Первый слайд презентации: Цифровая библиотека с книгами о войне
Команда «Возрождение» Первомайского района село Соболево 2025г
Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ
Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда» Быков Василь Владимирович «Знак беды» Лариса Машир «Дневник детской памяти. Это и моя война» Томас Манн «Конец 1945г» Катаев Валентин Петрович «Сын полка» Марк Ефетов «Девочка из Сталинграда» Владимир Богомолов «Рассказы» Быков Василь Владимирович «Обелиск» Юрий Бондарев «Горячий снег» Шорохова Татьяна Сергеевна «Война-спутница»
Слайд 3: Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»
Повесть об обороне Сталинграда в 1942–1943 годах, написанная её непосредственным участником. В первую очередь автор посвятил произведение не героическим событиям, а будням войны. О них он знал не понаслышке — сам сражался в окопах Сталинграда. А потому главный герой — сапёр Юрий Керженцев — приобрёл многие его черты.
Слайд 4: Быков Василь Владимирович «Знак беды»
Осень сорок первого. Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трёх километрах от местечка Выселки. К ним-то и приводят полицаи вошедших в близлежащее село немцев. Мягкий по натуре Петрок поначалу всеми силами стремится избежать конфликтов с фашистами, надеясь, что всё обойдётся миром. Однако Степанида понимает, что в дом пришла беда. С первых же минут гитлеровцы ощущают молчаливое презрение хозяйки дома, её явное нежелание хоть в чём-нибудь угождать. В итоге Петрока сажают в тюрьму, а Степанида хочет отомстить и находит бомбу. Когда немцы и полицаи приходят к ней с требованиями отдать бомбу, то она запирается в сарае и поджигает его и сгорает с ним вместе, но бомба не взрывается.
Слайд 5
Лариса Машир «Дневник детской памяти. Это и моя война» Ларисы Машир — сборник писем и воспоминаний наших современников, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми.
Слайд 6: Томас Манн «Конец 1945г»
В эту книгу вошли радиообращения и статьи, с которыми выдающийся немецкий писатель Томас Манн в годы Второй мировой войны обращался из эмиграции в США к своему народу, а также ключевые тексты полемики 1945 года, связанной с отказом писателя возвращаться на родину. Подавляющее большинство текстов публикуется на русском языке впервые. Перевод этой книги осуществлён при поддержке Гёте-Института и фонда Kulturstiftung des Freistaates Sachsen. Также в книге есть цитата: «Если бы отчаяние начало проникать в ваши души, это было бы славно, немцы, это было бы началом добрых перемен. Отчаяние — это хорошо, это лучше, чем трусливое хвастовство. Из отчаяния, если оно только достаточно глубоко, ведёт подъём, новая надежда, возрождённый свет».
Слайд 7: Катаев Валентин Петрович «Сын полка»
Повесть была написана в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны. Это история о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Оказавшись в артиллерийском полку, этот бесстрашный паренёк воевал наравне со взрослыми солдатами, доказав, что подвиг — это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине. Книга издана в 2024 году, количество страниц — 224. Возрастное ограничение — 6+.
Слайд 8
Марк Ефетов «Девочка из Сталинграда» Пятьдесят восемь дней (сентябрь–ноябрь 1942) бойцы Красной армии под командованием гвардии сержанта Якова Павлова обороняли жилой четырёхэтажный дом. Пройдя пол-Европы, фашисты не смогли сделать 14 шагов, чтобы захватить этот дом. И с этого момента война повернулась вспять: советские войска начали наступление. Именно из подвала дома Павлова была спасена маленькая Света. Она осталась жить в полку, так как попытки найти её родных, увы, оказались безрезультатными. Когда окончилась война, девочка видела, как отстраивался родной Сталинград, как взрослые, сменив гимнастёрки на штатскую одежду, возвращались к мирным, жизнестроительным профессиям. «Девочка из Сталинграда» — рассказ-панорама, повествующий о переломном моменте в истории Великой Отечественной войны, о судьбе тех детей, ради которых воевали, отдавая жизнь, советские солдаты. Для среднего школьного возраста.
Слайд 9
Владимир Богомолов «Рассказы» Повесть «Иван». Трагическая история 12-летнего мальчика
Слайд 10
Безымянный герой повести приезжает на похороны Миклашевича, коммуниста и хорошего учителя. Здесь он знакомится с Ткачуком, который рассказывает ему историю об учителе Морозе и его учениках, среди которых был и Миклашевич. Это случилось в годы войны, когда Белоруссия была оккупирована войсками вермахта. Мороз пожертвовал жизнью ради своих учеников, но на обелиске нет его имени, хотя его постоянно кто-то дописывает. Повесть — это грустная история об отваге, доблести и чести людей, подвиги которых несправедливо забыли. Автор затрагивает не только проблему героизма и мужества, но и говорит о том, какую большую роль в судьбе человека может сыграть обычный учитель. Быков Василь Владимирович «Обелиск»
Слайд 11
Юрий Бондарев «Горячий снег» Роман посвящён одной из героических страниц Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Сюжет основан на реальных событиях, случившихся в декабре 1942 года, когда советские солдаты героически сумели сдержать удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Только что сформированная армия, в составе которой находится дивизия полковника Деева, отражает прорыв танковой группировки Манштейна, идущей на помощь окружённым войскам Паулюса. Здесь в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат, защищавших родную землю от немецко-фашистских захватчиков.
Последний слайд презентации: Цифровая библиотека с книгами о войне
Книга посвящена теме Великой Отечественной войны через её восприятие поколением людей, рождённых уже после Великой Победы. В сборнике представлены воспоминания, автобиографические записки, художественные произведения автора, в которых отражена основа единства общества — преемственность поколений в высоких патриотических чувствах. Наряду с рассказами о тех или иных эпизодах войны по воспоминаниям её участников в книгу включены: миниатюрная пьеса для детей «Настоящий русский медведь», цикл стихотворений «Не будь Победы, нам бы — не родиться…», статья «В каком возрасте надо начинать воспитывать защитников Отечества?», в которой рассматривается опыт народной педагогики по воспитанию русского духа. Издание рассчитано на широкий круг читателей. Шорохова Татьяна Сергеевна «Война-спутница»