 —  боль  —  сирена, шум  клёпки   котлов, рекорд по самому громкому крику,  мотоцикл  (без глушителя) 120 — почти невыносимо —  болевой порог,  гром,  отбойный молоток 374 — максимальное давление продуктов реакции в момент ядерного взрыва — 100 000 000 Мпа 160 —  шок, травмы, возможен разрыв  барабанной перепонки  —  выстрел  из  ружья  близко от уха

Изображение слайда

Слайд 4

Проблемы из-за шума у человека Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий. Уровень шума в 20-30 децибелов практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Допустимая граница составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым, человек теряет сознание. Шум в 180 децибел считается для человека смертельным. Шум может вызвать : головную боль, звон в ушах, головокружение, усталость, нервные заболевания, расстройства деятельности сердца, расстройство печени, перенапряжение нервных клеток, язву желудка, гипертонические болезни. Почти 50% людей в возрасте 12–35 лет, или 1,1 миллиарда молодых людей, п одвергаются риску потери слуха из-за длительного и чрезмерного воздействия громких звуков, в том числе музыки, прослушиваемой на персональных аудиоустройствах.

Изображение слайда

Слайд 5

м По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Если уровень шума достигает 70-90 децибел (дБ) и продолжается довольно длительное время, то такой шум при длительном воздействии может привести к заболеваниям центральной нервной системы. А длительное воздействие шума уровнем более 100 децибел (дБ) может приводить к существенному снижению слуха вплоть до полной глухоты. Типы воздействия инфразвука Инфразвук не слышен, но он действует на человека как физическая нагрузка. При этом у человека возникает утомление, головокружение, вестибулярные расстройства, нарушения работы сердечно–сосудистой и нервной системы, снижается острота слуха. Особенно неблагоприятен инфразвук частотой 2-15 Гц, так как вызывает в организме резонансные явления. При этом могут возникать нарушения ритма дыхания, болезненные ощущения в груди, животе, пояснице и в некоторых мышцах. 1. Зона «информационного» воздействия. Это область относительно слабых инфразвуков, длительно действующих на объект. Энергия инфразвука здесь играет второстепенную роль и инфразвук следует рассматривать как определенные сигналы, поступающие в организм извне. Внешним проявлением «информационного» воздействия инфразвука может быть чувство беспокойства, неприятные ощущения, повышенная утомляемость, ослабление памяти, психологические сдвиги и т.д. 2. Зона физиологических изменений. Здесь важную роль играет энергетический фактор инфразвуковых колебаний. При сравнительно невысоких акустических энергиях воздействие инфразвука проявляется прежде всего в функциональных нарушениях органа слуха, а также вестибулярного аппарата, появляется звон и боль в ушах. Ухудшается равновесие и координация движений, изменяется четкость зрения, видоизменяется голос, увеличивается порог слышимости для звуковых частот. При более высоких акустических энергиях возникают головная боль, головокружение, тошнота, кашель, нарушение дыхания и т.д. После прекращения инфразвуковых воздействий указанные симптомы через некоторое время могут исчезнуть без видимых последствий. 3. Зона поражающего действия инфразвука. При сверхвысоких акустических уровнях могут происходить перфорация перепонок, увеличение легких, разрыв альвеол и прекращение дыхания, повреждение мозга и сердечно-сосудистой системы. Указанные явления могут приводить к гибели человека или длительному выходу из строя.

Изображение слайда

Слайд 6

а Музыка – это совокупность гармонирующих между собой звуков. Она, как и шум, может навредить человеку, если она будет слишком громкой. Но, в отличии от шума, музыка имеет много положительных свойств. Влияние музыки на человека Музыка имеет сильное воздействие на эмоциональную сферу и нравственный мир человека. Физиологическое воздействие музыки на человеческий организм основано на том, что нервная система и мускулатура обладают способностью усвоения ритма. Музыка, выступая в качестве ритмического раздражителя, стимулирует физиологические процессы, происходящие ритмично как в двигательной, так и в вегетативной сфере. Музыка может изменять : частоту сердцебиения, дыхание, давление, гормональный уровень в крови, тонус мышц, температуру. Музыка также способна повышать иммунитет, поднимать силу духа, вдохновить на творчество. Но может и вводить человека в стресс, вызывать агрессию, апатию, ухудшение самочувствия. Каждый орган человеческого тела - печень, почки, мозг, легкие и другие, имеют свои собственные тона и ритмы звучания, взаимодействующие между собой и с музыкальными волнами, оказывающими на них регулирующее воздействие.

Изображение слайда

Слайд 7

Польза и вред музыки Музыка бывает самой разной, но среди этого многообразия встречаются очень вредные жанры. Самым вредным музыкальным жанром считается Рок. Он ярко показывает связь музыки и насилия: он доводит человека до экстаза, когда ему хочется все крушить и ломать. Насилие проявляется также в рэпе, поп-музыке. Рок-музыка оказывает отрицательное воздействие на организм. Но также выделяют очень полезные музыкальные жанры. Ученые констатируют тот факт, что самой полезной музыкой является классическая, церковная и народный фольклор. Классическая музыка положительно влияет на физиологию людей, а также на интеллектуальные способности. Прослушивание музыки уменьшает симптомы стресса — уровень кортизола снижается, пульс замедляется, а люди начинают чувствовать себя спокойнее. Причем в тех работах, где респондентам включали медленные композиции, положительные эффекты были более заметными. В 1993 году было опубликовано исследование американских психологов, которое показало, что в течение 10—15 минут после прослушивания Моцарта люди лучше справляются с тестами на пространственное мышление. Скромная научная работа, благодаря американским медиа, превратилась в сенсацию: за пару лет в массовом сознании закрепилась идея, что музыка этого композитора повышает уровень IQ в целом — это назвали « эффектом Моцарта ». Оказалось, что приятная музыка в среднем снижает интенсивность боли на 1,13 балла по десятибалльной шкале. Есть несколько гипотез, почему у музыки бывает обезболивающий эффект. О собенности личности могут влиять на то, насколько эффективно музыка снижает боль. Люди с низкой тревожностью и с развитым навыком управления вниманием, почувствуют более сильный эффект.

Изображение слайда

Слайд 8

Главное проблема прослушивания музыки в наушниках, состоит в том, что человек не способен контролировать уровень громкости. То есть ему может казаться, что музыка играет тихо, а на самом деле у него в ушах будет, чуть ли не 100 децибел. В итоге у современной молодежь начинают возникать проблемы со слухом уже в 30 лет. Во избежание развития глухоты, ученые советуют покупать специальные фильтры для наушников, которые препятствуют проникновению постороннего шума и, таким образом, устраняют необходимость увеличения звука. Вред наушников Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при уровне громкости музыки в плеере 60% можно слушать ее не более 60 минут в день и лучше, если звуковая нагрузка не будет превышать 70 дБ. В наушниках нельзя спать. Головной мозг должен отдыхать во время сна. При надетых наушниках и включенной музыке (даже самой расслабляющей) он получает дополнительную нагрузку. Кроме того, во сне возможно травмирование тканей наружного уха, если наушники слишком туго прилегают к ушам или смещаются при движениях спящего человека. При неправильном использовании наушники могут спровоцировать ухудшение слуха, угнетение слуховых центров мозга, нарушение функций внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Их длительное использование может способствовать образованию серных пробок и занесению инфекции. Когда вы слушаете музыку или разговариваете в наушниках, при этом слышно и другие окружающие звуки. В результате появляется необходимость увеличить громкость, чтобы заглушить шум, а этим можно нанести вред органам слуха. Шумоподавление позволяет отрезать внешние звуки, чтобы не приходилось увеличивать громкость. Когда мы слушаем музыку через наушники, источник звука сильно приближается к внутреннему уху, в котором находятся чувствительные окончания слухового нерва. При длительном использовании внутриканальных и «таблеточных» наушников в течении 4-5 лет может развиться тугоухость 1-й степени. Человеку может казаться, что он по-прежнему все слышит и продолжает слушать громкую музыку, хотя на самом деле он уже плохо слышит шепот и тихую речь, при этом снижение слуха продолжает расти.

Изображение слайда

Слайд 9

Выбор и правильное пользование Внутриканальные наушники. Они воздействуют звуковой волной напрямую на барабанную перепонку. Магнитные микронаушники. Не стоит использовать их дольше двух часов подряд, это может приводить к травматизации барабанной перепонки. Вкладыши. Если следить за громкостью, они могут быть безопасны, потому что звук от них идёт не напрямую, а отражается от стенок слухового канала. «Накладные уши». Они не изолированы от окружающих звуков. «Мониторы» или полноразмерные наушники. Это самый безопасный вариант, у них есть пассивное шумопоглощение. Самый оптимальный вариант наушников - классические полноразмерные наушники. Они создают лучшую звукоизоляцию, так как охватывают ухо полностью и не травмируют слуховой проход. На втором месте по безопасности идут накладные наушники. Они также крепятся снаружи и источник звука находится на некотором расстоянии. Одни из самых небезопасных наушников считаются вакуумные внутриканальные (наушники-вкладыши), которые вставляются в слуховой проход. Правила пользования непосредственно наушниками: -Идеальный вариант расстаться со своими наушниками, но если это невозможно, то минимизируйте их использование; -Не превышайте уровень громкости больше 60% от максимально возможного на вашем устройстве; -Если вы, слушая музыку, одновременно можете слышать, что говорят окружающие, то уровень громкости нормальный; -Используйте накладные наушники, динамики которых прилегают к уху, но не вставляются в него; -Слушайте музыку через наушники не более 60 минут в день, давайте органам слуха отдыхать; -По возможности переключайтесь на прослушивание музыки естественным образом, без использования наушников; -Необходимо периодически (1 раза в неделю) чистить фильтр-сеточку и протирать поверхность спиртовой салфеткой или антисептиком; -При патологии уха (наружный или средний отит) наушники обязательно должны быть исключены на весь период болезни, а при выздоровлении начинать пользоваться ими после разрешения врача.

Изображение слайда

Слайд 10

Заключение Я очень хотел бы, чтобы к моей работе многие отнеслись серьёзно и нашли что-нибудь полезное для себя в ней. Я надеюсь, что моя работа поможет многим людям сохранить свое здоровье и улучшить качество собственной жизни. Выполняя эту работу, я узнал очень много. Некоторые факты были очень удивительны и неочевидны. В моей работе раскрыты теория о звуке, музыке и шуме. Вы и я теперь знаем, как правильно пользоваться наушниками, как правильно слушать и выбирать музыку. Также в работе представлены последствия шума и его допустимые нормы „Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.“ —  Сократ древнегреческий философ из Афин -470 – -399 до н.э. Для каждого пользователя очень важен правильный выбор наушников. Выбирайте лишь подходящие под вас варианты. Нормой шума является 55 децибел, а максимальная допустимая громкость – 80 децибел. При соблюдении этих норм можно почти полностью избавится от головных болей и вероятности ухудшения слуха.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики

а Спасибо за внимание Мои ресурсы https :// cgon. rospotrebnadzor. ru / naseleniyu / zdorovyy - obraz - zhizni / kak - pravilno - polzovatsya - naushnikami / https://www.invitro.ru/moscow/about/press_relizes/vrach-rasskazal-mozhet-li-primenenie-naushnikov-privesti-k-narusheniyu-slukha https://journal.tinkoff.ru/list/music-and-brain/ https://rosuchebnik.ru/material/vliyanie-akusticheskikh-yavleniy-na-zdorove-cheloveka-7408/ https://www.arhmedcolledg.ru/musikzdor# https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://news.un.org/ru/story/2019/02/1349001

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено