Первый слайд презентации: Чехов – зеркало русской души» ( А.Куприн )
Виртуальная выставка к 165-летнему юбилею А нтона Павловича Чехова
Слайд 2: Краткая биография А. П. Чехова
Литератор и врач, публицист и благотворитель, классик мировой драматургии Антон Павлович Чехов прожил всего 44 года, но его творчество повлияло на многие поколения писателей в России и за рубежом. Чехов создал новый тип драмы и перевернул прежние представления о том, каким должно быть театральное искусство. Будущий писатель родился 17 (29) января 1860 года на юге России, в Таганроге, в большой купеческой семье. Глава семейства, Павел Егорович, продавал бакалейные товары. Он был человеком набожным, но крутого нрава, и его пять сыновей и дочь рано начали трудиться. С пяти утра они пели в церковном хоре, а вечерами сторожили отцовскую лавку. В восьмилетнем возрасте Чехов поступил в таганрогскую гимназию, которая в наши дни носит имя писателя. Именно здесь, в стенах одного из старейших учебных заведений юга России, юный Антон Чехов начал писать рассказы и даже обзавёлся первым из своих многочисленных псевдонимов – Антоша Чехонте. Молодой гимназист страстно полюбил литературу и сцену: он выпускал юмористический журнал, участвовал в домашних спектаклях своих друзей, не пропускал постановок таганрогского театра. В 1876 году, когда Чехову исполнилось всего 16 лет, отец его разорился, продал имущество и уехал с семьёй в Москву. Антон остался в Таганроге, чтобы окончить гимназию. Он жил у бывшего квартиранта своих родителей и зарабатывал на жизнь частными уроками. В 1879 году Чехов поступил в Московский университет. Он выбрал профессию врача и уже с 1882 года погрузился в медицинскую практику – начал помогать докторам Чикинской больницы в подмосковном Воскресенске (ныне Истра). В этой же лечебнице Чехов продолжил работать и после окончания в 1884 году университета. Затем молодой врач перебрался в Звенигород и на некоторое время возглавил местную больницу. В 1880 году на страницах сатирического журнала «Стрекоза» появился первый печатный рассказ А.П. Чехова под названием «Письмо учёному соседу». Чехов писал много и быстро, и за этим дебютом последовали публикации коротких юмористических рассказов и фельетонов в различных московских и петербургских изданиях. В начале 1880-х миниатюры Чехова выходили под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и др.) К концу 1880-х гг. юмористические миниатюры уступили место повестям. «Степь» и «Скучная история», опубликованные в толстых журналах, принесли Чехову литературную славу. Вышедший в 1887 году сборник рассказов «В сумерках» был отмечен Пушкинской премией Императорской Санкт-Петербургской академии наук. К этому же времени относится и первое серьёзное драматургическое произведение А.П. Чехова – пьеса «Иванов». А. П. Чехов (стоит второй слева) в кругу семьи (1876)
Слайд 3
В 1890 году Чехов отправился в путешествие на Сахалин, длившееся почти год. По свидетельству самого Чехова, поездка на Сахалин оказала огромное влияние и на его мировоззрение, и на его творчество. По возвращении Чехов в течение пяти лет работал над книгой «Остров Сахалин» – путевыми заметками, в которых из отстранённых описаний и статистических данных вырос невыразимый ужас автора перед бесправием, унижениями и нищетой каторжников и их семей. 1890-е годы писатель провёл в Москве и подмосковном имении Мелихово. Два московских года были отмечены общением со многими литераторами и деятелями искусства. В Мелихове, куда Чехов перебрался в 1892 году, он написал знаменитые рассказы «Дом с мезонином», «Человек в футляре», повесть «Палата № 6», пьесу «Чайка» и более 30 других произведений. Годы жизни в Мелихове Чехов провёл не только в литературной, но и в общественной работе. Он продолжал частную медицинскую практику, боролся с холерой в качестве санитарного инспектора, принимал участие в делах земства, строил школы, занимался благотворительностью. Успевал Чехов и путешествовать по Европе: он побывал в Австрии, Италии, Франции и других странах. Личная жизнь Антона Павловича Чехова складывалась непросто. В молодости он часто увлекался женщинами, заводил романы, но до женитьбы дело не доходило. В 1898 году писатель встретил Ольгу Леонардовну Книппер – актрису Московского художественного театра, на сцене которого ставились пьесы к тому времени уже знаменитого драматурга. В 1901 году Чехов и Книппер заключили брак, однако жили почти всегда порознь: Ольга – в Москве, где она играла на театральной сцене, Антон – в Ялте. Лишь изредка Чехов приезжал в Москву к супруге, но в разлуке он писал ей множество нежных и забавных писем, полных любви. В конце 1890-х гг. Чехов, у которого всё сильнее проявлялись симптомы туберкулёза, купил дом в Ялте и перебрался к морю. На ялтинской даче, где впоследствии сестра Чехова Мария откроет музей писателя, были написаны все важнейшие произведения поздних лет, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад». С конца 1890-х годов болезнь Чехова неуклонно прогрессировала. В 1904 году писатель уехал на немецкий курорт Баденвайлер, чтобы лечиться от чахотки. Там в ночь на 2 (15) июля 1904 года наступила смерть Антона Павловича Чехова. Тело писателя поездом доставили в Москву и при большом стечении народа похоронили на Новодевичьем кладбище. Произведения Антона Павловича Чехова признаны классикой мировой литературы и переведены на сотню языков. Его пьесы вот уже более 100 лет не сходят со сцен театров, а влияние, которое он оказал на драматургию и театральное искусство, признается одним из самых значительных в XX веке. Писатель стал автором более 500 рассказов, повестей и пьес, не считая множества фельетонов и юморесок. ( histrf.ru )
Слайд 4: Интересные факты о А. П. Чехове
Ранние произведения Чехов публиковал под псевдонимами. За все время творчества их было более 50: Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Макар Балдастов, Шиллер Шекспирович Гете, Брат моего брата, Акакий Тарантулов, Архип Индейкин и другие. В России есть более 1 200 улиц, названных в честь Чехова. Такое наименование улицы также входит в список 500 самых популярных в России. Чехов обожал придумывать прозвища близким: Лику Мизинову он звал Канталупой, брата Александра — Филинюгой, Николая — Мордокривенко, Косой или Кокоша, Бориса Суворина — Барбарисом, а Ольгу Книппер нежно называл в письмах Собакой. Переписка Ольги Книппер -Чеховой и Антона Чехова состоит из 800 с лишним писем и телеграмм. В Мелихове у Чеховых были две маленькие таксы по имени Бром и Хина, которых Чехов назвал Бромом Исаевичем и Хиной Марковной. После выхода рассказа «Дама с собачкой» жители Ялты пытались понять, кого в нем изобразил писатель. Кроме того, благодаря Чехову возникла мода на белых шпицев, которых местные дамы приходили выгуливать на набережную. У Чехова всегда было множество поклонниц, которых в семье иронично называли «антоновками». Чехов любил путешествовать и к 30-летнему возрасту побывал во Владивостоке, в Гонконге, на Цейлоне, в Сингапуре, в Индии и в Стамбуле. У Чехова жил мангуст по кличке Сволочь, которого он привез с Цейлона. Мангуст портил вещи и обладал несносным характером, поэтому через какое-то время писатель отдал его в дар Зоологическому саду. Во время эпидемии холеры 1892 года в Центральной России Чехов предложил себя в санитарные участковые врачи и отказался от жалованья. ( buro247.ru )
Слайд 5: Цитаты А. П. Чехова
В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. «Дядя Ваня» Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. Из записной книжки Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. « Дом с мезонином» Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны. Из письма И. Л. Леонтьеву Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом. «Палата № 6» «Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья. «Безотцовщина» Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. «Дом с мезонином» Можно лгать в любви, в политике, в медицине можно обмануть людей, но в искусстве обмануть нельзя. Из письма А. С. Суворину То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. Из записной книжки ( ru.citaty.net )
Слайд 6: Рассказы Чехова
За 25 лет творчества Антон Чехов написал более 500 произведений — небольших юмористических рассказов, повестей, комедийных и драматических пьес. Их печатали в популярных журналах того времени, а вместо настоящей фамилии автора часто указывали необычные псевдонимы: «Брат моего брата», «Гайка № 6», «Врач без пациентов», «Граф Черномордик». Однако издатель Алексей Суворин, который выпускал журнал «Новое время», настоял, чтобы писатель печатался под настоящей фамилией. Рассказы Чехова наполнены тонким психологизмом и глубоким пониманием человеческой природы. В них мастерски сочетаются юмор с горечью, создавая образы, которые заставляют читателя задуматься о сущности жизни. Его герои — это, как правило, обычные люди, столкнувшиеся с повседневными конфликтами, чаяниями и разочарованиями. Каждое произведение пропитано атмосферой времени и места, а простота языка лишь усиливает воздействие на читателя. Чехов умело использует диалоги для передачи внутреннего мира своих персонажей, делая акцент на их чувствах и переживаниях.
Слайд 7: Пьесы Чехова
"В плеяде великих европейских драматургов... имя Чехова сияет как звезда первой величины", - писал в начале XX века Дж.Б.Шоу. А.П.Чехов много работал для театра: драматический этюд " Калхас " ("Лебединая песня", 1887), пьеса "Иванов"(1887-1889), одноактная пьеса "Свадьба" (1889), пьеса "Леший"(1889, переделана впоследствии в пьесу "дядя Ваня"), водевили "О вреде табака"(1886), "Медведь"(1880, "Предложение" (1888-89), "Трагик по неволе"(1889-90), "Юбилей"(1891-92), "Чайка" (1896), "Дядя Ваня" (1896), "Три сестры" (1900-1901), "Вишневый сад" (1903). Чехов тяготел к театру всю жизнь. Первые театральные впечатления он получил в юности, проведенной в Таганроге. Тогда же, по свидетельству брата, М.П.Чехова, написаны первые драматические произведения: не сохранившийся водевиль и пьеса "Безотцовщина", найденная и опубликованная лишь в 1923 году. Пьесы Чехова ставили во многих крупных театрах того времени. Некоторые произведения, например «Три сестры» и «Дядя Ваня», писатель создал специально для Московского Художественного театра, которым руководили Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. В дни премьер на спектакли по Чехову собиралось столько зрителей, что зал был переполнен.
Слайд 8: Повести Чехова
Антон Павлович Чехов, широко признанный как мастер драмы и короткого рассказа, тем не менее, оставил свое имя в литературе и благодаря нескольким значительным повестям. Его произведения, такие как "Степь" и "Драма на охоте", представляют собой не только увлекательные сюжеты, но и глубокие размышления о человеческой природе и жизни в целом. Чехов умело сочетает элементы реализма с психологической глубиной, в каждой повести раскрывая сложные характеры и их внутренние конфликты. Сквозь призму простых, на первый взгляд, событий, автор исследует вечные темы надежды, одиночества и поиска смысла. В своих повестях Чехов демонстрирует свое уникальное умение осветить обыденность, придавая внимание нюансам, которые формируют человеческий опыт. Эти произведения обогащают его литературное наследие и позволяют читателю по-новому взглянуть на мир, погружаясь в атмосферу, насыщенную эмоциями и философскими размышлениями.
Слайд 9: Письма Чехова
Письма Чехова представляют собой одно из самых значительных эпистолярных собраний в литературном наследии русских классиков. Всего сохранилось около 4400 писем, написанных в течение 29 лет — с 1875 по 1904 год. Собрание писем - это своеобразное документальное повествование Чехова о своей жизни и о своем творчестве. Вместе с тем, познавательное значение чеховских писем шире, чем их биографическая ценность: в них бьется пульс всей культурной и общественной жизни России конца XIX – первых лет XX века. Чтение писем Чехова интересно и полезно не только для литературоведов, но и для любого, кто хочет углубить свои знания о российской культуре и психологии людей той эпохи. Это — живой срез времени, который помогает осознать, как личная жизнь автора переплеталась с его литературным творчеством, и позволяет увидеть Чехова как человека, а не только как великого писателя.
Слайд 11: Наш Чехов: Сб. статей и материалов. - Иваново: Иван. гос. ун-т, 2004. – 268 с
Статьи, эссе и другие материалы сборника подготовлены к 100-летию со дня смерти А. П. Чехова и посвящены осмыслению места и значения гения русской прозы в современной жизни, изучению писателя, а также отдельных аспектов литературного наследия творчества А. М. Ремизова, Г. Джеймса, Н. Саррот и других авторов в их сопряжении с чеховской традицией. Книга адресована широкому кругу читателей-гуманитариев (филологов, историков, культурологов): научным работникам, преподавателям вузов, учителям, аспирантам, студентам, старшеклассникам, всем, кто интересуется влиянием личности и творчества Чехова на актуально действующую культуру.
Слайд 12: Капустин Н.В. «Чужое слово» в прозе А.П. Чехова: жанровые трансформации. - Иваново: Иван. гос. ун-т, 2003. - 262 с
В книге показано, что смысловая глубина и эстетическая выразительность прозы А.П. Чехова связаны с ориентацией на распространенные в русской литературе жанровые модели (святочный и пасхальный рассказ, повесть в ее различных модификациях, житие, хождение, элегия, пастораль) или их элементы (жанровые мотивы, клише, принципы и приемы характеристики персонажей), трансформирующиеся в соответствии с его видением мира и человека. Издание предназначено для исследователей творчества Чехова, студентов филологических факультетов, учителей литературы.
Слайд 13: Н.А. Кожевникова Стиль Чехова. - М.: Издательский центр «Азбуковник», 2011.- 487 с
В предлагаемой работе предпринята попытка рассмотреть прозу и драматургию Чехова как единый текст с определенными законами построения и показать через слово мир писателя. Внимание в основном сосредоточено на двух общих проблемах - структуре повествования и типах повтора. В работе охарактеризованы средства создания плана персонажа, система точек зрения и оценок, способы передачи чужой речи. Кроме того, в книгу включены разборы нескольких произведений, на примере которых показаны некоторые общие закономерности построения фабульных и бесфабульных текстов. Книга предназначена для филологов-лингвистов, литературоведов, преподавателей, студентов и аспирантов и всех, кто интересуется языком художественной литературы.
Слайд 14: Кузичева А. П. Ваш А. Чехов. – М.: Согласие, 2000. – 388 с
Жизнь А.П.Чехова давно превратилась в легенду. Набор общеизвестных фактов создал расхожий портрет, образ идеального русского интеллигента. Но есть и другая крайность. В последние годы с Чехова в очередной раз пытаются снять „грим", приписывая ему черты заурядного русского обывателя. Эпоха опять приспосабливает к себе судьбу и творчество гения. Предлагаемая хроника воссоздает день за днем реальное течение жизни А.П. Чехова в Мелихове, подлинный трагизм врачебных и земских будней, которые привлекают и воздействуют сильнее любого мифа. Кого-то в жизни Чехова привлекает начало, Таганрог, гимназические годы. Кому-то интереснее его московская университетская юность. Или последние ялтинские годы. Для многих главным словом стало Мелихово. Мелиховская пора, особенно вторая ее половина, 1895-1898 годы, время творческих и человеческих сверхусилий, надежд на здоровье, достаток, свою семью. Время утраты этих ожиданий.
Последний слайд презентации: Чехов – зеркало русской души» ( А.Куприн ): Долженков П.Н., Катаев В.Б. Библиография работ об А.П. Чехове на русском и иностранных языках за 1961-2005 гг. / Под ред. В.Б. Катаева - М.: Издательство Московского университета, 2010. - 768 с
Работа над составлением библиографии работ о Чехове началась несколько десятилетий назад в Чеховском семинаре на филологическом факультете Московского университета. Продолжилась эта работа с началом выхода информационно-библиографического издания «Чеховский вестник», выпускаемого Чеховской комиссией Научного совета по истории мировой культуры Российской Академии наук. Настоящая Библиография содержит не только информацию о литературоведческих работах, посвященных Чехову. В ней также отражены публикации на темы «Чехов и театр», «Чехов и кино», «Чехов в изобразительных искусствах», жизнь музеев и регионов, связанных с Чеховым. Одним словом, в Библиографию включено все, что имеет какое-либо отношение к Чехову.