Первый слайд презентации: Человек и текст
Человек становится человеком с помощью «значимых других» людей.
Слайд 2: I. Социальное конструирование человека и духовное развитие
социальное конструирование человека и его духовное развитие — это два взаимозависимых процесса, но в первую половину жизни преобладает первое, а во вторую — второе.
Слайд 3: Три этапа становления человека человеком
Первичная социализация (0 – 7 лет); Непрерывная социальная адаптация в переменчивом мире; Духовное развитие (опыт бытия, опыт пребывания в реальности).
Слайд 4: Когнитивное копирование (идентификация) «значимых других» (significant others)
Первичная социализация Первые и главные для человека «значимые другие» – это родители. Наше сознание копирует их сознание - язык, картину мира, манеру поведения, социальные роли – то есть почти полностью копируется базовая идентичность. Кроме того возможно «копирование» способностей, навыков и даже профессиональных талантов (династии); Без эмоциональной привязанности идентификация себя со «значимыми другими» невозможна. Чем богаче эмоциональные переживания – тем глубже процесс идентификации (копирования).
Слайд 5: В изменчивом мире ни вторичная социализация, ни духовное развитие никогда не заканчиваются
Герои «Охранной грамоты» Пастернака: Скрябин, Коген, Рильке, Маяковский Вопросы и задачи человеческого развития Кто вы, значимые для меня современники? Кто вы, значимые для меня люди прошлого? Как мне учиться у вас? Как мне перенимать ваш мир, как обжиться в нём? До самой смерти Пастернак носил в кармане письмо от Рильке в конверте с надписью «Самое дорогое». «...какую нечеловечески огромную роль Вы сыграли в моём существованьи...»
Слайд 6: Искусство – это средство реализации самого себя
"Знайте же, что искусство - это средство одинокой индивидуальности для реализации самого себя… Знайте же, что искусство - это путь к свободе… Знайте же, что художник творит для себя – лишь для себя.То, что у вас становится смехом или плачем, он формирует округлыми движениями своих рук, проявляя всё это изнутри самого себя. У него нет внутри себя пространства для своего прошлого, поэтому он даёт вам в своих произведениях своё освобождённое, самобытное присутствие в реальности (Dasein). Но это лишь потому, что он не знает никакой другой материи, кроме материи вашего мира, - поэтому он помещает эти творения в ваши дни. Они не для вас. Не теребите их, имейте к ним глубокое почтение". Рильке "Флорентийский дневник"
Слайд 7: Что общего у социального конструирования личности и её духовного развития? - это преображение личности, её изменение И социальное конструирование и духовное развитие происходит в тесном контакте со « значимыми другими ». Мы их находим и вокруг себя, и в книгах, фильмах и медиа (ТВ, соцсети и т.д.)
Слайд 9: Карл Густав Юнг (1875-1961) о познании и познавательных функциях
Карл Юнг утверждал, что в познании мы используем два различных психических процесса: Иррациональное познание (ощущение, интуиция), основанное на восприятии реальности с помощью своих органов чувств и своей интуиции; Рациональное познание (мышление, оценочное чувство) с помощью логических и оценочных суждений о воспринятой информации; Процесс восприятия мы могли бы сравнить с отражением внешней реальности в нас, т.е. с зеркалом, а формирование суждения – с разложением целостного явления на детали для их изучения, т.е. могли бы сравнить с лупой. При чтении художественных текстов мы также используем оба вида познания, - и иррациональное и рациональное. Но ведущим видом познания в искусстве, в литературе и поэзии всё-таки является иррациональное познание. Рациональное же познание носит вспомогательный характер.
Слайд 10: Юнг о когнитивных функциях человека
Интуиция Ощущение Чувство Мышление Рациональное познание Рациональное познание Иррациональное познание Иррациональное познание
Слайд 11: Целостная личность, как высшая цель человека
Целостная личность сознательное бессознательное рациональное познание иррациональное познание логичное познание оценочное эмоциональное познание восприятие органами чувств Интуитивное восприятие слово образ-переживание Полноценное чтение целостной личности фактический уровень чтения эмпатический уровень чтения образный уровень чтения поэтический уровень чтения Карл Юнг считал, что сознательное познание осуществляется через мышление и чувство, а бессознательное — через ощущение и интуицию.
Слайд 12: Различные цели чтения и соответствующие им способы чтения
Чтение Цели чтения чтение для получения информации чтение крупных произведений искусства Чтение, формирующее личность, чтение для нравственного воздействия и для воодушевления души, для развлечения Способы чтения Рациональное чтение Искусство чтения Рационально-образное чтение Понимание книги, «отработка» содержания книги чтение поэзии или прозы представляющих из себя опыт пребывания в реальности чтение повестей, романов, беллетристики, т.е. литературных форм с сюжетом
Слайд 13: Человек познающий, как противоречивое единство рационального и иррационального познания
Слайд 14: Восприятие предшествует рациональному познанию. Искусство – особый способ иррационального познания
Слайд 16: Рациональные и иррациональные уровни превращения текста во внутреннюю реальность
Три четверти результата (С. Малларме) полноценного чтения мы получаем за счет использования иррациональных когнитивных функций – ощущения и интуиции. Читатель, двигаясь от намёков текста-выражения постигает многомерность текста-содержания (Юрий Лотман); Читатель обретает состояние автора в момент написания текста (Луиза Лабе); Читатель обретает то познавательное переживание Erlebnis автора, которое тайно и скрыто стоит за текстом (Райнер Мария Рильке).
Слайд 17: Чтение рациональное: когнитивная функция «мышление »
Озвучивание, чтение текста Понимание значений слов Понимание предложений и словосочетаний. Вывод об общем содержании текста. Разбивка текста на абзацы Вывод о содержании абзаца Вопросы по абзацу Определение главной мысли абзаца Вывод о содержании текста Определение заголовка, главной мысли текста Вспомнить предыдущее знание, связанное с текстом Понимание сюжета, характера героев Определение цели, намерения и точки зрения автора; Конспектирование, выписки и т.д.
Слайд 18: Критическое чтение: когнитивная функция «Оценочное чувство»
Оценочное чувство – это рациональная функция оценки реальности и обнаружение в ней противоположностей: красиво-некрасиво, нравится-не нравится, полезное-вредное, друг-враг, чёрный-белый и т.д. Такой категоричный взгляд всегда связан с мнениями и проявляется вместе с эмоциями - отрицательными или положительными; Это очень полезная когнитивная функция для ориентирования человека в обстоятельствах своей жизни, своего рода компас. В то же время человек может быть так обусловлен своим мнением, что он закрывается от всего нового и неизвестного, т.е. отказывается от познания. Художник Норман Роквелл Картина «Искусствовед»
Слайд 19: Чтение: когнитивная функция «Ощущение»
Ощущение – это иррациональная функция познания, её предметов является не словесная информация, а познавательное переживание спомощью органов чувств; Здесь под «ощущением» мы понимаем внутреннюю работу всех своих органов чувств. Стараемся «видеть», «слышать» и «ощущать» реальность, закодированную в тексте. Такое «оживление» текста может создать многомерное переживание и стать своеобразной основой, фундаментом по превращению текста во многомерную внутреннюю реальность. Поля Сезанн «Портрет художника»
Слайд 20: Чтение: когнитивная функция «Интуиция»
Когда мы говорим про интуитивное познание, то подразумеваем следующие его особенности: Восприятие за пределами органов чувств; Переключение восприятия из повседневного на интуитивное мы называем озарением, инсайтом, ошеломлением, A-ha моментом. Познание связано не с информацией, а прямым пребыванием в состоянии определённого знания; Последующую попытку оформить прямое интуитивное знание в словесную форму мы называем Poiesis (созидание, творчество). На такой творческой деятельности специализируется высокая поэзия. Ключевые слова для когнитивной функции «Интуиция» – это «пребывание», «состояние», «знание», «озарение».
Слайд 21: Чтение, как воссоздание реальности автора в своей внутренней реальности
Слайд 22: Возможно ли полноценное чтение?
Применив подход Юнга к изучению вопроса о возможности превращения текста во внутреннюю реальность можно сделать следующие выводы: Каждый человек потенциально обладает всеми необходимыми для этого когнитивными функциями Для полноценного чтения нам нужно исправить своё негармоничное когнитивное развитие, то есть развивать не только свою ведущую когнитивную функцию, но уделить особое внимание по развитию своих второстепенных познавательных функций. Таким образом мы станем рассматривать свои опыты полноценного чтения, как опыты когнитивного саморазвития.
Слайд 24: Луиза Лабе (1522-1566)
«Прошлое, — написала Лабе, — радует нас и приносит нам пользу больше, чем настоящее, тогда как чувственные наслаждения утрачиваются тут же и не возвращаются никогда, а воспоминания о них становятся порой столь же досадными, сколь эти радости были усладительны. Более того, все прочие наслаждения таковы, что какое бы воспоминание о них ни сохранилось, оно не может вернуть нас в то состояние, в коем мы тогда пребывали и каким бы ярким ни было представление о них, запечатлевшееся в нашем сознании, все же мы хорошо понимаем, что это всего лишь тень прошлого, которая нас вводит в заблуждение и обманывает. Но когда нам случается изложить наши мысли письменно, то, хотя потом наш ум устремляется и двигается беспрерывно во след множеству событий, мы спустя долгое время, перечитывая наши писания, все же возвращаемся к тому моменту и к тому состоянию, в коем тогда находились ».