Первый слайд презентации
Цель современного образования, одна из приоритетных задач общества и государства - это воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина. Целью правового воспитания обучающегося является создание оптимальных условий для формирования гармоничной личности с активной жизненной позицией и ее успешной самореализацией в социуме, мотивированной социально-полезной деятельностью, исключая правонарушения и преступления. Основной целью гражданского и правового воспитания школьников является формирование правосознания и правовой культуры.
Слайд 2: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ
1. Правовая пропаганда (беседы, диспуты, ответы на вопросы). 2. Правовое обучение (передача и усвоение правовых норм и понятий). 3. Самообразование (собственное осмысление и постижение правовых явлений). 1. Убеждение 2. Поощрение 3.Принуждение 4. Наказание Профилактика 5. Предупреждение
Слайд 3
Этапы правового воспитания детей: I этап – обучение детей нормам поведения в коллективе, умению устанавливать доброжелательные отношения со сверстниками и взрослыми людьми. II этап – продолжение работы по развитию коммуникативных способностей детей; формирование нравственных норм поведения, умения оценивать не только чужие, но и своипоступки, как положительные, так и отрицательные. III этап – формирование нравственно-правовой культуры на основе знаний основных прав, ознакомление с понятием «право».
Слайд 4: ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
1. Игра – помогает повысить понимание ситуации и вызывает сопереживание по отношению к оказавшимся в ней людям. 2. Деление на группы – используется, когда нужно поразмыслить над той или иной идеей с точки зрения своего собственного опыта. 3. Словесные ассоциации – прием используется в начале с целью выяснения, что известно или в конце – что нового узнали. 4. Общая дискуссия – этот прием дает возможность развивать умение слушать, говорить по очереди, а также приобрести наывыки, важные для воспитания уважения к правам других людей. 5. Вопросы открытого типа – используются потому, что на них трудно дать однозначно правильный ответ (Что бы вы сделали? Как бы вы поступили?). 6. Проекты – результатом может быть выставка рисунков, стихотворений, коллаж.
Слайд 5
Первостепенной задачей классного руководителя считаю - объяснение ребятам «Правила поведения в школе», усвоение норм поведения учащихся. Изо дня в день надо проводить беседы по ПДД, Правилам Пожарной Безопасности, знакомить и обучать нормам поведения в общественном транспорте и общественных местах, учить как вести себя в музеях, театре, кино, на выставке, соблюдению правил при поездках. Первоочередная задача классного руководителя
Слайд 6
Приоритетные направления для среднего звена В среднем звене необходимо обязательное знакомство учащихся с основными правовыми документами такими как: Конституция РФ Декларация прав человека и гражданина Конвенция о правах ребенка Важными считаются такие темы классных часов: «Я – гражданин России», «Закон и ребенок», «Мои права – мои обязанности», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних» Внеурочные занятия «Разговоры о важном» — это тоже часть работы, направленная на правовое и патриотическое воспитание.
Слайд 7
Не секрет, что именно правовая безграмотность - одна из самых частых причин правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Учащиеся не всегда знают, что некоторые моральные запреты санкционированы законом, и многие поступки не только не допустимы с точки зрения нравственности, но и влекут за собой ответственность по закону. Именно поэтому, в воспитательную программу класса включен план работы с детьми группы риска. Работа с детьми «группы риска»
Слайд 8: Немаловажна работа по формированию правовой компетентности родителей
Знакомство с нормативно правовыми документами, знакомство с их правами и обязанностями проводится не только на общешкольных, но и тематических классных родительских собраниях. На первом родительском собрании нужно знакомить родителей с уставом школы, Семейным кодексом, согласно которому именно родители ответственны за воспитание своих детей. Обязательно надо проводить родительские собрания по следующим темам: «Ты и твое право», «Ты и твоя ответственность», «Права и обязанности ребенка», «Преступление против чести и достоинства» и др.
Слайд 9: Инновационные методы
Привлечение к участию в мероприятиях через онлайн платформы РДДМ Волонтерские организации
Последний слайд презентации: Цель современного образования, одна из приоритетных задач общества и
ВЫВОДЫ: ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ СПОСОБСТВОВАЛИ У УЧАЩИХСЯ Пониманию необходимости изучения прав человека. Профилактике противоправного поведения. Воспитанию в духе уважения прав и свобод других людей. Обеспечивали всестороннюю информированность об обязанностях, правах и свободах. Воспитывали дисциплинированность, законопослушность.