Первый слайд презентации
Цифровая библиотека книг о Великой Отечественной Войне Команда « Память предкам»
Слайд 2
Неприукрашенная «окопная правда» Великой Отечественной. Лучшие материалы интернет - портала «Я помню», много лет собирающего свидетельства ветеранов. Разведчики и морпехи, саперы, зенитчики, пехотинцы – они прошли через самые страшные бои в человеческой истории, они сотни раз смотрели в лицо смерти, их рассказы потрясают, будь то воспоминания командира партизанского отряда, на себе испытавшего чудовищный голод, доводивший людей до людоедства, или свидетельство участника боев в Синявинских болотах, после которых от его полка осталось в живых семь человек. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 3
Основу книги составляют фронтовые коррепонденции, статьи, заметки, очерки и агитки профессионального военного фронтового газетчика-журналиста времён Великой Отечественной войны, спецкорреспондента армейской газеты. С некоторыми послевоенными уже комментариями и дополнениями. Зарисовки военного армейского быта, описания реальных случаев из ратной жизни рядовых бойцов, отсюда же и некоторые пафос и героика будней отдельных заметок, корреспонденций, очерков, статей и агиток. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 4
Рассказывая пронзительную историю любви, родившейся в самом пекле Великой войны, писатель задается важнейшими вопросами человеческого бытия. Главный герой романа Юрия – выживший в жаркой схватке с фашизмом, умудренный опытом человек, советский писатель Вадим Никитин – мучается над многими проблемами бытия, среди которых главнейшими являются все те же, порожденные войной. В памяти Никитина, приехавшего в Гамбург на презентацию своего нового романа, воскресают последние отчаянные бои за победу в 1945 году, короткий отдых в немецком городе и Эмма, молодая немка, в которую он был влюблен. Спустя двадцать шесть лет они встречаются вновь…
Слайд 5
Потрясающая воображение в своей почти документальной простоте история двух попавших в плен партизан. Это рассуждение о героизме и предательстве, смерти и жизни, истории о мужестве, чести и верности долгу. Отечественная война. Зима. Два бойца маленького патриотического отряда посланы раздобыть какой-нибудь еды. Два совершенно разных человека, каждый со своими сильными сторонами. Писатель ставит своих героев в самые тяжелые, самые трагические обстоятельства, проверяет, испытывает их нравственную силу, их человеческую значимость в чрезвычайно сложном конфликте.
Слайд 6
«Пастух и пастушка» - не только одно из наиболее ярких произведений пасторального жанра со времён «Соков земли» Кнута Гамсуна - который, несмотря на то, что пережил обе мировые войны - практически не коснулся этой темы в своих произведениях, но - и даже в первую очередь! - более чем успешная попытка автора представить фронтовые будни в их истинном облике - подчас слишком мрачном, и лишённом пафоса литературных штампов; а также, что не менее важно, это ещё и реализация морального права фронтовика на свою правду о великой войне.
Слайд 7
Для романа " Выбор " известного советского писателя Юрия Васильевича Бондарева характерно глубокое восприятие и осознание ценности и смысла жизни человека от начала формирования личности до самых острых обстоятельств, когда он должен делать выбор в критических ситуациях. Во время традиционного зимнего венецианского карнавала герой романа, художник Владимир Васильев, неожиданно встречает своего школьного и фронтового друга Илью Рамзина, которого считал погибшим. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 8
Наши войска добивали почти уже задушенную группировку немецких войск, командование которой, как и под Сталинградом, отказалось принять ультиматум о безоговорочной капитуляции. Взвод лейтенанта Бориса Костяева вместе с другими частями встретил прорывающегося противника. Ночной бой с участием танков и артиллерии, «катюш» был страшным — по натиску обезумевших от мороза и отчаяния немцев, по потерям с обеих сторон. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 9
События развиваются в период Великой Отечественной войны. Действие происходит в лагере для военнопленных, находящемся в Альпах. Во время бомбардировки лагеря нескольким узникам удаётся бежать. Среди них и русский солдат. В горах он встречает итальянскую девушку, которая тоже убежала из немецкого плена. Вместе они пытаются спастись от преследования и выжить. Смогут ли они это сделать?
Слайд 10
Писатель включает в повествование документы войны: сводки, доклады командующих армиями, директивы Сталина, газетные публикации, воспоминания очевидцев, материалы военных энциклопедий и хроник. Герой романа Костя Макаров, молодой паренёк, совсем недавно призван в армию. Будущих бойцов на поезде перевозят из эстонского города, где они учились в школе младших командиров, ближе к литовской границе Советского Союза. Никто не знает, зачем и куда они едут. Не знают они и то, что война совсем близко, что они одни из первых встретят вражеские войска и станут свидетелями первых авианалётов фашисткой Германии на родную страну.
Слайд 11
Повесть с необычным сюжетом. Она рассказывает о реальном факте из истории марийского края в годы войны, когда республика собрала огромное стадо в 270 голов крупного рогатого скота – подарок марийских колхозников солдатам. Для доставки «подарка» по назначению летом 1942 года была создана экспедиция, в которую вошли десять (в повести – семь) девушек из посёлка Сернур. Они должны были отвести это огромное стадо за тысячу двести километров – в г. Торжок на Калининский фронт. Прототипом главной героини повести, командира девичьей команды, стала известная комсомолка-партизанка Мария Натунич.
Слайд 12
Книга основана на реальных событиях, где говорится о девушке, которая за короткое время своей жизни смогла достичь многого. Первые страницы произведения показывают нам судьбу простой семьи, проживающей в Москве. Родители большую часть времени проводили на работе, и поэтому воспитанием маленькой Гули занималась няня. Началась Великая Отечественная война. Добровольцем ушла на фронт, работая санитаркой, сутками оставалась Гуля около раненных солдат. 23 ноября 1942 года во время ожесточённой схватки за высоту 56,8 оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием.
Слайд 13
В героях повести обострено до предела чувство, что «у каждого одна, единственная дарованная жизнь». Но нет, они не пытаются публично демонстрировать патриотизм, малыми, но общими усилиями добираясь до Великой Победы. Автор тонко охарактеризовал образ каждого героя до мелочей, не допуская двусмысленности. Он противопоставля-ет героев, которые осознают патрио-тизм тем, кто «жизнь отдаст за Родину, а на фронт не поедет…». Несмотря на жестокость событий, писатель дает своим героям возможность выбора. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 14
В книге рассказывается о деревенском мальчике Ване Солнцеве, потерявшем в начале войны всех близких и родной дом. Сироту подобрали солдаты артиллерийского полка, но двенадцатилетний Ваня отказался ехать в тыл, стал разведчиком и обрел в полковой батарее новую семью. Эта горькая, трогательная и правдивая история об отважном маленьком солдате, который вместе с бывалыми артиллеристами защищает Родину от фашистских захватчиков, наравне со всеми преодолевая опасности и тяготы боевых будней, до сих пор остается одной из самых ярких и любимых читателями книг о войне. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 15
Рассказы Веры Карасёвой посвящены детям блокады, которые оставались детьми, несмотря на выпавшие на их долю лишения и тяготы. Они помогали младшим. Поддерживали взрослых. Спасали друг друга. Надеялись на чудо. И чудо иногда стучалось в их дверь. Находилась еда. В дом приносили вязанку дров. Увеличивался хлебный паёк. В Новый год приезжал Дед Мороз и дарил подарок. Иллюстрации А. Резниченко передают характер героев: замерзающих, голодных, но не сдавшихся, не утративших мужества и верящих в то, что настанет весна, а следом за ней придёт и Победа.
Слайд 16
Повесть и рассказы о современной армии, о том, как под влиянием армейской службы мужает и закаляется характер вчерашнего десятиклассника, вырабатываются понятия чести, воинского долга, мужского достоинства, о тех трудностях, которые приходится преодолевать молодому солдату на первом году службы.
Слайд 17
Много смелых сердец зажег переизданный невероятное количество раз роман о подпольной организации Краснодонцев «Молодая гвардия». События, ставшие основой романа не выдумка, а правдивая иллюстрация к событиям ВОВ, которая закончилась 80 лет назад. Борьба юношей и девушек оккупированного немецкими захватчиками Краснодона, стала примером стойкости для каждого советского человека. Многие поколения, с содроганием читали сцены пыток, которым подвергались юные герои и их старшие товарищи. Мысленно сравнивали себя с ними и решали, достойны ли они, принять в дар то, что им подарили, пожертвовавшие собой герои.
Слайд 18
Александр Твардовский писал поэму "Василий Тёркин" в течение всей Великой Отечественной войны. Книгу ждали триумфальный успех и легендарная слава. Она стала национальным эпосом, а ее главный герой - выразителем народного духа, символом победы в страшной войне. Поэму "Тёркин на том свете", также вошедшую в настоящее издание, ждала иная судьба: в 1954 году она была запрещена к печати по цензурным соображениям и увидела свет только десять лет спустя по личному распоряжению Хрущева.
Слайд 19
«Повесть о настоящем человеке", самое знаменитое произведение Бориса Полевого, вышла сразу после войны в 1946 году и принесла автору славу и общенародную любовь. Книга выдержала десятки переизданий и была переведена на многие языки. "В жизни всегда найдется место подвигу" - эти горьковские строчки могли бы стать эпиграфом к легендарной книге Полевого, рассказывающей об удивительной судьбе советского летчика-аса Алексея Мересьева, жизнь которого является примером мужества, несгибаемой воли и стойкости.
Слайд 20
Военная проза Вячеслава Кондратьева пропитана воспоминаниями автора о собственной фронтовой юности. Его персонажи - обычные парни, не рвущиеся в герои и не мечтающие о славе, но человечные и честные, какими бывают двадцатилетние мальчишки. Они влюбляются, ссорятся, обижаются, решают проблемы морального выбора, пока вокруг грохочет война. "Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности солдатской" - так Кондратьев характеризует свою повесть "Сашка". И главное, чего хотят солдаты, - жить без войны. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 21
«Блокадная книга» - суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Ее страницы - ожившие воспоминания блокадников о муках и страданиях в осажденном городе, о голоде, смерти и жажде жизни. Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». «Блокадная книга», написанная им совместно с Алесем Адамовичем, основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. Эта книга о героизме, но героизме «внутрисемейном, внутриквартирном», книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read
Слайд 22
Настоящими героями становятся те, кто в самом отчаянном положении находит в себе силы жить, бороться и верить. Подростки в автобиографической книге Александра Крестинского прошли страшнейшее испытание - блокаду Ленинграда. Голод, холод, смерть друзей, работа на износ - такими стали их детство и юность. Но даже на войне жизнь продолжается, и юные герои повести и рассказов влюбляются, дружат, спорят и надеются на победу, на весну, на мир. Сборник сопровождают иллюстрации художника Николая Кошелькова, правдиво и чутко изобразившего блокадный город и его жителей. https://mybook.ru/author/valentin-safonov/zemlyanka/read