Слайд 2: Корни с чередующимися гласными А / О 1. Зависимость от ударения
Корни Правило Примеры Исключения Гар -/гор- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением ( а или о ), в безударном положении пишется о. Заг а́ р – заг о релый, уг о реть, пог о релец. Приг а рь, изг а рь, выг а рки. Клан-/клон- Кл а́ няться, покло́н – покл о ниться, скл о нять, накл о нение, скл о нение. Твар -/ твор - Тв а́ рь, тво́рчество – тв о рить, сотв о рить, претв о рить, притв о риться. Утв а рь. Зар -/ зор - Независимо от того, какой гласный пишется под ударением ( а или о ), в безударном положении пишется а. З а́ рево, з о́ рька – з а ря, з а рница, оз а рять. З о ревать, з о рянка. Плав-/плов- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением ( а, о, или ы ), в безударном положении пишется а. Пл а́ вать, пл ы́ ть – пл а вучесть, попл а вок, жук-пл а вунец. Пл о вец, пл о вчиха; пл ы вуны Корни с чередующимися гласными А / О 1. Зависимость от ударения
Слайд 3: Зависимость от конечных согласных корня
Корни Правило Примеры Исключения Раст - Ращ -/рос- Перед ст и щ пишется а, перед с пишется о. Р а ст и, р а ст ение, выр а щ ивать, нар а щ ение – выр о с ший, зар о с ли, пор о с ль. а) Р о стов, Р о стислав, р о сток, р о стовщик, выр о сток (и производные от них, например: р о стовщический ). б) отр а сль (и производные от них, например: отр а слевой ). Скак-/ скоч - Независимо от того, какой гласный пишется под ударением ( а или о ), в безударном положении перед к пишется а, перед ч пишется о. Ск а к ать, проск а к ать, на ск а к у – выск о ч ка, заск о ч ить, выск о ч ить. Ск а чу, ск а чок, ск а чи, вск а чь. Лаг-/лож- Перед г пишется а, перед ж пишется о. Сл а г аемое, пол а г ать, разл а г ать – сл о ж ить, пол о ж ить, разл о ж ить. Пол о г.
Слайд 4: Зависимость от наличия суффикса -а-
Корни Правило Примеры Кас -/кос- Если за корнем следует суффикс -а-, то в корне пишется а, если суффикса нет, то в корне пишется о. К а с а ться, к а с а тельная – к о снуться, прик о снуться.
Слайд 5: Зависимость от значения
Корни Правило Примеры Исключения Мак-/мок- Корень мак- ( мач - ) пишется в словах, имеющих значение «погружать в жидкость». Корень мок- ( моч - ) пишется в словах, имеющих значение «пропускать жидкость, становиться мокрым». Обм а кнуть перо в чернила («погрузить»), м а кать хлеб в сметану («погружать») – пром о кнуть пятно («пропустить жидкость»), пром о кательная бумага («пропускающая жидкость»), см о чить («сделать мокрым»). Равн -/ ровн - Корень равн - пишется в словах, имеющих значение «одинаковый, наравне, равный». Корень ровн - пишется в словах, имеющих значение «гладкий, прямой». Пор а вняться («оказаться на одной линии, в одинаковом положении»), ур а внение («математическое равенство») – подр о внять кусты («сделать ровными»), разр о внять песок («сделать ровным, гладким»). Р а внина, пор о вну, ур о вень, р о весник.
Слайд 6: Корни с чередующимися гласными И / Е
Корни Правило Примеры Бир-/бер- Если за корнем следует суффикс -а-, то в корне пишется и, если суффикса нет, то в корне пишется е. . Заб и р а ть – заб е ру. Жиг-/жег- Выж и г а ть – выж е гший. Стил-/стел- Заст и л а ть – пост е лить. Блист-/блест- Бл и ст а ть – бл е стеть. Мир-/мер- Ум и р а ть – ум е реть. Тир-/тер- Ст и р а ть – ст е реть. Дир-/дер- Разд и р а ть – разд е рёт. Пир-/пер- Зап и р а ть – зап е реть. Чит-/чет- Выч и т а ть – выч е ты. Исключения: соч е тание, соч е тать, ч е та.
Слайд 7
Обратите внимание! 1) Чередование и / е в корнях мир- / мер- характерно только для слов со значениями «мёртвый», «умирать», «замереть, стать неподвижным» и т.п. Вым и рать – вым е реть, зам и рать – зам е реть. В словах с корнем мир- со значением «отсутствие войны, вражды» всегда пишется и. М и р, м и рный, усм и рять. В словах с корнем мер- со значением «мерить, измерять» всегда пишется е. М е рить, изм е рять, прим е рять платье, м е рило. 2) Чередование и / е в корнях пир- / пер- характерно только для слов со значениями «закрыть», «открыть», «двигать», «выдаться вперёд, выдавиться» и т.п. Зап и рать – зап е реть, отп и рать – отп е реть, вып и рать – вып е реть. В словах с корнем пир- со значением «обильное угощение, пиршество» всегда пишется и. П и р, п и ровать.
Последний слайд презентации: Чередующиеся гласные в корне слова: Чередование A(Я) / им(ин)
Корни Правило Примеры Корни с чередованием а(я ) / им(ин) Если за корнем следует суффикс -а-, то в корне пишется им ( ин ), если суффикса нет, то в корне пишется а / я. Пож им а ть – пож а ть, наж им а ть – наж а ть, разм ин а ть – разм я ть, пон им а ть – пон я ть, нач ин а ть – нач а ть, пом ин а ть – пам я ть.