Слайд 2
Чрезвычайные ситуации природного характера – неблагоприятная обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате возникновения опасного природного явления, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Слайд 3
Опасное природное явление — это событие природного происхождения или состояние элементов природной среды как результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую среду. Поражающие факторы этих явлений — это явления механического, термического, радиационного, химического, биологического, психоэмоционального и иного характера, приводящие к поражению людей, сельскохозяйственных животных, объектов народного хозяйства, а также окружающей среды. Стихийные бедствия — это разрушительное природное или природно-техногенное явление, в результате которого может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей среды.
Слайд 4: Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера:
Классификация по состоянию опасности для населения и окружающей среды: Чрезвычайно опасно (катастрофично); Опасно; Малоопасно ; Практически не опасно. Классификация по времени (продолжительности): Мгновенные (секунды, минуты); Кратковременные (часы, дни); Долговременные (месяцы, годы); Вековые (десятки, сотни лет);
Слайд 5: Классификация по (типам и видам, лежащим в основе происхождения природных процессов):
Геологические: Опасные геофизические явления Опасные геологические явления Метеорологические и опасные агрометеорологические явления Гидрологические Опасные гидрологические явления Морские опасные гидрологические явления Природные пожары Массовые заболевания:
Слайд 6: Опасные геофизические явления
Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Очаг землетрясения – область возникновения подземного удара. Эпицентр – роекция центра очага землетрясения на поверхности земли.
Слайд 7
Косвенные признаки землетрясения: изменение уровня воды в колодцах и скважинах и параметров физико-химического состава подземных вод; запах газа в районах, где до этого воздух был чист и подобное явление не отмечалось; изменение в поведении животных. Основные причины несчастных случаев при землетрясении: разрушение (повреждение) зданий (падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, оконных рам и битых стекол и т.д.); падение обломков строительных конструкций и мебели, различных предметов и битых стекол; зависание и падение на проезжую часть улицы и тротуары разорванных электропроводов; пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием линий электропередач; падение тяжелых предметов в квартире; неконтролируемые действия людей в результате паники.
Слайд 8: Действия во время землетрясения:
Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
Слайд 9
Вулкан – геологическое образование, возникающее над каналами или трещинами в земной коре, по которым на поверхность Земли и в атмосферу извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды, обломки. Они могут возникать не только на суше, но и на морском дне. При этом нередко образуются острова. Вулканы бывают: потухшими, уснувшими, действующими. Основными поражающими факторами при извержении вулкана являются : раскаленная лава, газы, дым, пар, горячая вода, пепел, обломки горных пород, взрывная волна и грязекаменные потоки. Лава – это раскаленная жидкая или очень вязкая масса, изливающаяся на поверхность Земли при извержении вулканов. Температура лавы может достигать 1200°С и более.
Слайд 10: Опасные геологические явления
Оползень – это отрыв и скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озёр и рек под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков или деятельности человека (взрывные работы и др.) При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам.
Слайд 11
Сель (селевый поток) – это стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды, песка и большого числа обломков горных пород, от глинистых частиц до крупных камней и глыб, и других твердых материалов; внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах в результате интенсивных и продолжительных дождей или быстрого таяния снега или ледников. Действия при селевом потоке: Если вы находитесь на открытой местности, услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться вверх по стоку, не менее чем на 50–100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни. Обвал (горный обвал) – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.
Слайд 12
Лавина (снежная лавина) – это быстрое, внезапно возникающее движение снежных масс и (или) льда со скоростью 20-30 м/с (в отдельных случаях скорость лавины может достигать 100 м/с) вниз по крутым склонам гор под воздействием силы тяжести и представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей среде. Как действовать при сходе лавины Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.
Слайд 13
Как действовать, если вас настигла лавина Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны). Оказавшись в лавине, не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).
Слайд 14: Метеорологические и опасные агрометеорологические явления
Смерч – сильный маломасштабный атмосферный восходящий вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицами влаги, песка, пыли других взвесей, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде тёмного облачного рукава или хобота диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с (против час. стрелки), обладающий большой разрушительной силой. Ураган – это атмосферный вихрь, больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а приземном слое - до 200 км/ч. Ураганы являются одной из мощных сил стихии, по своему пагубному воздействию может сравниться с землетрясением. Это объясняется тем, что ураганы несут в себе колоссальную энергию, ее количество, выделяемое средним по мощности ураганом в течение одного часа, можно сравнить с энергией ядерного взрыва.
Слайд 16
При буре, смерче или урагане не следует: Пользоваться в доме газовыми плитами или какими-либо электрическими приборами. Заходить внутрь ветхих, поврежденных зданий. Укрываться от ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами и ветхими постройками. Находиться вблизи столбов, а также объектов с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами. Прикасаться к трубам газоснабжения, водоснабжения, центрального отопления, а также к оборванным проводам линий электропередачи. Находиться на мостах, возвышенных местах, а также вблизи линий электропередач и трубопроводов.
Слайд 17: Опасные гидрологические явления
Наводнение – временное затопление водой значительной части прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, возникающее в результате быстрого подъема уровня воды, в результате действия сил природы (ливней, продолжительных дождей, снегопадов, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на морское побережье и пр.), которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью людей или приводит к их гибели.
Слайд 18
Если вы в зоне наводнения: включите телевизор или радиоприемник, по ним может поступить важная информация; без крайней необходимости не принимайте самостоятельных непродуманных действий; поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, на деревья или другие возвышающиеся предметы или участки местности. постарайтесь найти и иметь при себе до эвакуации предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.); до прибытия спасателей подавайте сигнал бедствия: днем — вывешиванием или размахиванием белым или цветным полотнищем, подбитым к древку, в темное время — световым сигналом и, периодически, голосом; оказывайте помощь плывущим и тонущим людям.
Слайд 19
Цунами – это опасное природное явление, представляющее собой гигантские морские волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. Действия во время цунами: Если находитесь в помещении, немедленно покиньте его, предварительно выключив свет и газ, и переместитесь в безопасное место. Кратчайшим путем переберитесь на возвышенное место высотой 30-40 м над уровнем моря или быстро переместитесь на 2-3 км от берега. Если Вы едете на автомобиле, следуйте в безопасном направлении, забрав по пути следования бегущих людей. При невозможности укрыться в безопасном месте, когда времени на перемещении не осталось, поднимитесь как можно выше на верхние этажи здания, закройте окна и двери. Если есть возможность, переберитесь в наиболее надежное здание. Если Вы будете укрываться в помещении, помните, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах, образованных капитальными стенами. Оказавшись в воде, освободитесь от обуви и намокшей одежды, попробуйте зацепиться за плавающие на воде предметы. Будьте внимательны, так как волна может нести с собой крупные предметы и их обломки.
Слайд 21: Природные пожары
Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. По характеру пожары подразделяются на низовые, подземные и верховые. Лесные пожары – неуправляемое самопроизвольное или спровоцированное человеком горение растительности, распространяющееся на площади леса. Косвенными признаками приближения лесного пожара являются: устойчивый запах гари, приносимый ветром; стелющийся над лесным массивом туманообразный дым; беспокойное поведение животных, птиц, насекомых; ночное зарево, в одной из точек горизонта, постепенно расширяющееся в стороны.
Слайд 22
Основные причины возникновения лесных, торфяных и полевых пожаров: 1. Неосторожное обращение в лесу с огнем, во время работы и отдыха. - брошенная горящая спичка; - непотушенные костры; - осколки стекла от бутылок, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы; - искры, вылетающих из выхлопных труб автомобилей, тракторов и другой техники; - нарушения правил пожарной безопасности; 2. Самовозгорания: - самовозгорание сухой растительности и торфа; - грозовые разряды.
Последний слайд презентации: Чрезвычайные ситуации природного характера
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара: немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле; выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня; если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой; оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью; после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.