Слайд 2
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы подключаемся к нему дома, в школе и даже в путешествиях стараемся найти точку доступа для обновления новостной ленты. Но Интернет делает доступным не только общение и поиск информации, он делает доступными личные сведения о нас. И чтобы наши данные не попали в чужие руки, нужно знать основные правила безопасности, о которых не так часто рассказывают. А знаешь ли их ты? Помоги сделать эти сведения доступнее, создай свой сайт о базовых правилах цифровой безопасности.
Слайд 3
Group-IB — международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и разработке продуктов для информационной безопасности. Поставщик Threat Intelligence (киберразведка), вошедший в отчеты исследовательских компаний Gartner и Forrester и Официальный партнер Europol и Interpol, член Всемирного экономического форума (WEF), а также Резидент «Сколково».
Слайд 4
Введение: Как защитить детей от киберпреступности? Также, как и взрослых, только лучше, умнее и тоньше. Выросло несколько поколений, которые ориентируются в Интернете лучше, чем их родители. Интернет, мессенджеры и закрытые группы для них— такие же экстремальные места для общения и игр, как для поколения 80-х, были стройки, гаражи и лесопарки. Но это не снимает ответственности с родителей и учителей — подготовить ребенка ко встрече с опасностью и уберечь от соблазнов. В США дети в 6–8 лет изучают основы компьютерной̆ грамотности. В этом возрасте они узнают, что такое фишинг, кардинг и как не стать жертвой киберпреступников. Россия же была полигоном для всех новых типов хакерских атак и инструментов. Два года назад Group-IB выходили с инициативой̆ в Министерство образования, предлагали часть часов информатики или ОБЖ выделять на правила компьютерной̆ гигиены. Недавно в Совете Федераций был представлен курс для начального, общего и полного среднего образования «Основы кибербезопасности». Противодействие киберпреступности — это совсем не «10 советов, как приготовить шоколадный пирог». Поэтому важно серьезно относится к своей кибербезопасности. Илья Сачков, основатель компании Group-IB
Слайд 5
Проектная задача кейса: 1. Изучить, что такое цифровая безопасность и какие правила цифровой гигиены существуют. 2. Создать лендинг (одностраничный мультимедийный сайт) о цифровой безопасности школьника. Подбор контента и его оформление ограничено только вашей фантазией. Требования и факты, которые необходимо учесть при решении проектной задачи кейса: на лендинге должна быть информация по следующим темам: 1. Как безопасно пользоваться социальными сетями и мессенджерами? 2. Как защитить свою почту? 3. Как безопасно совершать покупки в Интернете? контент сайта должен быть ориентирован в первую очередь на школьников; лендинг может быть создан на любой из доступных платформ (Tilda, WordPress и т.д.).
Слайд 6
Справочный материал: Как не стать жертвой киберпреступников? Советы для детей и подростков от компании Group-IB: Социальные сети и мессенджеры 1. Возьми за правило публиковать как можно меньше личной информации и фотографий! Помни, все, что попало в интернет, осталось там навсегда и доступно всем! 2. Не сообщай никому в сети свой домашний адрес, свой номер телефона или номера телефона родителей. 3. Не хвались крупными дорогими покупками. Никогда не рассказывай в соцсетях о том, что вся семья уезжает, например, в отпуск. 4. Не доверяй новым виртуальным друзьям. Лицо на аватарке, имя и возраст твоего виртуального друга может быть вымышленным, а за дружелюбным собеседником может скрываться преступник. Не приглашай «виртуальных друзей» к себе домой, не встречайся с незнакомцами из сети, не предупредив своих родителей. 5. Не хами и не оскорбляй никого во время переписки в Интернете. 6. Наткнувшись на “тролля” в Интернете, прекрати диалог, не вступай в ссору или выяснение отношений. 7. Закрывай камеру на компьютере и не отправляй “виртуальным друзьям” свои фотографии и видео. 8. Если заходишь в социальную сеть (или почту) с чужого компьютера, не забудь нажать «выйти».
Слайд 7
Справочный материал: Электронная почта, аккаунты, пароли 1. Включи, где это возможно, двухфакторную аутентификацию: для доступа к ящику нужно ввести не только логин и пароль, но и код, который придет на мобильный телефон. Если эта функция подключена, перехвативший пароль взломщик, не имея доступа к телефону, не сможет получить доступ к вашей переписке. 2. Используй надежные безопасные пароли и регулярно их меняй, хотя бы раз в несколько месяцев. Безопасный пароль такой: lndcjhsjdwej;lewk;fkewojfpewjfkewnlfkjw;ojefpowj;lamwdlkhfeofh8993889 — пара строчек известной русской народной песни на английской раскладке. 3. Заведи несколько почтовых ящиков для разных целей: личный ящик, спам-ящик, для регистраций. Придумай сложный пароль, причем отдельный для каждого сервиса (и почтового ящика). 4. Никогда не отвечай на спам, не переходи по указанным в нем ссылкам и не открывай вложенные в письмо файлы, чтобы не заразить свое устройство вирусом. Помни, что зараженный вирусом смартфон превращается в мобильного шпиона! 5. По этой же причине не открывай подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей! 6. Не храни важные документы и фотографии в облаках. При взломе лишишься не только неудачных селфи, но и чувствительных данных.
Слайд 8
Справочный материал: Онлайн-покупки 1. Используй для покупок в интернете специальную «виртуальную» карту. Не оставляй данные своей банковской карты или банковской карты родителей на незнакомых сайтах. Прежде, чем совершить оплату, несколько раз перепроверяй адрес отправителя, домен и ссылку. Сомневаешься — обратись за советом к родителям или специалистам. 2. Помни, что фишинговые сайты-клоны как две капли воды похожи на оригинальные ресурсы и не стоит переходить по ссылке и вбивать свои личные данные. 3. Не скачивай музыку, фильмы с торрентов нелегальным путем, не только потому что это незаконно, но и опасно — можешь загрузить зараженный вирусом файл. Пользуйся только официальными магазинами (App Store, Google Play и Windows Market). 4. Не оставляй свой номер телефона и не отправляй сообщения на короткий номер, чтобы бесплатно посмотреть фильм или послушать музыку. Не переводи деньги в ответ на просьбу из смс или любого другого мессенджера. 5. Совершая покупки в интернете, помни, что 40% фишинговых атак в мире против известных брендов приходится на e-Commerce. Оказавшись на странице фальшивого интернет-магазина, ты не только рискуешь остаться без покупок, но и отправить злодеям данные своей карты.
Слайд 9
Справочный материал: Общественный Wi-Fi 1. Не доверяй Wi-Fi-соединениям в общественных местах, где не спрашивают пароль, поскольку через такие сети чаще всего можно перехватить ваш трафик и ваши личные данные. 2. Если есть возможность – пользуйся мобильным интернетом. 3. Выключай Wi-Fi, если им не пользуешься, и обязательно отключи автоматическое подключение к Wi-Fi на вашем устройстве. 12 базовых правил цифровой гигиены ( https://medium.com/@sedakov/12-базовых-правил-цифровой-гигиены-26febe4d9461 ) Киберугрозы для школьников - взлом аккаунтов и кража информации; - рекрутинг в хакеры - вирусописатели, взломщики и т.д.; - шантаж и вымогательство; - троллинг и оскорбления; - деструктивные группы («Синие киты»); - слежка через общественный wi-fi;
Слайд 10
Справочный материал: Цифровая инфраструктура школьника: социальные сети, мессенджеры, электронная почта, компьютерные игры, смартфоны
Слайд 11
Описание решения: Вот мы и добрались до описания решения кейса, этот раздел включает в себя 3 блока. Тебе необходимо ответить на вопросы, ответы записывай сразу в этой же презентации под вопросом. Что делать, если не хватает места? Смело создавай новое. Главное, не меняй последовательность слайдов, формулировку вопросов и используй шрифт Calibri 18-го размера. Внимательно изучи информацию о компании, проектную задачу и справочные материалы. Помни, что от того, насколько подробно ты описываешь решение, зависит то, насколько успешным будет решение. Удачи!
Слайд 12
Блок I: «Проверочный вопрос» Давайте проверим, как вы поняли тему кейса. Ответьте на поставленный вопрос: Можно ли переходить на ссылки, присланные в e-mail рассылках от имени компаний или через контекстную рекламу в поисковых сетях, и вводить паспортные данные, если вам обещают подарки и бонусы? Обоснуйте свой ответ.
Слайд 13
Блок II: «Описание решения кейса» В этом блоке описывается основное решение кейса. Не забудьте учесть Требования и факты от заказчика кейса. 1. Предложите не менее трёх ос новных типов угроз будущего (отличающихся от тематик из Требований и фактов от заказчика). Например, кража воспоминаний и т.д. Обоснуйте, чем именн о они будут так опасны для школьника. (Минимальное количество символов в ответе - 350 символов, включая пробелы)
Слайд 14
2. Опишите не менее 3-х способов продвижения разрабатываемой Цифровой карты безопасности школьника, способствующих тому, чтобы лендинг был популярен у целевой аудитории. (Минимальное количество символов в ответе - 700 символов, включая пробелы)
Слайд 15
3. Какую инфографику, фото и видеоматериалы необходимо добавить на лендинг о цифровой безопасности школьников. Обоснуйте свой ответ. (Минимальное количество символов в ответе - 700 знаков, включая пробелы)
Слайд 16
4. Подумайте, с какого возраста необходимо обучать детей информационной безопасности. Обоснуйте свой ответ. (Минимальное количество символов в ответе - 500 знаков, включая пробелы)
Слайд 17
5. Создайте лендинг (одностраничный мультимедийный сайт) о цифровой безопасности школьника, используя любую из доступных платформ (Tilda, WordPress и т.д.). Приложите ссылку на лендинг в ответе на данный вопрос.
Слайд 18
III Блок “Оценка эффективности концепции” Не пугайтесь, в этом блоке необходимо придумать 3 качественных или количественных показателя, по которым можно оценить эффективность разработанной Цифровой карты безопасности школьников. Например, критерий – количество посетителей лендинга в возрасте до 18 лет. № Критерий оценки эффективности концепции 1 2 3
Слайд 19
IV Блок “О команде” Опишите здесь роли и информацию обо всех участниках команды. Максимальное число участников в команде – 6 человек. Под каждого участника создайте свой слайд. Фамилия Имя Отчество Роль в команде Город Образовательное учреждение Класс E-mail Предпочтительный способ связи (email, телефон, vk, skype и т.д.)