Царь Иван V Алексеевич — презентация
logo
Царь Иван V Алексеевич
  • Царь Иван V Алексеевич
  • План занятия
  • 1. Происхождение Ивана V
  • 1. Происхождение Ивана V
  • 1. Происхождение Ивана V
  • 1. Происхождение Ивана V
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 2. Регентство Софьи Алексеевны
  • 3. Семья Ивана V
  • 3. Семья Ивана V
  • 3. Семья Ивана V
  • 3. Семья Ивана V
  • 4. Царь Иван V
  • 4. Царь Иван V
  • 4. Царь Иван V
  • 4. Царь Иван V
  • 5. Болезнь и смерть Ивана V
  • Основные даты
  • Основные даты
  • Царь Иван V Алексеевич
1/29

Первый слайд презентации

Царь Иван V Алексеевич

Изображение слайда

Слайд 2: План занятия

1. Происхождение Ивана V 2. Регентство Софьи Алексеевны 3. Семья Ивана V 4. Царь Иван V 5. Болезнь и смерть Ивана V

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Происхождение Ивана V

Изображение слайда

Слайд 4: 1. Происхождение Ивана V

Первый сын А.Романова Дмитрий родился в 1648 г., но 6 октября 1649 г. умер. В 1654 г. родился сын Алексей, в 1661 г. – Фёдор, в 1665 г. – Симеон, в 1666 г. - Иван. От второго брака царя с Н.Нарышкиной в 1672 г. родился сын Пётр – будущий император Всероссийский. Алексей Михайлович Романов (1629-1676)

Изображение слайда

Слайд 5: 1. Происхождение Ивана V

Симеон Алексей Михайлович собирался оставить трон своему сыну Алексею, но в 1670 г. в возрасте 15 лет он умер. После его кончины наследником престола стал Фёдор (так как более старший сын Алексея Михайловича Симеон скончался в 1669 г.). Дмитрий Алексей

Изображение слайда

Слайд 6: 1. Происхождение Ивана V

Фёдор Алексеевич Романов (1661-1682) После смерти царя Алексея Михайловича московский трон занял его сын Фёдор. Также как и все сыновья мужского пола Алексея Михайловича от первого брака он был очень слаб и болезнен. Находился у власти менее шести лет и в возрасте двадцати лет умер, не оставив прямых наследников. После его смерти на власть могли претендовать оставшиеся два сына Алексея Михайловича: Иван и Пётр.

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Регентство Софьи Алексеевны

Иван из-за нездоровья, а Пётр из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за законные права на трон по старшинству Ивана - его родная старшая сестра, царевна Софья, и их родственники по матери Милославские; за Петра - Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Царевна Софья Алексеевна. Неизвестный художник. XVII в. Наталья Николаевна Нарышкина. Неизвестный художник. XVIII в.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Регентство Софьи Алексеевны

Бояре во главе с патриархом Иоакимом провозгласили государём 10-летнего царевича Петра I. Но в Москве вспыхнуло восстание стрельцов, направленное против боярского заговора. Стрельцы не захотели, чтобы за спиной маленького царевича государством завладели бояре. Царевна Софья Алексеевна, обладавшая незаурядным умом, обратилась к стрельцам и говорила с ними от имени всей царской семьи. Восставшие вначале выступили за законного наследника престола - Ивана V, но в ходе переговоров согласились сохранить корону и Петру I, при условии, что Иван V будет первым, а Пётр I - вторым царём. Иван V и Петр I, страницы Коронационного альбома 1682 г.

Изображение слайда

Слайд 9: 2. Регентство Софьи Алексеевны

25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями.

Изображение слайда

Слайд 10: 2. Регентство Софьи Алексеевны

С момента смерти Фёдора Алексеевича и до своего смещения фактическим правителем государства (регентом при несовершеннолетних царях) являлась старшая сестра Ивана V и сводная сестра Петра I Софья Алексеевна. Софья приняла титул «великой государыни, благоверной царевны и великой княжны» Царевна Софья Алексеевна. Неизвестный художник. XI Х в.

Изображение слайда

Слайд 11: 2. Регентство Софьи Алексеевны

Все годы номинального правления Иван Алексеевич не касался государственных дел и пребывал в непрестанных молитвах и поездках по монастырям. Участие Петра Алексеевича в управлении также ограничивалось лишь пребыванием на официальных церемониях. Большую часть времени он проводил в селе Преображенском, куда Софья удалила Нарышкиных. Иван Алексеевич и Пётр Алексеевич. Неизвестный художник. XVII в.

Изображение слайда

Слайд 12: 2. Регентство Софьи Алексеевны

В 17 лет по настоянию матери Пётр женился на Евдокии Лопухиной и, согласно обычаям XVII в., стал считаться совершеннолетним. Иван тоже был женат. Таким образом, больше не оставалось формальных оснований для дальнейшего регентства Софьи Алексеевны (по малолетству царей), но она продолжала удерживать власть в своих руках. Евдокия Лопухина. Художник А.Гаспарян. Нач XVIII в. Между Кремлём (резиденцией Софьи) и двором Петра в Преображенском установилась атмосфера враждебности и недоверия. Каждая из сторон подозревала оппонентов в намерении разрешить противостояние силовым путём.

Изображение слайда

Слайд 13: 2. Регентство Софьи Алексеевны

В ночь с 7 на 8 августа 1689 года несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли царю, что стрельцы встали на сторону Софьи и что на него готовится покушение. Пётр тут же ускакал в Троице-Сергиев монастырь, куда на следующий день прибыли его мать и жена в сопровождении внушительной силы – петровских потешных полков. Петр в Троице-Сергиевом монастыре

Изображение слайда

Слайд 14: 2. Регентство Софьи Алексеевны

Софья пыталась привлечь в союзники своего родного брата Ивана Алексеевича, но он принял сторону Петра. Иван заявил Софье, что «и для нея, царевны… ни в чём с любезным братом ссориться не будет». Гравюра с портретом Софьи

Изображение слайда

Слайд 15: 2. Регентство Софьи Алексеевны

Пётр также хотел заручиться поддержкой брата и писал ему из Троице-Сергиева монастыря: «А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем… Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас!... а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов».

Изображение слайда

Слайд 16: 2. Регентство Софьи Алексеевны

Отправленный Софьей к Петру для примирения патриарх Иоаким остался в Троице-Сергиевой лавре. В начале сентября в Троицу ушла наёмная иноземная пехота во главе с генералом П.Гордоном - наиболее боеспособная часть русского войска. Окружение Софьи редело, сторонники перебегали на сторону выигрывающего борьбу за власть. Гравюра с портретом генерала П.Гордона

Изображение слайда

Слайд 17: 2. Регентство Софьи Алексеевны

У Софьи не осталось приверженцев, готовых рисковать своей головой ради её интересов, и когда Пётр потребовал, чтобы Софья удалилась в Свято-духовский монастырь в Путивле, ей пришлось подчиниться. Вскоре Пётр решил, что держать её вдалеке небезопасно и перевёл в Новодевичий монастырь, но без пострижения. В монастыре к ней была приставлена стража. Заточение царевны Софьи в Новодевичий монастырь в 1689 году Миниатюра из рукописи 1-й пол. XVIII века "История Петра I"

Изображение слайда

Слайд 18: 3. Семья Ивана V

Когда Ивану Алексеевичу исполнилось 18 лет царевна-правительница Софья нашла ему невесту – Прасковью Фёдоровну Салтыкову. Свадьба Ивана Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны состоялась 9 января 1684 г. Обряд венчания в соборной церкви совершил патриарх Иоаким. Софья надеялась, что в этом союзе родится сын-наследник и она сможет продолжать оставаться фактическим правителем государства, став его опекуном. Однако первенцем семьи Ивана Алексеевича стала девочка. Патриарх Иоаким

Изображение слайда

Слайд 19: 3. Семья Ивана V

Ни Иван V, ни его жена Прасковья Фёдоровна политикой не интересовались и старались держаться подальше от государственных дел, ни во что не вмешиваясь. Главным и основным в их жизни была вера и доскональное выполнение всех религиозных предписаний. Прасковья Фёдоровна. Неизвестный художник XVII в. Иван V Алексеевич

Изображение слайда

Слайд 20: 3. Семья Ивана V

В браке у Ивана V и его жены все мальчики рождались слабыми и жили недолго. Из пяти родившихся в этой семье девочек две также умерли в детстве. Старшая дочь – Екатерина – была выдана замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского, но рассталась с мужем и вернулась в Россию с дочерью Анной Леопольдовной. Екатерина Иоанновна. Неизвестный художник.

Изображение слайда

Слайд 21: 3. Семья Ивана V

Средняя дочь – Анна – была выдана за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, но через несколько недель он скончался и она также вернулась домой. Позже эта дочь Ивана Алексеевича стала российской императрицей Анной Иоанновной. Младшая дочь тайно обвенчалась с генерал-аншефом Иваном Ильичем Дмитриевым-Мамоновым. Царевна Прасковья Иоанновна. Худ. И.Никитин. 1714 г. Императрица Анна Иоанновна. Неизвестный художник. Ок 1734 г.

Изображение слайда

Слайд 22: 4. Царь Иван V

Иван Алексеевич с детства имел слабое здоровье, плохо видел, нечленораздельно говорил, у него почти ежемесячно случались приступы эпилепсии. Единственное, что привлекало Ивана, это великолепие богослужений в соборах Московского Кремля. Он строго следовал канонам православной церкви, досконально знал Священное Писание, соблюдал посты и совершал паломничества в христианские обители. Москва XVII в. Художник А.Васнецов

Изображение слайда

Слайд 23: 4. Царь Иван V

Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни - эпилепсии, отягощённой наследственной цингой. Эти слухи скорее всего распространяли Нарышкины в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими. Историк В.Н.Татищев, бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра I, писал о нём как «о человеке ума довольного». В.Н.Татищев (1686-1750)

Изображение слайда

Слайд 24: 4. Царь Иван V

Царю Ивану V судьба не уготовила стези государственного деятеля. Слабый здоровьем от рождения к двадцати годам он едва мог ходить, почти ничего не видел и медленно соображал. Формально деля власть с Иваном, его брат Пётр Алексеевич понимал его ограниченность, вызванную нездоровьем, но никогда не выступал против него и предоставлял ему роль «церемониального» царя в случае своего отсутствия. Иван Алексеевич

Изображение слайда

Слайд 25: 4. Царь Иван V

Иван V скрупулёзно выполнял все сложные придворные ритуалы, посещал церковные службы, принимал иноземных послов, возглавлял торжественные выходы и шествия по случаю церковных праздников и памятных дат, касавшихся царского семейства. Превозмогая физическую слабость, он делал всё, что было в его силах. Он любил своего брата Петра и как мог содействовал его начинаниям.

Изображение слайда

Слайд 26: 5. Болезнь и смерть Ивана V

В церковном ходе к Москве-реке накануне Крещения 6 января 1696 г. Иван V промок под дождём и сильно простудился. Однако, 21 января был в Вознесенском соборе на панихиде по царице Наталье Кирилловне, а 26 января присутствовал на обедне в дворцовой церкви Иоанна Предтечи, после которой долго общался с приближёнными. Это усугубило болезнь. 29 января 1696 г. Иван V Алексеевич умер в возрасте 29 лет

Изображение слайда

Слайд 27: Основные даты

27 августа 1666 г. – Рождение Ивана Алексеевича Романова 17 января 1670 г. – Смерть наследника престола Алексея Алексеевича 30 мая 1672 г. – Рождение Петра Алексеевича 29 января 1676 г. – Смерть царя Московского и всея Руси Алексея Михайловича Романова 28 июня 1676 г. – Коронация Фёдора Алексеевича 15-17 мая 1682 г. – Стрелецкий бунт 26 мая 1682 г. – Боярская дума и выборные от москвичей объявили об избрании на царство обоих царевичей, по старшинству Иван назван «первым» царем, а Пётр – «вторым». 27 апреля 1682 г. – Кончина царя Фёдора Алексеевича. Провозглашение царем десятилетнего Петра Алексеевича

Изображение слайда

Слайд 28: Основные даты

25 июня 1682 г. – Торжественное венчание на царство царевичей Ивана и Петра 8 февраля 1684 г. – Венчание Ивана Алексеевича с Прасковьей Фёдоровной Салтыковой, боярской дочерью 8 июля 1689 г. – Ссора Петра и Софьи во время крестного хода Ночь с 7 на 8 августа 1689 г. – сообщение Петру о планах Софьи расправиться с ним. Отъезд Петра в Троице-Сергиеву лавру 29 января 1696 г. – смерть царя Ивана Алексеевича Романова. 29 мая 1682 г. – Софья Алексеевна провозглашается правительницей при малолетних царях и получает право писать свое имя рядом с именами Ивана в государственных документах Сентябрь 1689 г. – Отстранение Софьи от власти. Казнь начальника стрелецкого приказа Ф.Шакловитого, лишение боярства и ссылка в Каргополь В.Голицына Конец сентября 1689 г. – Заточение Софьи в Новодевичий монастырь

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Царь Иван V Алексеевич

На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по темам 6-11 классов.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено