Челночный бег — презентация
logo
Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
  • Челночный бег
1/17

Первый слайд презентации: Челночный бег

Изображение слайда

Слайд 2

Челночный бег — движение с резкой переменой траектории. Такой бег предъявляет особые требования к физической форме и навыкам спортсмена: необходимы хорошая реакция, развитая координация движений, взрывная скорость и мускульная сила. Именно поэтому его применяют для оценки уровня спортивной подготовки.

Изображение слайда

Слайд 3

Стартуя из точки А, атлет бежит до точки Б и возвращается обратно, причем проделывает это столько раз, сколько предусмотрено конкретным нормативом. При этом необходимо коснуться контрольной черты и не потерять при этом время. Задача участников соревнования — за наименьшее время пробежать отрезок дистанции туда и обратно установленное количество раз.

Изображение слайда

Слайд 4

Распространенные дистанции: 3 х 10 м – применяется на уроках физкультуры в младших классах, а также в качестве норматива ГТО. Задача бегуна — трижды преодолеть расстояние в 10 м туда и обратно. 4 х 9 м – дистанции для уроков физподготовки в средних классах. 10 х 10 м – норматив для сотрудников силовых структур. Это серьезный тест выносливости и координации движений.

Изображение слайда

Слайд 5

Виды челночного бега могут изменяться и усложняться, например, спортсмен бежит в одну сторону лицом, а в противоположную — спиной. Длина отрезка может варьировать от 10 до 100 м. Одни нормативы предусматривают касание контрольной черты рукой, а другие — ее оббегание. Иногда забеги производятся с использованием разнообразного инвентаря, который спортсменам приходится переносить из точки А в точку Б.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Бег со сменой направления в числе самых травмоопасных. Преодоление отрезков туда и обратно включает в работу все мышечные группы (особенно ягодичные и икроножные мышцы, мышцы плеч и кора, и также он способствует развитию лодыжек и бицепсов бедер). Поэтому перед началом тренировки или состязательного забега обязательно нужно сделать качественную разминку, которая разогреет все доступные мышцы, связки и сухожилия. Размятые мышцы легче и быстрее войдут в темп и лучше пройдут дистанцию. Исключая этот шаг, можно получить повреждения мышц.

Изображение слайда

Слайд 9

Нагрузка от бега ложиться не только на корпус, но и на внутренние органы и системы, особенно на сердечную и дыхательную. Поэтому при беге необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и при ухудшении самочувствия немедленно прервать занятия и обратиться за медицинской помощью.

Изображение слайда

Слайд 10

Техника безопасности: Поверхность земли не должна быть скользкая; Запрещено заниматься во время дождя, снега или гололеда; Точки А и Б должны быть сильно удалены от заборов, стен, столбов и других вертикальных поверхностей; Кроссовки спортсмена должны быть тщательно зашнурованы. Обувь должна быть оснащена нескользящей подошвой; Экипировка не должна стеснять движения.

Изображение слайда

Слайд 11

Челночный бег используется в легкой атлетике и в других дисциплинах, особенно в игровых видах спорта, подразумевающих резкое изменение траектории движения спортсменов (футбол, баскетбол, волейбол, регби и др.). Это помогает игрокам повысить показатели скорости, усовершенствовать чувство баланса и натренировать ловкость.

Изображение слайда

Слайд 12

Техника челночного бега Включает в себя 3 этапа: 1.Старт 2.Бег по дистанции 3.Финиширование

Изображение слайда

Слайд 13

Старт. Положение на старте бегун выбирает по своему усмотрению: низкий или высокий старт. Прежде всего необходимо выбрать толчковую ногу. Корпус на старте расположен так, как у профессионального конькобежца, то есть ровная спина, расслабленная поясница, наклон вперед примерно на 30 градусов. Опорная нога располагается на стартовой линии и повернута на 30 градусов, свободная отведена назад и стоит на носке. При команде «Марш!» атлет выполняет резкий и мощный толчок ногой, выбрасывая вперед корпус, именно на этом этапе задается общий темп забега.

Изображение слайда

Слайд 14

Бег по основной дистанции На этом этапе требуется развить максимально возможную скорость. Поэтому бежать следует на носках — это экономит время по сравнению с приземлением на полную стопу. Кроме того, для повышения результативности рекомендуется участить шаг: чем больше шагов совершает атлет, тем больше ускорение. Челночный бег подразумевает оттачивание стопорящего шага, с помощью которого выполняется разворот на контрольной линии. Чем точнее он будет произведен, тем меньше времени уйдет на смену направления движения.

Изображение слайда

Слайд 15

Финиширование Главное на финише — максимальное ускорение. Техника преодолений финишной прямой - может быть бросок грудью или поворот плеча. Использование одного из двух этих способов помогает получить преимущество буквально на последних секундах. Начинающие спортсмены с недостаточно развитой координацией движений используют бросок грудью.

Изображение слайда

Слайд 16

Положительный эффект от челночного бега может применяться не только в спорте, но и в повседневной жизни и в активном отдыхе. Укрепятся кости и мышцы, улучшится работа кровеносной системы и координация движений.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Челночный бег

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено