Слайд 2: Образ человека – главная тема искусства
Презентация для 6 класса. Выполнила учитель ИЗО Сысолятина Н.А. МАОУ СОШ № 7 г. Сухой Лог, Свердловской области. 2016г.
Слайд 3: Портрет
– изображение человека или группы людей в произведениях живописи, скульптуры, графики. Необходимое требование, предъявляемое к портрету, передача индивидуального сходства. Само слово «портрет» произошло от латинского. Его можно перевести как «извлечение сущности», выявление внутреннего содержания.
Слайд 4
Искусство портрета зародилось несколько тысячелетий назад. Первые портреты были созданы египтянами. Одним из известных портретов того времени является портрет Нефертити
Слайд 5: ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ
При раскопках в Фаюме, около Каира, были найдены дощечки с портретами, выполненными восковыми красками. Перед поражёнными исследователями предстали ошеломляющие реалистичные образы людей, живших две тысячи лет тому назад. Их взор обращён к нам, в их образах явно преобладание духовного начала над телесным.
Слайд 6: Изображение человека в искусстве разных эпох
Из литературных источников Древнего Рима мы знаем, что со времен ранней республики наиболее прославленных политических и военных деятелей увековечивали, воздвигая им статуи в общественных местах. Эта традиция продолжалась около тысячи лет. Скульптурный портрет произошел от очень древнего патриархального римского обычая: после смерти главы семьи с его лица снималась восковая маска, хранившаяся затем в особом шкафу,- своего рода семейном алтаре. Эти маски предков несли во время похоронной процессии. Такое почитание предков восходит к обычаям первобытного общества. В патрицианских семьях даже периода империи продолжали неуклонно придерживаться этих же традиций. Возможно, стремление патрициев воспроизвести недолговечные восковые изображения в мраморе и затем выставить их для всеобщего обозрения объясняется желанием обратить внимание на древность рода и тем самым упрочить свое ведущее положение в обществе Римской империи.
Слайд 7
В русском искусстве художники впервые обратились к созданию портретов в XVII в. И вначале писали их точно таким же методом как иконы, - на доске темперными красками. Такие портреты называли парсунами, от слова «персона». Со времени Петра I портретное искусство в России стало развиваться стремительно.
Слайд 8: Портреты было принято делить на парадные и камерные
К концу XVIII в. Русские живописцы достигли совершенного мастерства. Парадный портрет обычно имел целью показать общественное положение героя. Такие картины носят приподнятый, торжественный характер.
Слайд 9: Парадный портрет
как правило, предполагает показ человека в полный рост (на коне, стоящим или сидящим). В парадном портрете фигура обычно даётся на архитектурном или пейзажном фоне.
Слайд 12: Камерный портрет
— Фигура зачастую даётся на нейтральном фоне. Используется поясное, погрудное, оплечное изображение.
Слайд 16: Портреты различаются по формату
(живописные ) головные ; по грудные ; поясные ; по бёдра ; поколенные ; во весь рост. (скульптурные) г ерма (одна голова с шеей); бюст (голова и верхняя часть туловища, примерно по грудь); статуя (целая фигура, с головы до ног).