Слайд 2: План урока
1. « Затейка “ верховников ”». 2. Последняя русская царица. 3. «Бироновщина». 4. Внутренняя политика. 5. Внешняя политика.
Слайд 4: 1. « Затейка “ верховников ”»
Анна Иоанновна – российская императрица из династии Романовых, племянница Петра I, находившаяся на престоле с 1730 по 1740 годы. Анна родилась 7 февраля 1693 года в царской семье в Крестовой палате Теремного дворца Московского Кремля. Родители Анны – царь Иван V и царица Прасковья Федоровна – воспитали еще двух дочерей: старшую Екатерину и младшую Прасковью. С раннего возраста Анна вместе с сестрами обучалась русской грамоте, арифметике, географии, танцам, немецкому и французскому языкам.
Слайд 5: 1. « Затейка “ верховников ”»
В 1709 году, русские войска заняли Курляндию. Состоялись дипломатичес -кие переговоры царя Петра I с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I, на которых было решено породнить две династии. В качестве невесты была выбрана русская царевна, племянница Петра Анна, женихом – племянник прусского короля герцог курляндский Фридрих Вильгельм. После двух месяцев супружества молодой супруг скончался от простуды по дороге в Курляндию. Петр запретил Анне возвращаться на родину. Царевна прибыла в Митаве, где занимала положение вдовствующей герцогини 20 лет. Казна герцогства была опустошена длительными податями Речи Посполитой, поэтому Анне пришлось влачить скромное существование. Герцогиня много раз писала Петру I, а затем его вдове с просьбами о материальной помощи.
Слайд 6: 1. « Затейка “ верховников ”»
Кондиции (условия) Анны Иоанновны это требования Верховников по утверждению Анны на посту императрицы Российской Империи. Первая попытка ограничения самодержавия, но ограничение не законом, а волей нескольких кланов. Не выходить замуж. Не назначать себе преемника. Сохранить Верховный тайный совет. Не объявлять войны и не заключать мира. Не вводить новые налоги. Не ведать армией и передать гвардию в полное подчинение Верховникам. Не распоряжаться казной и полностью удовлетворяться тому финансовому содержанию, которое для нее определит ВТС. Не лишать дворян жизни, чести и имений. Ограничения Анны 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна разорвала «кондиции »
Слайд 7: 2. Последняя русская царица
Ленивая и невежественная, отличавшаяся высоким ростом и чрезвычайной полнотой, императрица, которую приводили в восторг грубые шутки карлиц, не проявляла никакого интереса к государственным делам. Вместо упраздненного Верховного тайного совета при ней было организовано примерно такое же по компетенции учреждение, но под новым названием – Кабинет министров. Новым был и состав Кабинета министров, куда вошли доверенные лица императрицы. Анна Иоанновна тяготилась участием в государственных делах и в 1735 г. издала указ, которым подпись трех кабинет-министров объявлялась равноценной императорской подписи. Суеверная Жестокая Злопамятная Расправилась с Тайным советом, а род Долгоруких прекратил существование.
Слайд 8: 2. Последняя русская царица
Императрица упивалась жестокостью. Отчасти это нашло отражение в ее увлечении охотой. Но для Анны охота была не спортивным интересом, а маниакальным желанием убивать. Только за 1 летний сезон 1739 года Анна лично убила: 9 оленей, 1 волка, 374 зайцев, 16 диких коз, 16 чаек, 4 кабанов, 608 уток. 1028 убитых животных всего за 1 сезон. Любимая забава Анны Иоанновны, от которой она смеялась до слез, это драки шутов. Они дрались между собой, нападали на приходящих во Двор, кидались в них испражнениями и так далее. Императрица была в восторге.
Слайд 9: 3. Бироновщина
Период правления Анны Иоанновны (1730-1740 годы) называют «Бироновщина». Это название логично, поскольку всеми делами в стране заправлял фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон. Засилье иностранцев – в основном Россию заполонили немцы, которые заняли важные должности на государ-ственной службе. Эксплуатация народа – подобное отношение было свой- ственно большинству правителей страны. П реследования недовольных – отличались жестокостью, поощрялись доносы. Истощение государственной казны – этому способствовали неумение управлять государством, чрезмерная роскошь при дворе, хищения со стороны фаворитов
Слайд 10: 4. Внутренняя политика
Во время правления Анны Иоанновны внешней и внутренней политикой занимались приближенные – канцлер Андрей Остерман и фаворит Эрнст Иоганн Бирон, получивший благосклонность от Анны еще во время герцогства в Курляндии. Армией руководил фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Миних. Анна не благоволила русской знати, предпочитая окружать себя иностранцами. Бурхард Кристоф Миних Утверждение кабинета министров (1731 г.) Создание тайной канцелярии – органа политического сыска (1731 г.) Сформирование Измайловского и Конного полков (1730 г.) Указ о «верноподданных» мастеровых (1736 г.)
Слайд 11: 4. Внутренняя политика
Улучшение положения дворянства Репрессии недовольных Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворянских наследников Отмена петровского указа 1714 года о единонаследии (1730-1731 гг.) Отмена пожизненной службе дворянина и установление 25‑летнего срока службы Разрешалось оставлять в доме одного из сыновей – для содержания хозяйства. В 1732 году вдвое повысили жалованье русским офицерам Артемий Петрович Волынскии ̆ Пётр Михайлович Еропкин 10 тыс. человек
Слайд 13: 4. Внешняя политика
Основные события 1735г. – Возобновление союза со Швецией ; Война за «Польское наследство», победа России → ухудшение отношений с Англией Русско-персидские договоры 1732 и 1735гг. Русско-турецкая война 1735-1739гг. Победа России→переход Молдавии в российское подданство, Азов остался за Россией, но Россия не могла держать корабли ни на Черном, ни на Азовском морях. Распространении российского подданства на казахов Младшего жуза (1731 г.)