Первый слайд презентации
Царствование Ивана IV. Регентство Елены Глинской. Период боярского правления
Слайд 2
Отец могущественного и жестокого царя Ивана IV (Грозного), великий князь московский Василий III, женат был дважды: в первый раз на Соломонии из рода Сабуровых. Брак этот был бездетным, и после 20 лет супружества Василий III заточил жену в монастырь. Второй женой стала молодая красавица княжна Елена Васильевна Глинская. Через четыре года после свадьбы у Елены и Василия родился наследник, будущий царь всея Руси Иван IV.
Слайд 3: Это интересно. Елена Глинская
Елена Глинская была из знатного рода потомков хана Мамая, сбежавших в Литву и принявших в удел город Глинск. Её отец — великий литовский князь Глинский-Слепой Василий Иванович. Елена была женщиной удивительной красоты, весёлого характера и отличного образования. Она владела несколькими языками (польским, немецким и латынью). Все эти достоинства «вскружили голову» князю Василию, он был очень увлечён своей молодой женой. Василию — 47, жене — 18, и ради неё он совершил неслыханное — сбрил бороду. Бояре не любили Елену Глинскую за её пренебрежительное отношение к старине, втайне называли её злой чародейкой.
Слайд 5
Реконструкция внешности Елены Глинской высветила её прибалтийский типаж. Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена. В захоронении сохранились остатки волос Елены Глинской — рыжего, как красная медь цвета. Один из современников Ивана Грозного отмечал рыжину его волос. Теперь ясно, чью масть унаследовал царь. Именно волосы помогли выяснить причину неожиданной смерти молодой женщины. Эксперты сделали спектральный анализ волос. В объектах исследования была обнаружена концентрация солей ртути, в тысячу раз превышающую норму. Такие количества организм не мог накопить постепенно, значит, Елена сразу получила огромную дозу яда, что вызвало острое отравление и стало причиной ее скорой смерти.
Слайд 6
В 1533 Василий III умер. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене с боярским советом» он приказал «держать государство под сыном» Иваном до его возмужания. Чуть позже реальная власть в государстве оказалась в руках Глинской как регентши.
Слайд 7
Будучи при смерти, Василий III понимал, что трёхлетний ребёнок не в состоянии управлять страной. По его указу был создан боярский совет, который брал на себя обязанность на время малолетства Ивана вершить управление. Совет состоял из семи влиятельных представителей видных боярских родов, куда среди прочих вошли родственники Ивана — его дядя князь Андрей Старицкий и дядя его матери — князь Михаил Глинский. Бояре первым делом возвели на престол трёхлетнего Ивана. Несмотря на то что фактически страной он не управлял, такая мера была обусловлена претензиями на престол со стороны младшего брата Василия III — Юрия Дмитровского. Практически сразу между боярами началось соперничество за власть. Неоднократно менялся состав боярского совета. Основными участниками конфликтов были бояре Бельские, Шуйские и Глинские. Елена Глинская, наблюдавшая за спорами бояр, приняла решение отстранить их от власти, несмотря на завещание супруга, и управлять страной единолично.
Слайд 8
Регент- временный правитель государства, осуществляющий верховную власть вместо монарха. Назначается в случае вакантности престола, а также отсутствия, болезни, недееспособности монарха. Регентство в истории — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
Слайд 9: Боярское правление
Иван IV (3 года) при опекунском совете из 7 влиятельных бояр Удельный князь Юрий Дмитровский ИЛИ заключен в темницу (через 3 года умер от голода) Борьба за власть между боярами-опекунами – Шуйскими, Бельскими, Глинскими Власть в руках матери Елены Глинской до 1538 г. расправилась с возможным претендентом на великокняжеский престол – Андреем Старицким
Слайд 10: 1534-1538 гг. – регентство Елены Глинской
Губная реформа для обуздания уголовной преступности. Назначение губных старост (3-4 выборных человека из боярских детей) для сыска и расправы над лихими людьми + губные избы. Введение единой системы мер и весов. 1535 г. – Денежная реформа. Введение единой монетной системы (серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки - полушка). Расправа над князьями (конкурентами Ивана IV) Юрием Дмитровским и Андреем Старицким. 1538 г. – внезапная смерть Елены Глинской.
Слайд 11
Внешняя политика Глинской как регентши была твердой и последовательной. Самым близким её союзником считался её женатый фаворит Иван Телепнев-Оболенский. Именно данная связь Елены и её слегка заносчивый нрав вызывали крайнее недовольство бояр. За выражение подобных мыслей вслух дядя Елены Михаил был посажен на долгие годы племянницей в тюрьму, где скончался в муках от голода. В 1537 году Глинской удаётся заключить мирный договор с Сигизмундом Первым, который являлся в то время королём Польши. Благодаря данному документу Россия не только смогла завершить на выгодных условиях русско-литовскую войну, но сформировала прочный союз двух государств, нацеленный на отпор их противникам. В период правления Глинской была возведена Китайгородская стена, а также укреплены многие другие крупные города.
Слайд 12: Регентство Елены Глинской (1533-1538) Денежная реформа (1535-1538гг.)
Денежная реформа запрещала удельным княжествам чеканить собственные деньги. В период раздробленности каждое княжество выпускало свои деньги. После 1535 года такие деньги были признаны «порченными» и изъяты из оборота. В 1534 г. в Москве создан «Монетный двор», который чеканил единые деньги для Руси. На оборотной стороне этих денег было написано «Великий князь всея Руси, Иван».
Слайд 13: Новые денежные единицы
Денежной единицей на Руси стал рубль, состоящий из 100 копеек. В обиходе в основном находилось 3 единицы денег: Копейка. Это самая крупная денежная форма на Руси. На монете изображался всадник с копьем. Отсюда и название. Деньга = 0,5 копейки. Полушка = 0,25 копейки. Другие денежные названия этой эпохи: полтина (50 копеек), гривна (10 копеек), алтын (3 копейки). Также вводилась единая система мер (длина, вес). Все это делалось для упорядочивания выпуска денег, что в конечном итоге укрепило центральную власть в России.
Слайд 14
Это интересно. Деньги Московской Руси Первые московские монеты стали чеканить при великом князе Дмитрии Донском. Серебряная монета называлась денгой (без мягкого знака). По-татарски это значит «звонкий». Денга чеканилась из серебряной проволоки, которая разрезалась на кусочки одинакового размера и веса, меньше одного грамма. Кусочки эти расплющивались, потом чеканщик ударял по заготовке чеканом.
Слайд 15: 1535 Денежная реформа Елены Глинской
До реформы Счетные единицы и монеты Основной счетной единицей был рубль. При это не существовало такой монеты – рубль был слишком большой суммой. Основными монетами были деньга и копейка (она же – новгородская деньга ). Две денежные системы Новгородская. Новгородский рубль = 216 новгородских денег Московская. Московский рубль = 200 московских денег При этом новгородская деньга весила вдвое больше московской. Таким образом, новгородский рубль = 2,16 московских рублей. Существование двух денежных систем в едином государстве было неудобно и затрудняло торговлю.
Слайд 16: 1535 Денежная реформа Елены Глинской
После реформы Монеты Монеты чеканились из серебра. Вес деньги в целях экономии снижен на 15%. Номиналы Полушка (полденьги) (0,025 рубля) Московская деньга (сабляница) (0,05 рубля) Новгородская деньга (копейка) (0,01 рубля) Поскольку на новгородской деньге чеканилось изображение всадника с копьем, ее стали называть копейкой. На московской монете изображался всадник с саблей, поэтому ее иногда называли сабляницей, но возобладало все же прежнее название — деньга. Единая счетная система Рубль = 200 московских денег = 100 копеек (новгородских денег).
Слайд 17: Задание
Укажите, какие монеты имели хождение в России после реформы Елены Глинской. гривенник полушка рубль денга полтина . . .
Слайд 18: ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ
Регентство Елены Глинской (1533-1538): В правление Елены Глинской была существенно усилена оборона Москвы. Мощной каменной стеной, предназначенной «для огневого боя» (для использования артиллерии), был обнесён Китай-город. Это был важный торговый район Москвы, в котором часто селились и аристократы. Крепость строил итальянский архитектор Петрок Малый Фрязин. Длина стены составляла 2 567 м, в ней находилось 12 башен.
Слайд 19
Регентство Елены Глинской (1533-1538) При ней велось строительство новых городов и укрепление обороноспособности старых. Прежде всего, укреплялась Москва, где были построены каменные стены Китай-города, предназначенные «для огневого боя» (для использования артиллерии). Китай-город- важный торговый район Москвы, в котором часто селились и аристократы. Крепость строил итальянский архитектор Петрок Малый Фрязин. Длина стены составляла 2 567 м, в ней находилось 12 башен. Новые города строились на юге и на западе. Крупнейшие города: Себеж, Проник, Балахна и другие.
Слайд 20
Регентство Елены Глинской (1533-1538) Губная реформа: Во времена удельной раздробленности наместники обладали неограниченной властью. В крупных городах правили князья, а в мелких городах и деревнях – наместники. Поэтому от их самоуправства часто страдали люди. Елена Глинская решила ограничить власть наместников, переложив их ключевые функции на других людей. Для этих целей была введена должность губного старосты, который получил в свои руки судебные функции и частично воеводнические.
Слайд 21
Регентство Елены Глинской (1533-1538) Губная реформа Наместников и волостелей лишили права суда по важнейшим уголовным преступлениям, поскольку наместники, как ей докладывали,они были «свирепы, аки львове ». На местах избираются губные старосты (из дворян и черносошных крестьян). Им передана часть судебных функций воевод-кормленщиков. Им поручили борьбу с наиболее опасными для государства преступлениями — «разбоями» (дела о «лихих людях»). Однако тогда реформа успеха не имела.
Слайд 22: 1535 Реформа местного управления (губная реформа)
До реформы Вся местная власть (и судебная, и налоговая – «кормление») находилась в руках назначенных из московского центра наместников и волостелей. После реформы Суд по разбойным делам, о «ведомых лихих людях» был изъят из ведения наместников и волостелей и передан губным и земским старостам. Губные старосты избирались местными дворянами. Земские старосты избирались из черносошных крестьян и посадских людей в тех местах, где не было дворянского землевладения. Жалованья губные старосты не получали.
Слайд 23: ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ
Во внешней политике на период регентства Елены Глинской пришлась русско-литовская война. В 1534 г. польский король и литовский князь Сигизмунд предпринял попытку захватить ряд западнорусских городов, воспользовавшись временным ослаблением власти в Москве. В ответ на это на литовских пограничных землях русскими были воздвигнуты крепости Себеж и Заволочье. В 1537 г. был заключён мир, по которому к Литве переходил Гомель, а Себеж и Заволочье оставались за Россией.
Слайд 24
В апреле 1538 г. Елена Глинская неожиданно скончалась в возрасте 30 лет. Одной из возможных причин смерти княгини называют отравление, приписываемое боярам, недовольным их отстранением от управления страной. Смерть Елены Глинской. Миниатюра из Лицевого летописного свода
Слайд 25
В браке с Василием III родила двух сыновей. Второй сын Елены – Юрий – был заточен в темницу и уморен. В России начался период боярской олигархии при малолетнем царе Иване IV Васильевиче.
Последний слайд презентации: Царствование Ивана IV. Регентство Елены Глинской. Период боярского правления
Название и дата проведения Причины проведения Суть реформы Значение и последствия Денежная реформа (1535) Укрепление центральной власти. Ограничение власти удельных княжеств. Удельным княжествам запрещалось чеканить деньги. В Москве создан «Монетный двор», чеканивший деньги для всей Руси. Удельные княжества лишились экономической самостоятельности и стали сильно зависеть от Москвы. Губная реформа (1537) Ограничение власти наместников Вводилась должность губного старосты, который ведал уголовными делами в регионе. Наместники лишились власти, стало меньше произвола. Реформы Елены Глинской стали шагом к формированию централизованного государства