Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их — презентация
logo
Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
  • Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их
1/7

Первый слайд презентации

Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их придумал…? Коварный Нелюборус Как только было опубликовано задание для наших словят, Нелюборус тотчас задумал неладное. Есть у наших отважных языковедов особый инструмент для этого этапа – Хронопульт, который помогает связывать время и язык, с его помощью можно увидеть, как образовывались слова, формировался язык в целом! Злодей выкрал его и теперь отправился в прошлое, чтобы разрушить все то, благодаря чему рождались новые слова в нашей языковой культуре! Я вернусь в прошлые века, чтобы лишить вас сил, завладеть всеми источниками жизни! Ваше падение близко, хранители вселенной «Грамотность»! Ваше время на исходе!

Изображение слайда

Слайд 2

Что же имел ввиду Нелюборус ? Неспроста он сказал, что мы лишимся жизненных сил! Он отправился в прошлые века, а не года не просто так. Любопытно, что первоначальное значение этого общеславянского слова — «сила», «здоровье». Кстати, значение слова  увечье  (в котором имеется отрицательная приставка «у» и корень веч/век) — «лишенный силы, здоровья» — лишний раз свидетельствует об изначальном значении существительного  век.

Изображение слайда

Слайд 3

Какие вы догадливые! Ну ничего. Седьмой месяц не будет назван. Захвачу Цезаря! Для учеников всегда будет одна неделя! День, следующий за неделей пропадет навсегда! Мы знаем, что ты имеешь ввиду и спешим рассказать о следующем! Название получил твой загаданный месяц от septem — семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. В Древней Руси сентябрь первоначально также был седьмым, а в Русском государстве с XV века по 1700 год — первым месяцем в году. Хоть не все любят этот день, но он нам необходим для новых начинаний, новой учебной недели и занятий по русской словесности! Название дня «понедельник» образовалось в те времена, когда слово  неделя  означало «выходной». Буквально  понедельник  имеет значение «следующий за выходным (неделей)»

Изображение слайда

Слайд 4

В последние века возрос интерес языковедов к проблемам различий и сходства временных форм, временных обстоятельств родственных и неродственных языков, активно исследуются конкретные способы отражения и выражения астрономического времени в тех или иных языках. Именно лингвистика открыла эпоху системно-структурных исследований для МНОГИХ НАУК! Намного раньше, чем в других науках, поставлены проблемы структурной диахронии, комплексной интерпретации динамических процессов структурных преобразований, причины и цели эволюции! Мы должны отметить, что можно проследить движение мысли Нелюборуса о связи времени и того, что он ополчился именно на русский язык! Ведь лингвистика, с ее огромным опытом изучения языкового развития и лингвистического времени, давно включилась в общенаучный интерес к современным проблемам темпоральности. Это объясняется отчасти тем, что языковед «погружен» в лингвистическую темпоральность.

Изображение слайда

Слайд 5

Я одолею вас и всего лишь за одно столкновение! День и ночь мне верные слуги! Хронопульт останови мгновение! Тьма помешает вам!

Изображение слайда

Слайд 6

Время возьмет свое и настанет мир и покой в нашей вселенной «Грамотность», ведь в нашей команде языковедов все отлично знают, что ты имеешь ввиду, Нелюборус ! Природный ориентир в жизнедеятельности людей – сутки, совокупность темного и светлого времени, плавный переход от светлого времени (день) к темному времени (ночь), смена состояний; если бы не было смены состояний, мы не смогли бы заметить существование времени.  Отметим, что в средневековье деятельность человека была ограничена светлым временем дня, с наступлением темноты  деятельность прекращалась, но не деятельность Словят! Термин «сутки» фиксируется только в русском и белорусских языках, это однозначное понятие, в отличие от «дня», где в содержании  термина присутствует двойственность: светлое время суток и собственно сутки (день).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Что есть год, месяц, неделя…? Почему у них такое название, кто их

Сутки  – категория настоящего, в котором можно произвести реальное (видимое участникам события) действие. Современная философия считает, что минимальное время настоящего лежит в пределах простого действия, например - горение спички, а в нашем случае перехватывание Хронопульта из твоих рук! Следовательно «сутки»  - период более  продолжительного и сложного действия, «видимое» или планируемое выполнение  какой-либо конкретной работы в «текущем» настоящем времени. Я еще вернусь!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено