Первый слайд презентации: Чимабуэ (настоящее имя Ченни ди Пепо ; около 1240 — около 1302)
Выполнила работу Булышева Сарита
Слайд 2
Чимабуэ ( Cimabue ; родился около 1240 г. — умер около 1302 г.) был известным итальянским художником XIII века, живописцем, фрескистом и мастером мозаики. Чимабуэ по праву считается одним из величайших представителей искусства эпохи Проторенессанса. В числе немногих средневековых художников он отказался от господствующего в те времена византийского стиля в живописи и начал использовать более реалистичные пропорции в своих картинах. Чимабуэ (настоящее имя — Джованни Ченни ди Пепо ( Giovanni Cenni di Pepo )) при жизни отличался упрямством и несговорчивостью. Именно за эти черты характера художник получил свое прозвище (в переводе с итальянского — « быкоголовый »), с которым он навсегда вошел в историю искусства.
Слайд 3
Чимабуэ появился на свет во Флоренции около 1240 года в обеспеченной семье. Его предки по материнской линии принадлежали к знатному роду Гвальтьери. К сожалению, других достоверных данных о происхождении и детских годах художника до наших дней не сохранилось. Неизвестно также у кого учился Чимабуэ искусству живописи и фресковой росписи стен. Но уже в 1272 году художник был приглашен в Рим для оформления убранства одной из церквей Вечного города. Существует красивая легенда о том, что Чимабуэ во время путешествия из Флоренции в Веспиньяно в 1277 году случайно увидел мальчика, который увлеченно рисовал на камне овец. Художник сумел разглядеть в детском рисунке большой талант и взял с разрешения родителей ребенка к себе на обучение. Мальчика звали Джотто ди Бондоне ( Giotto di Bondone ).
Слайд 4
Джотто спустя многие годы стал одним из лучших мастеров живописи Проторенессанса и затмил учителя своей славой. А его работы стали источником вдохновения для гениальных Леонардо да Винчи ( Leonardo da Vinci), Рафаэля ( Rafael ) и Микеланджело ( Michelangelo ). По свидетельству Джорджо Вазари (Giorgio Vasari ) Чимабуэ был очень гордым человеком и болезненно относился к критике. Он готов был уничтожить любое свое произведение, если кто-то из посторонних случайно обнаруживал ошибку и насмехался над талантом мастера. Все работы Чимабуэ относятся к религиозному жанру. Художник часто выполнял заказы католического духовенства и находился под покровительством римского папы Николая IV. Лучшие произведения мастера украшали убранство храмов в разных регионах Италии. Последние годы жизни художник провел в Пизе, где руководил работами по созданию мозаичных панно в местном городском соборе. Умер Чимабуэ около 1302 года, но точная дата и причина смерти для потомков до сих пор остается неизвестной.
Слайд 5: Самые известные произведения Чимабуэ
К самым известным произведениям Чимабуэ относятся работы, авторство которых не вызывает сомнения у специалистов в области искусства. Все они заслуживают отдельного упоминания: Распятие для церкви Сан Доменико в Ареццо (1271) — первое произведение декоративно-прикладного искусства эпохи Проторенессанса, в котором отчетливо заметен отход мастера от византийских традиций живописи. Христос изображен в экспрессивной манере и наделен чертами не только божества, но и человека. Картина «Осмеяние Христа» (1280) — единственная картина мастера, когда-либо проданная с аукциона, рекордсмен по цене (19,5 млн евро) среди произведений искусства эпохи Проторенессанса. Миниатюрная картина была случайно обнаружена в квартире 90-летней француженки и вызвала огромный интерес покупателей на аукционе Actéon Hôtel des Ventes. Фрески церкви Сан- Франческо в Ассизи (1280) — масштабное произведение искусства, которое в наши дни находится в плачевном состоянии. Уникальные росписи потемнели от сырости и окисления за исключением небольших отдельных участков. Картина « Маэста » (Мадонна на троне) (1285) — произведение, написанное темперой для церкви Санта- Тринита. В настоящее время эта работа находится в знаменитой галерее Уффици во Флоренции. Часть мозаики Пизанского Кафедрального собора (1302), а именно — фигура Святого Иоанна. Мастер продолжил работу Франческо да Пизы ( Francesco da Pisa ), а завершил мозаику спустя 20 лет после смерти Чимабуэ уже другой художник — Винчино да Пистойя ( Vincino da Pistoia ).
Слайд 8
Ранние произведения Чимабуэ демонстрируют хорошее знание византийского искусства, которое играло значительную роль в художественной жизни Италии 13 века. Византийские влияния, соединившись на итальянской почве с местными романскими традициями и проникавшими с севера готическими мотивами, образовали своеобразное художественное явление, получившее название "греческой манеры".
Слайд 9
Черты "греческой манеры" особенно ясно видны в одном из самых ранних произведений Чимабуэ - "Распятии" из Ареццо (см. ранее), созданном около 1280 года и показывающем искусство уже сложившегося художника. Чимабуэ использовал широкораспространенный в итальянском искусстве 13 века тип распятия с S-образно изогнутой фигурой Христа. Такие распятия создавали зримый, чувственно-конкретный образ искупительной жертвы, отвечающий изменившимся религиозным представлениям эпохи. В учениях, набиравших силу францисканского и доминиканского орденов, большое внимание уделялось личностному и глубоко эмоциональному переживанию истории спасения, при этом богословская мысль сосредоточивалась на теме страданий Христа. "Распятие" Чимабуэ не обладает ярко выраженными иконографическими особенностями. Почти во всех иконографических и типологических деталях оно совпадает с известным "Распятием" Джунта Пизано. Однако стилистическое сравнение этих произведений позволяет выделить индивидуальные черты манеры Чимабуэ. Флорентийского художника отличает стремление к большей стилизации изображения. Он усиливает значение силуэта и контурной линии, подчеркивает структурное начало, тщательно моделирует все формы, добиваясь особой, почти кристаллической отчетливости. По сравнению с "Распятием" Джунта Пизано влияние византийского искусства ощущается слабее, возрастает роль декоративных элементов, при этом образ обладает большей эмоциональной конкретностью. Одухотворенность приобретает черты чисто католического спиритуализма, одновременно и более абстрактного, и более чувственного, чем византийский.
Слайд 10
Дальнейшее развитие стиля Чимабуэ показывает "Богоматерь с младенцем на троне" ( Маэста ) из галереи Уффици, созданная около 1285 года и предназначавшаяся для главного алтаря церкви св. Троицы во Флоренции. В этом изображении ясно виден новый интерес художника к более объемной трактовке форм и пространственным решениям, особенно хорошо заметным в сложной архитектуре двухъярусного трона. Однако отдельные новые черты не становятся здесь самостоятельной художественной концепцией. Они сочетаются с совершенно условными изобразительными приемами. К примеру, одеяния Богоматери испещрены золотыми линиями, так называемым ассистом, который понимался в средневековье как символическое изображение божественной энергии.
Слайд 11
В 1288-90 годах Чимабуэ работает над росписями верхней церкви св. Франциска в Ассизи. В этих фресках такие черты искусства Чимабуэ, как чувство монументального, способность подчинить композицию единому декоративному ритму, тяготение к повышенной экспрессии, получают наиболее яркое и совершенное воплощение. Среди фресок, принадлежащих Чимабуэ, выделяется изображение "Распятия". Завершение крестного пути художник показывает как трагедию вселенского масштаба. Тело Христа изгибается как бы в предсмертной судороге, ткань набедренной повязки вздымается под порывом сильного ветра. Слетающие с небес ангелы закрывают лица руками в жесте безграничного отчаяния. Люди на земле протягивают к Христу напряженные, как натянутые струны, руки. Перед нами искусство, полное глубочайшего драматизма, высокого ораторского пафоса, вдохновленного живым и сильным религиозным чувством. Такие изображения позволяют понять смелые сравнения исследователей, называвших художника "Микеланджело 13 века".
Слайд 12: Пьетро Каваллини (итал. Pietro Cavallini, ок. 1240 — 1330, Рим)
Выполнила работу Дмитриева Влада
Слайд 13
Пьетро Каваллини (итал. Pietro Cavallini, ок. 1240 — 1330, Рим) — итальянский живописец эпохи Проторенессанса, автор мозаик и фресок. О жизни художника известно очень мало. Дата его рождения определяется приблизительно между 1240 и 1250 годами. Несомненной является только информация о его римском происхождении, так как свои работы он нередко подписывал « pictor romanus ». Каваллини жил и работал в Риме и, предположительно, там же и умер. Первой известной работой Каваллини считаются фрески в церкви Сан-Паоло- фуори - ле -Мура, созданные на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Фрески погибли при пожаре 1823 года; сохранились лишь копии.
Слайд 15
Около 1291 года художник работает над циклом мозаик в церкви Санта-Мария-ин- Трастевере. В них просматриваются черты, свойственные византийскому искусству, а также элементы древнехристианской живописи и некоторые приёмы построения перспективы, характерные для позднеантичной живописи
Слайд 17: Страшный Суд. Деталь росписи
Наиболее известным произведением Каваллини считаются фрески, созданные им около 1293 года для церкви Санта-Чечилия-ин- Трастевере. Здесь он во многом отходит от византийских канонов: вместо резких цветовых контрастов появляются мягкие светотеневые переходы, которые позволяют преодолеть плоскостной, абстрактный характер, присущий византийской живописи
Слайд 18
Каваллини участвовал в создании мозаики, так называемой Навичеллы в атриуме церкви святого Петра. Ему приписываются и мозаика, и орнамент на гробнице Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве[источник не указан 3424 дня]. За благочестивую жизнь его считали святым; по преданию, распятие его работы в базилике Сан-Паоло- фуори - ле -Мура, близ Рима в 1370 году обратилось с речью к одной святой. Каваллини участвовал в создании мозаики, так называемой Навичеллы в атриуме церкви святого Петра. Ему приписываются и мозаика, и орнамент на гробнице Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве[источник не указан 3424 дня]. За благочестивую жизнь его считали святым; по преданию, распятие его работы в базилике Сан-Паоло- фуори - ле -Мура, близ Рима в 1370 году обратилось с речью к одной святой.
Слайд 19
Мозаика является разновидностью инкрустации. Так же именуются основанные на этой технике разновидности изобразительного, декоративного, декоративно-прикладного и монументально-декоративного искусства разных исторических периодов и жанров. Мозаику как разновидность инкрустации следует отличать от близкой техники интарсии
Слайд 20
Творческое наследие Каваллини нельзя назвать многочисленным, но оно занимает важное место в истории итальянского искусства. Художник вновь обращается к античному искусству, забытому его предшественниками; для его работ характерно то стремление к отражению реальной жизни, которое станет определяющим для всего последующего развития искусства[3]. В его монументальных произведениях обращают на себя внимание величественность фигур в сочетании с естественностью пропорций; попытки художника построить трёхмерное пространство создают ощущение глубины. Искусство Каваллини оказало влияние на Джотто и других художников итальянского Возрождения.