ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО — презентация
logo
ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО
  • ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАКЕЕВКА   ОТДЕЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ РОДИТЕЛИ И ИХ
  • Содержание
  • Семья – мой главный жизненный проект
  • Родители и их роль в современной семье
  • ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО
  • Основные задачи семьи:
  • Основные задачи семьи:
  • ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО
  • Воспитать не значит вырастить Чтобы жизнь чада не пошла по самому неудачному сценарию, родителям мало вырастить ребенка здоровым, красивым, обеспеченным.
  • Семейные традиции
  • Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка
  • Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка
  • Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка
  • Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка
  • Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка
  • Список использованных источников:
  • Спасибо за внимание!
1/17

Первый слайд презентации: ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАКЕЕВКА   ОТДЕЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ РОДИТЕЛИ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ диспут для родителей

Ответственный: Комка В.А., методист отдела ППСР

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

Родители и их роль в современной семье. Задачи родителей в семье. Воспитать не значит вырастить. Семейные традиции. Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка. Список использованных источников

Изображение слайда

Слайд 3: Семья – мой главный жизненный проект

Изображение слайда

Слайд 4: Родители и их роль в современной семье

Если человек хочет быть Человеком с большой буквы, то в нем обязательно должны присутствовать самые важные человеческие качества: по отношению к другим людям порядочность и доброжелательность, искренность и честность; ответственность по отношению к тому делу, которым человек занимается в своей жизни, а по отношению к себе – строгость и требовательность.

Изображение слайда

Слайд 5

В семье ребенок получает первый опыт общения и видит пример взаимоотношений родителей, бабушек, дедушек, понимает их права и обязанности друг перед другом, учится основам нравственности и духовности, воспитывает свои жизненные принципы. Семья может как формировать положительные черты и качества человека, так и быть источником его будущих проблем в общении, самореализации, самооценке. Чтобы этого не произошло, семья должна со всей ответственностью подходить к воспитанию будущей личности.

Изображение слайда

Слайд 6: Основные задачи семьи:

создавать максимально благоприятные условия для роста и всестороннего развития ребенка (включая питание, лечение, одежду, все необходимое для учебы в школе и занятий в секциях и кружках); обеспечивать защиту ребенка в психологическом и социально-экономическом плане: поддерживать, учить искать выход из сложных ситуаций, знакомить с опасностями внешнего мира и учить им противостоять; давать опыт создания семьи, сохранения и преумножения семейных ценностей, воспитания детей, уважительного отношения к старшим;

Изображение слайда

Слайд 7: Основные задачи семьи:

прививать необходимые навыки и умения (в том числе и трудолюбие), развивать умственный и творческий потенциал, учить самообслуживанию и помощи близким людям; воспитывать чувство собственного достоинства; закладывать основы для успешной реализации личности; готовить к жизни в социуме.

Изображение слайда

Слайд 8

Если хотите, чтобы ребенок рос полноценным и счастливым, позаботьтесь о том, чтобы он не чувствовал себя заброшенным, лишним, чтобы был уверен в вашей безоговорочной любви к нему, постоянно ощущал на себе вашу заботу и внимание, был уверен в вашей защите и поддержке.

Изображение слайда

Слайд 9: Воспитать не значит вырастить Чтобы жизнь чада не пошла по самому неудачному сценарию, родителям мало вырастить ребенка здоровым, красивым, обеспеченным. Главная наша задача – воспитать детей духовно, нравственно. Что это значит? Привить им духовные, культурно-нравственные, эстетические ценности. Научить их ориентироваться в таких понятиях, как:

долг; ответственность; честь; гуманность; благородство; добро или зло; хорошо или плохо; умение дружить и любить; вежливость; воспитанность; тактичность и т. д.

Изображение слайда

Слайд 10: Семейные традиции

Гармоничному воспитанию детей в семье как нельзя лучше способствуют семейные традиции. Они создают неповторимую атмосферу дома: свой уклад, обычаи, распорядок, привычки членов семьи дают ребенку ощущение стабильности, упорядоченности мира. Формирование традиций должно начинаться еще в бессознательном периоде малыша, чтобы более гармонично войти в его жизнь.

Изображение слайда

Слайд 11: Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка

✔ Вы – родитель, а не товарищ! Быть папой или мамой – это огромная ответственность, от которой никак нельзя отказаться. Когда-то вы решили создать новую жизнь, и это прекрасное решение! Но чтобы воспитать здорового и полноценного члена общества, вам следует помнить о том, что именно вы устанавливаете ограничения. Не забывайте и о том, что ограничения должны быть мудрыми и логичными. ✔ Давайте детям то, что им реально нужно. Иногда очень сложно провести грань между тем, чего ребенку хочется в данный момент и тем, что ему нужно на самом деле. Но не стоит бояться отказать ребенку, если он просит какую-то очередную безделушку, о которой забудет через пару часов. Подумайте, есть ли смысл в том, чтобы удовлетворять все его капризы и обычные желания.

Изображение слайда

Слайд 12: Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка

✔ Тщательно следите за питанием ребенка. Чем меньше представитель подрастающего поколения будет есть вредную еду и снеки, тем лучше. Питание должно быть сбалансированным и здоровым! ✔ Почаще гуляйте на свежем воздухе. Хоть раз в день проводите с ребенком время на свежем воздухе в течение 60-90 минут. Малыш должен активно двигаться, а не вести малоподвижный образ жизни и постоянно смотреть в монитор компьютера, планшета, телефона. ✔ Семейный ужин без гаджетов! Если во время ужина мама и папа едят и сидят в интернете, то ребенок будет думать, что это нормальное положение вещей. Пусть ужин без гаджетов и прочей электроники станет вашей семейной традицией! Наслаждайтесь обществом друг друга, рассказывайте, как прошел ваш день, задавайте вопросы своему чаду и интересуйтесь его делами. А в интернете можно и потом посидеть, он никуда не денется.

Изображение слайда

Слайд 13: Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка

✔ Не забывайте о настольных играх. Ни одна компьютерная или видеоигра не заменит старых добрых настольных игр, на которых выросло не одно поколение детей. Купите ту настольную игру, которая вызывает неподдельный интерес у ребенка, и почаще используйте её по назначению. ✔ У ребенка должны быть домашние обязанности. Если вы будете жалеть свое чадо и ограждать его от решения бытовых вопросов, то в будущем вы станете родителем незрелого, инфантильного и несамостоятельного взрослого человека, который без посторонней помощи не сможет завязать себе шнурки на ботинках. Малыш должен уметь раскладывать свои игрушки, разбирать сумки, мыть посуду, убирать одежду в шкаф и т.д. Чем старше становится ребенок, тем больше обязанностей у него должно появляться. ✔ Здоровый и полноценный сон. Представитель подрастающего поколения обязан четко знать, когда ему нужно идти в кровать. Следите за тем, чтобы отпрыск не нарушал установленный режим. И не позволяйте брать ему с собой в кровать любимый гаджет.

Изображение слайда

Слайд 14: Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка

✔ Независимость и ответственность! Чем раньше ребенок научиться брать на себя ответственность за свои действия и поступки, тем раньше он узнает, что такое настоящая независимость! Не запрещайте малышу пробовать что-то новое и экспериментировать. Не бойтесь, что у него что-то может не получиться с первого раза. От мелких неудач никто не застрахован. Иначе ребенок не научится правильно преодолевать жизненные препятствия. ✔ Самостоятельность! Пусть ребенок сам носит свой портфель в школу, следит за тем, взял ли он обед и сложил ли тетради в сумку и т.д. Не делайте всю работу за малыша, иначе он так и не узнает, что такое самостоятельность. Ваша задача – научить сына или дочку терпеливо выполнять всю рутинную работу. Ребенок должен понимать, что жизнь – это не сплошные развлечения и игры. ✔ Чередуйте развлечения и рутину. Когда ребенок сделает все свои рутинные дела, он сможет проводить свободное время так, как ему этого хочется. Это правило должно стать аксиомой для вашего отпрыска.

Изображение слайда

Слайд 15: Рекомендации во избежание проблем в воспитании ребенка

✔ Гаджет – не лекарство от скуки. Если малыш требует от вас внимания, найдите несколько свободных минут и удовлетворите его потребность в общении. Не стоит давать представителю подрастающего поколения планшет, телефон или другой гаджет лишь для того, чтобы он отстал от вас и не мешал вам заниматься своими делами. Использование гаджетов во время еды, поездок, в магазине, кафе, парке развлечений – это очень плохо. Ребенок должен научиться развлекаться без использования электронной техники. ✔ Родители должны быть эмоционально доступными для своего ребенка. Если малыш задает вам какой-то вопрос – старайтесь как можно честнее на него ответить. Не забывайте учить отпрысков социальным навыкам. ✔ Сдержанность! Ваш малыш должен уметь контролировать свои эмоции, справляться с раздражением, гневом, злобой, другими негативными чувствами. ✔ Вежливость! Чтобы вырасти полноценным членом общества, ребенок обязан уметь взаимодействовать с окружающими его людьми, сочувствовать, делиться с другими, уступать, знать основы этикета.

Изображение слайда

Слайд 16: Список использованных источников:

https://rccvetik.ru/upload/medialibrary/d74/5._sotsialnoe_soprovozhdenie_semey_s_detmi.pdf https://институтвоспитания.рф/tsentr-metodicheskogo-soprovozhdeniya/navigator-pedagogicheskikh-tekhnologiy/sotsialno-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-semeynogo-vospitaniya/ https://www.defectologiya.pro/zhurnal/rol_roditelej_v_garmonichnom_vospitanii_i_razvitii_detej/ https://razvitum.ru/articles/masters/2014-09-12-08-53-57 https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2021/12/04/sovremennye-roditeli-v-vospitanii-i-razvitii-rebenka

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ЦЕНТР ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено