Первый слайд презентации
Что нужно знать об алиментах (из цикла «По лабиринтам семейного права ») МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС БИЦ имени И.С. Тургенева Заведующий сектором Е.Н. Гудкова
Слайд 2
1. Чтобы получать алименты не нужно расторгать брак Каждая четвёртая женщина считает, что алименты получают только после расторжения брака. Это неправда. Алименты выплачиваются, даже если мать не состояла в браке с отцом ребёнка. Но даже если вы зарегистрировали брак и не подавали на развод — всё равно можно подавать в суд на установление алиментов. Пример: Екатерина живёт в браке с Алексеем, их обшей дочери 8 лет. Подруги советуют Екатерине подавать на развод и начинать получать алименты. Но в действительности, Екатерина может подать исковое заявление на установление алиментов уже сегодня, не дожидаясь развода.
Слайд 3
2. Алименты назначает не только суд Считается, что для получения алиментов придётся идти в суд, ругаться с отцом ребёнка и требовать выплат. На самом деле, если у вас хорошие отношения — оформляйте мировое соглашение у нотариуса, так быстрее. В соглашение включите любые расходы на ребёнка, о которых договоритесь с отцом. Пример: Анна хочет получать алименты на сына с бывшего супруга. Анна и её бывший муж занятые люди, не любят судебной бюрократии и хотят решить все вопросы за один день. Они могут уже сегодня выбрать нотариуса рядом с домом или работой, приехать к нему вдвоём и оформить соглашение о ежемесячных выплатах на ребёнка. При этом соглашение напечатает и оформит сам нотариус, в соглашении будут соблюдены требования закона и пожелания обоих родителей. Также бывшие супруги могут включить в это соглашение дополнительные расходы, например на оплату детского садика, еды, необходимых лекарств и так далее.
Слайд 4
3. С отца можно получить алименты на кружки и секции ребёнка ? Женщины считают, что в суде кроме алиментов, можно взыскать дополнительные расходы на ребёнка. Это не так. В суде можно требовать установить только обязательные выплаты, как правило это 25% от доходов. Иногда суд устанавливает алименты в твёрдой денежной сумме, но это происходит только когда у отца нет официальной зарплаты. Пример: Светлана считает, что бывший муж должен оплачивать кружки и спортивные секции, которые посещает их сын. Она решает обратиться в суд, чтобы бывший муж ежемесячно доплачивал 4000 рублей. Скорее всего суд откажет Светлане, так как подобные выплаты прописываются только в мировом соглашении у нотариуса. Но суд обяжет бывшего супруга выплачивать необходимые расходы. Например, если ребёнок болеет диабетом и ему необходимо покупать специальные лекарства или продукты питания.
Слайд 5
4. Алименты не выплачиваются студентам до 23 лет Некоторые думают, что алименты выплачиваются до 23 лет, если ребенок учится в институте. Это не совсем так. Алименты на детей взыскиваются до 18 лет. После 18 лет выплаты положены только на нетрудоспособного ребенка. Пример: Сергею 19 лет, он учится на экономиста в МГУ, никаких болезней или инвалидности у него нет. Через год после поступления в институт, мама Сергея решила, что хочет получать алименты с отца Сергея и подала в суд на алименты. Суд откажет ей, так как сыну уже исполнилось 18 лет.
Слайд 6
5. Алименты платят не только в процентах от зарплаты Матери детей думают, что алименты получают только в процентах от зарплаты. На самом деле тут даже 2 заблуждения. Первое: Алименты взыскиваются со всех доходов, а не только с зарплаты. К примеру, если отец детей сдаёт квартиру за 20000 рублей в месяц, он должен выплатить алименты и с этих доходов. Второе: Если никаких официальных доходов у алиментоплательщика нет — тогда он должен платить фиксированную сумму. Пример: Наталья хочет подать иск на алименты к бывшему мужу. Он работает в строительной бригаде, но официальной зарплаты у него нет. В этом случае суд установит фиксированную твёрдую сумму алиментов на детей. Если средняя зарплата в этом городе 25000 рублей, значит суд обяжет выплачивать примерно 6500 рублей ежемесячно на одного ребёнка. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться и увеличиваться.
Слайд 7
6. Размер алиментов можно менять Некоторые женщины думают, что нельзя увеличить размер алиментов, если суд уже установил фиксированную выплату. Это конечно же миф. Можно менять выплаты в большую сторону, можно увеличивать процент от выплат, если изменились обстоятельства. Например, родился еще один ребёнок от этого мужчины. Пример: У Оксаны 3 года назад родилась дочь от Алексея. Оксана подала на алименты год назад и суд обязал Алексея платить 25% от доходов. Но через 8 месяцев после развода у Оксаны родился второй сын от этого же мужчины. Это значит, что Оксана должна подать новый иск в суд и увеличить выплаты с 25% до 33% от доходов, так как теперь она воспитывает не одного, а двоих детей.
Слайд 8
7. Если не платить алименты — будут проблемы Если отец детей злостный неплательщик, его ждут серьезные проблемы с законом, вплоть до уголовного наказания. Судебный пристав может самостоятельно принять решение и обратиться в суд, чтобы неплательщика привлекли к уголовной ответственности. Так же нерадивого отца лишат родительских прав, если на этом будет настаивать мама детей.. Пример: Андрей не платит алименты уже четвертый год и нигде не работает. У него накопился долг по алиментам 450 тысяч рублей и неустойка 120 тысяч рублей. Пристав обратился в суд и Андрею вынесли наказание — 100 часов общественных работ по ремонту дорог. При этом Андрей всё еще должен 570 тысяч рублей и долг продолжает копиться. Татьяна — бывшая жена Андрея, подала в суд исковое заявление, суд рассмотрел дело с участием прокурора и представителя органа опеки и лишил Андрея родительских прав.
Слайд 9
8. Всегда требуйте алименты на ребёнка Некоторые женщины не хотят поддерживать никакие отношения с отцами общих детей и не подают на алименты. Так делать не стоит. Ведь через 20-30 лет, когда эти отцы выйдут на пенсию, они начнут получать алименты со своих детей. Обязанность содержать родителей закреплена в семейном кодексе. Поэтому не стоит отказываться от ежемесячных выплат. Этим вы только ухудшаете положение ребёнка сейчас и, возможно, создадите проблемы в будущем Пример: У Анны 2 года назад родилась дочь Лиза. Анна не поддерживает отношения с бывшем мужем и не подаёт на алименты, считая, что если сейчас не получать алименты, значит и дочь не будет платить отцу, когда вырастет. Но по прошествии времени, когда отец Лизы выйдет на пенсию, он может потребовать алименты с дочери на своё содержание, на продукты и лекарства. Суд в такой ситуации однозначно встанет на сторону отца, если его не лишали родительских прав. В итоге Лиза не видела никакой помощи в детстве, а потом ей придётся содержать отца на пенсии, вплоть до его смерти.
Слайд 10
9. Если отец пропал, можно получать пенсию вместо алиментов Если отец не платит алименты, пропал, не выходит на связь, никто из родственников не знает, где он живёт — тогда можно подать иск в суд о признании безвестно отсутствующим. После получения судебного решения мать-одиночка будет получать пенсию по потере кормильца. Пример: Алла воспитывает сына одна уже 5 лет, никаких новостей о бывшем супруге Иване у неё нет. Алла решает подать заявление на розыск в полицию. Полиция сообщает через некоторое время, что никакой информации у них нет. После этого Алла обращается в суд с заявлением о признании Ивана безвестно отсутствующим. Суд принимает её аргументы и выносит решение. После вступления решения в силу, Алла обращается в пенсионный фонд за назначением пенсии по потере кормильца.