Слайд 2: Борис Львович Васильев «А зори здесь тихие…»
Это удивительно проникновенное трагичное повествование о женщине на войне. Автор затрагивает проблемы исторической памяти, мужества и смелости, героизма и трусости. Борис Львович Васильев «А зори здесь тихие…»
Слайд 3: Константин Михайлович Симонов «Живые и мёртвые»
В этом рассказе нас знакомят с суровой военной жизнью и подвигами главного героя данного произведения – Синцова. Он помогает другим людям благодаря таким качествам, как храбрость и доброта. Константин Михайлович Симонов «Живые и мёртвые»
Слайд 4: Юрий Павлович Герман «Вот как это было»
Данная история написана от лица семилетнего ленинградца Мишки. Здесь вы узнаете, как менялся уютный мир мальчишки, когда пришла война. Вместе со своими друзьями Мишка, выступая в госпитале и испытывая голод и холод, делает добрые дела во благо нашей страны. Юрий Павлович Герман «Вот как это было»
Слайд 5: Сергей Петрович Алексеев «Ни шагу назад!»
Действия этого рассказа происходят на подступах к городу, где третий месяц идут ожесточённые бои. Шестнадцать солдат-гвардейцев вступают в неравный бой с фашистами и дают клятву защищать Сталинград, не сделав и шагу назад. Сергей Петрович Алексеев «Ни шагу назад!»
Слайд 6: Виктор Юзефович Драгунский «Арбузный переулок»
Это произведение было взято из небезызвестного сборника Драгунского « Денискины рассказы». В нём говорится о том, как Денис вернулся с улицы после игр голодным. Он попросил маму его накормить, она поставила перед ним на стол молочный суп. Мальчик не захотел его есть, потому что в нём пенки. Папа мальчика рассказывает ему свою историю про войну и про то, как он обходился без еды несколько дней. Виктор Юзефович Драгунский «Арбузный переулок»
Слайд 7: Андрей Платонович Платонов «Штурм лабиринта»
Полковник Бакланов получает приказ захватить немецкий городок с гарнизоном. Но он сталкивается со сложной системой обороны противника: доты в разрушенных зданиях оживают вновь, а немецкие танки появляются из-под земли через подземный лабиринт под городом. Он понимает, что без тщательной разведки и изучения укреплений врага невозможно штурмовать город без потерь для своих войск. Андрей Платонович Платонов «Штурм лабиринта»
Слайд 8: Юрий Яковлевич Яковлев «Учитель истории»
Приезжие осматривают достопримечательности, любуются природой и слушают уставшего гида — всё так мирно, солнечно и беззаботно! Но эхо войны всё ещё отчётливо слышится, пробуждая воспоминания о трагических событиях. Дети играют "в партизанов » и в учителя истории". С ополченцами всё понятно, но при чём здесь педагог? Из разговора с местными жителями туристы узнают о мужественном учителе пятого класса, пожертвовавшем жизнью ради своих учеников. Юрий Яковлевич Яковлев «Учитель истории»
Слайд 9: Игорь Иванович Миксон «Сапер»
Входит в сборник «Отзовись!» На фронте Виктор Иванович Чемерис повстречал рыжую собаку. С той поры за ней закрепилась кличка Сапёр, а Чемерис стал её признанным хозяином. Сапёр ходил за Чемерисом повсюду, спал в его землянке и вместо ординарца выполнял мелкие поручения: подавал сапоги, носил газеты, а потом и письма. Данное произведение учит нас любви и преданности к нашим животным. Игорь Иванович Миксон «Сапер»
Слайд 10: Анатолий Васильевич Митяев «Лошади»
Пролетая над полем, капитан Блинов замечает, что женщины пашут землю, впрягшись в плуг — всех лошадей забрали на фронт. Пожалев колхозниц, герой решил им помочь. После выполнения боевого задания штурмовик налетел на кавалерийский полк неприятеля и распугал коней, отогнав животных в сторону советского войска. Но как сделать так, чтобы трофейных лошадей отдали колхозу? Анатолий Васильевич Митяев «Лошади»
Слайд 11: Евгений Захарович Воробьёв «Ходкая фамилия»
Входит в сборник «От Москвы до Берлина» Рассказ Евгения Воробьёва «Ходкая фамилия» рассказывает о приключениях и недоразумениях, которые произошли с двумя снайперами — Владимиром и Александром Ивановыми. Они служили в одной дивизии, но не были знакомы. В рассказе описывается, какие испытания приходилось выносить снайперам в военное время: по 5 часов лежать в снегу и не шевелиться, чтобы не выдать себя и не упустить врага, отдыхать в тесной землянке возле маленькой печки. Евгений Захарович Воробьёв «Ходкая фамилия»